Спасательный круг: что делать, чтобы ребенок не утонул — Статьи на Pandaland


Спасательный круг: что делать, чтобы ребенок не утонул

Спасательный круг: что делать, чтобы ребенок не утонул


Когда купаетесь на море, в бассейне или в реке нужно успевать не только отдыхать, но и следить за ребенком. Бывают ситуации, когда ребенок, весело играясь с друзьями в воде, может случайно поскользнуться и упасть, удариться об камни или наглотаться воды. В такой ситуации нет времени для паники. Родители должны знать, как помочь ребенку, если он тонет или потерял сознание. Чтобы расслабиться во время отдыха, надо знать основные принципы оказания первой помощи.

Редакция Pandaland проконсультировалась с республиканским водолазным специалистом КЧС МВД РК Юшковым Дмитрием Владимировичем. Вместе с ним рассказываем о правилах поведения на воде, как избавиться от паники, что делать в критических ситуациях (судороги, сильное течение, водоворот, водоросли), отличить тонущего человека и оказать первую помощь.

Pandaland Image

Юшков Дмитрий Владимирович

Главный спасатель водолазно-спасательного отделения

ГУ «Республиканского оперативно-спасательного отряда» (г. Алматы) КЧС МВД РК

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ

Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, необходимо придерживаться, установленных спасателями, правил. Их всего пять.

Правило 1. Уметь плавать

Если вы заходите в воду, то априори должны уметь плавать. Не стоит надеяться на спасательный круг, нарукавники, матрасы и “плавающих фламинго”. Эти плавательные игрушки подходят для развлечения, а не для защиты. Они сделаны из дешевого материала, который может лопнуть, деформироваться на солнце, а игрушка — сдуется, не выдержав даже вес трехлетнего ребенка.

Pandaland Image

Выбирайте спасательные жилеты и нарукавники в специализированных магазинах. Это не вещи, на которых можно сэкономить и купить у дороги по пути к месту отдыха. Тщательно проверяйте качество материала. Обратите внимание на плавучесть. Этот показатель указывается производителями в килограммах, литрах или ньютонах. Оптимальный вариант для ребенка — 5 кг (60N).

Нырять, глубоко погружаться в воду и плавать вдалеке от берега, когда не умеете плавать — глупо.

Правило 2. Плавать в разрешенных местах

Плавать на диких пляжах интереснее: там меньше людей, вода кажется чище, а легкое нарушение правил прибавляет адреналина в крови. Если вы не выполняете условия первого правила, то присмотритесь внимательнее ко второму.

Запрещающие плавать плакаты указывают на то, что в водоеме нельзя плавать. Причины запрета могут быть разные: водоросли, водовороты, скалистое дно, слишком холодная или химизированная вода, сильное течение. Такие плакаты часто установлены в тех местах, где уже случались несчастные случаи.

Еще один повод не лезть в воду там, где нельзя — отсутствие спасателей. Даже если вы отличный пловец, у вас может свести мышцу судорогой, и шансы добраться до берега самостоятельно будут минимальны.

Не рекомендуем плавать в водоемах с каменистым берегом и бетонными плитами. Со временем они покрываются илом и мхом, становятся скользкими. По таким камням будет опасно и трудно выбираться.

Правило 3. Не заплывать за буйки

Это правило нарушает каждый второй пловец. Происходит это из-за недоверия к водолазам-спасателям и лишней самоуверенности. Спасатели все время проводят анализ несчастных случаев в воде, и по этому анализу ограничивают определенные территории, а также выявляют причины происшествий. По статистике, люди умеющие плавать и хорошо чувствующие себя в воде, становятся жертвами подобных происшествий.

Правило 4. Не устраивать игры в воде

Игры с захватами рук, ног, сковывающие движения, удерживание человека под водой опасны. Во-первых, можно не рассчитать силу. Во-вторых, под водой люди начинают паниковать. Из-за этого они могут захлебнуться и потерять сознание. Такое веселье не стоит стресса и переживаний, которые обязательно потом последуют.

Правило 5. Не оставлять ребенка без присмотра

Смотрите первое правило. Ребенок в нарукавниках, плавающий в детском бассейне, может споткнуться, удариться головой о кафель, перевернуться. Родитель всегда должен быть рядом.

Выполнение пяти основных правил дает возможность отдохнуть без происшествий.

Паника

Паника на воде может привести к летальному исходу. В таком состоянии человек перестает адекватно реагировать на окружающий мир, и не может сосредоточиться на своем спасении.

В такой ситуации не забывайте глубоко дышать. Это помогает восстановить сердечный ритм. Научитесь отдыхать и восстанавливать силы лежа на воде. Для этого перевернитесь на спину, руки и ноги разведите в сторону и слегка согните. Когда тело постепенно погружается в воду, легкими движениями в сторону придерживайте его на поверхности.

Критические ситуации

Правильное поведение в критической ситуации может спасти жизнь. Рассказываем, как вести себя во время судороги, попадания в сильное течение и водоворот, в водорослях.

Судорога

Судорога — непроизвольное напряжение мышц. Появляется из-за плохого кровообращения. Такие спазмы требуют срочного вмешательства. Сначала — не паникуйте. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Так вы восстановите сердцебиение, и страх уйдет. Затем займитесь судорогой. Сильно надавите, помассируйте или ущипните напряженную мышцу. После таких манипуляций улучшится кровообращение и спазм отпустит.

Если судорога не прошла, ложитесь на спину и плывите к берегу. В таком положении вы расходуете меньше энергии, а значит легче доберетесь до берега. Пока плывете продолжайте растирать сведенную мышцу.

Чтобы избежать подобных ситуаций, перед заходом в воду разогрейте мышцы — сделайте разминку, несколько упражнений для ног.

Не купайтесь в период с 12:00 до 15:00 (самая жара) и после тренировки в спортзале.

Сильное течение

Главная задача — удержаться на воде и затратить на это как можно меньше усилий. Не боритесь против течения. Не нарушая дыхания, плывите по течению наискосок к берегу.

Водоворот

Сделайте глубокий вдох и опуститесь в воду. Необходимо сделать сильный рывок в глубину, в самую воронку. Оттуда как можно дальше проплывите под водой и всплывайте на поверхность.

Заросли водорослей

Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Не паникуйте. Плывите медленно и аккуратно. Постепенно освобождайтесь от стеблей растений, гребки совершайте у самой поверхности воды, чтобы вновь не запутаться.

Pandaland Image

Как отличить тонущего человека

Тонущий человек никогда не кричит, как показывают в фильмах. У него нет на это сил. Отличить тонущего человека можно по выпученным глазам и стеклянному несфокусированному взгляду. Он то погружается в воду, то выныривает, движения беспорядочны. Человек пытается двигаться к берегу и барахтается. В такой ситуации зовите спасателя, и после этого отправляйтесь на помощь человеку. Спасти утонувшего человека можно в течение 6-7 минут.

Как спасти тонущего человека

Если человек способен нормально реагировать на вас, то успокойте его. Пусть держится за ваши плечи со стороны спины, а вы тем временем начинайте грести на животе к берегу брасом (по-лягушачьи). Учитывайте свои физические возможности. Если это крупный мужчина, то лучше спасать его вдвоем.

Подплывать к утопающему опасно. Человек в панике может потянуть вас за собой. К неадекватному испуганному человеку лучше подплывать со спины, а иногда можно схватить прямо за волосы. Так вы окажетесь не доступны его рукам и он не сможет вас схватить. Плывите к берегу так, чтобы голова тонущего была над водой.

Если человек схватил вас, резко нырните под воду. Тонущий испугается и отпустит вас.

Если человек без сознания, берите его за подбородок, так чтобы лицо было над водой, и плывите к берегу.

Первая помощь

Как только вытащили пострадавшего на берег, сделайте искусственное дыхание. Очистите пальцем полость рта. Запрокиньте голову человека. Зажмите его нос двумя пальцами и вдувайте воздух “рот в рот”. Если вы сделали все правильно, из человека начнет выходить вода. Может понадобиться сделать сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца). Его надо уметь делать, поэтому посмотрите обучающие уроки или пройдите обучение у спасателей.

Когда пострадавший начнет дышать, переверните его на грудь, голову поверните набок и укройте пледом или любой другой теплой вещью. Вызовите скорую помощь (103).

Редко встречаются сухое и отложенное утопление. Когда человек наглотался воды, но последствия стали видны только на береге.

Отложенное утопление

Отложенное утопление происходит из-за воды, попавшей в легкие во время купания. У взрослых организм сам может выводить лишнюю воду, а у детей это может сопровождаться осложнениями.

Сухое утопление

Сухое утопление происходит из-за воды, которая не попала в легкие, но побывала в носу или во рту. Такое утопление часто называют вторичным.

Симптомы

Отложенное утопление

- Кашель;

- Боль в груди;

- Затрудненное и частое дыхание;

- Сильная усталость;

- Сонливость;

- Посинение губ.

Сухое утопление

- Сильный кашель;

- Затрудненное, частое и неглубокое дыхание;

- Ноздри раздуваются;

- Ребра ходят ходуном;

- Небольшое повышение температуры;

- Нарушения поведения (ребенок описался после купания);

- Тошнота или рвота;

- Синие губы и руки, бледная кожа.







Если заметите у ребенка подобные симптомы, немедленно вызывайте скорую помощь (103).

Теги:

ЧТО ДЕЛАТЬ   СУХОЕ УТОПЛЕНИЕ   ОТЛОЖЕННОЕ УТОПЛЕНИЕ   ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ   ЕСЛИ СХВАТИЛА СУДОРОГА   КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ВОДОВОРОТА   АКТИВНЫЙ   ПРИЯТНЫЙ ОТДЫХ  







Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые