Салют без проблем: как избежать ожогов в Новый год

Салют без проблем: как избежать ожогов в Новый год


Не смотря на то, что по данным ведомства Южной столицы в прошлые новогодние праздники не было зафиксировано пожаров, возникших в результате неправильного использования пиротехники, пострадавшие от фейерверков были. К сожалению, преимущественно дети. Зарегистрировано 21 обращение в Скорую помощь, 15 из обратившихся — дети. Ожоги лица, рук, различных частей тела — совсем не сочетаются с атмосферой праздника, уж тем более, когда это случается с детьми. Простые правила безопасности помогут избежать проблемы, стоит только прислушаться к ним.

Как выбрать пиротехнику?

Если Вы решили устроить настоящий праздник и запустить в небо яркий сноп разноцветных искр, то прежде всего будьте уверены, что покупаемая Вами продукция легальна. 

  1. Покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах, которые имеют сертификат и разрешение на продажу. Не приобретайте фейерверки на уличных базарах или в торговых палатках.
  2. Обратите внимание на состояние покупаемой пиротехники: каждое сертифицированное изделие должно иметь инструкцию на государственных языках. Там же указываются изготовители (контакты и адрес), правила использования и хранения, особенности применения, дата изготовления и знак сертификации. Все это должно быть написано на самом изделии, никак не на отдельном листочке. Также всегда стоит обращать внимание на срок годности!
  3. Посмотрите на упаковку: если она мятая, имеет следы от влаги или вскрыта, то такой товар лучше не покупать, а обратиться с жалобой на продавца в вышестоящие органы. Если после покупки Вы обнаружили, что фитиль пиротехнического изделия никак не защищен, то пользоваться им не стоит.
  4. При приобретении товара храните его только в сухом прохладном месте.

Pandaland Image

Как правильно запускать салют?

  1. Во-первых, ни в коем случае не держите активированный фейерверк. Пиротехника непредсказуема и Вы можете перестать контролировать ситуацию, если что-то пойдет не так.
  2. Не допускайте к запуску салюта несовершеннолетних и нетрезвых людей. 
  3. Перед запуском, лучше всего днем, осмотрите территорию, на которой планируете разместить пиротехнику. Потратьте время и убедитесь, что поблизости нет веток, травы, тряпок, деревянный построек, линий электропередач. В идеале расстояние от жилых домов до площадки запуска должно составлять не менее 50-ти метров. Не запускайте фейерверк во дворах жилых домов и многоэтажных комплексов.
  4. Изучите инструкцию на изделии. Виды пиротехники тоже совершенствуются, поэтому к определенным видам изделий могут понадобиться дополнительные указания по применению. 
  5. Хорошо зафиксируйте пиротехническое изделие, чтобы избежать искажение траектории. Искры, которые изменили свое направление, несут в себе опасность пожара и ожогов.
  6. Поджигайте пиротехнику на расстоянии вытянутой руки.
  7. Если вдруг фейерверк не загорелся, то ни в коем случае не подходите к нему узнать причины «не отработки», не тушите его и не пытайтесь разобрать. Подождите до утра, если изделие так и не сработало, то его стоит замочить в воде на сутки, а затем выбросить вместе с твердыми отходами.

Пиротехника — потенциально опасное изделие, неполадки которого могут привести к необратимым последствиям. Помните о своей безопасности и о безопасности своих детей. Ведь лучше в Новогоднюю ночь оставить в маленьких сердцах чувство чуда и сказки, а не страха и боли. 

Автор: Любовь Форат | 6 Декабря 2018 |  119
Теги:

КРАСОТА   НОВЫЙ ГОД   САЛЮТ   ФЕЙЕРВЕРК   НОВОГОДНИЙ САЛЮТ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые