Разное и полезное

План действий от казахстанского эксперта: как вести себя при пожаре в ТЦ

Прошло не так много времени с тех пор, как мир ужаснулся, услышав новость о чудовищной трагедии, произошедшей в российском городе - Кемерово, где в ТРЦ «Зимняя вишня» из-за беспощадного пожара погибло 64 человека, из них - 41 ребенок. У
План действий от казахстанского эксперта: как вести себя при пожаре в ТЦ
Прошло не так много времени с тех пор, как мир ужаснулся, услышав новость о чудовищной трагедии, произошедшей в российском городе - Кемерово, где в ТРЦ «Зимняя вишня» из-за беспощадного пожара погибло 64 человека, из них - 41 ребенок. У
План действий от казахстанского эксперта: как вести себя при пожаре в ТЦ
Прошло не так много времени с тех пор, как мир ужаснулся, услышав новость о чудовищной трагедии, произошедшей в российском городе - Кемерово, где в ТРЦ «Зимняя вишня» из-за беспощадного пожара погибло 64 человека, из них - 41 ребенок. У

Прошло не так много времени с тех пор, как мир ужаснулся, услышав новость о чудовищной трагедии, произошедшей в российском городе - Кемерово, где в ТРЦ «Зимняя вишня» из-за беспощадного пожара погибло 64 человека, из них - 41 ребенок. Удар, горе, потрясение… Эти три слова описывают всё то, что по сей день чувствуют родители, пострадавшие, очевидцы и просто жители других стран. Вспоминая это трагическое событие, многие мамы и папы судорожно начинают ловить себя на мысли, что совсем не знают, как следует действовать взрослым и маленьким посетителям торгового центра, в котором начался пожар? Стоит ли бежать за толпой? С какой стороны лучше держаться при задымлении? Редакция Pandaland решила узнать из уст казахстанского специалиста основные правила поведения при пожаре в торговых центрах. Ведь соблюдение этих, казалось бы, очевидных рекомендаций может спасти не одну жизнь. Читаем все!

Pandaland ImageЖанабылов Арсен Усенбаевич

инженер ПБ (пожарной безопасности) охраны труда и техники безопасности ТРЦ Moskva Metropolitan

Арсен Усенбаевич дал подробные инструкции, как нужно вести себя при пожарной тревоге, напомнил, как не поддаваться панике, и какие действия, в первую очередь, при возникновении опасности необходимо выполнять взрослым и детям. Перед вами инструкция о правилах поведения при эвакуации из торгового центра:

Правило №1

Одно из самых главных и одновременно трудновыполнимых правил в подобных чрезвычайных ситуациях для взрослых, не говоря уже о детях: сохранять спокойствие и не паниковать! Панике и испугу нет места, особенно тогда, когда рядом с вами ребенок. Ведь, как показывает жизненная практика, во время пожара, при виде пламени и дыма человек, наоборот, неосознанно загоняет себя в ловушку.

Правило №2

Поняв, что это экстренный случай, взрослому человеку для начала нужно собраться, на 2-3 секунды остановиться и попытаться определить кратчайший путь для выхода наружу. Сориентироваться в этом помогут зелёные знаки с белой надписью над дверьми «ВЫХОД/ ШЫҒУ», которые устроены во всех ТРЦ Казахстана.

Правило №3

Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав при этом кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги, медленно двигайтесь к выходу: такое положение позволит сдерживать напор спиной, освободив пространство спереди.

Правило №4

Если вдруг вы потеряли равновесие и упали на пол, надо сделать все возможное для того, чтобы встать на ноги: попробуйте схватиться за одежду или руку рядом пробегающего человека, на это у вас есть всего лишь 3 секунды.

Или же другой вариант: если вы упали и нет возможности встать, то нужно сгруппироваться в «позу эмбриона», прикрывая руками голову, ползком добраться до ближайшей стены и там попытаться встать на ноги.

Правило №5

Если вы находитесь в замкнутом пространстве - необходимо опуститься на пол, еще лучше – лечь на него и ползти к выходу, поскольку токсичный горячий воздух поднимается вверх. Кроме того, во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей с целью уменьшения притока воздуха.

Правило №6

Старайтесь дышать через ткань (шарфик, майку), чтобы не задохнуться токсичными газами. По возможности, ткань необходимо намочить (водой, соком, чаем, но ни в коем случае не алкогольными напитками).

Правило №7

Если вы не успели добраться до выхода и сильное задымление и плохая видимость помешали вам, то старайтесь держаться вдоль стены, прощупывая твёрдую поверхность - продолжайте идти дальше, так как в итоге стена выведет вас к выходу.

Правило №8

Если вы не смогли найти выход и забежали в туалет, по возможности постарайтесь закупорить все щели на двери тряпкой, своими вещами, бумажным полотенцем, или туалетной бумагой, но предварительно намочив их. И при возможности, если у вас есть в наличие мобильный телефон, сообщите о вашем местонахождении.

Правило №9

Использовать окно в качестве выхода есть смысл только тогда, когда вы находитесь не выше 3 этажа, и если внизу вас ждут пожарные с натянутым специальным спасательным тентом (натяжным брезентовым полотном).

Правило №10

И помните: запасные выходы не могут быть постоянно открыты! Делается это потому, что в жизни могут произойти такие непредвиденные ЧС, как террористический акт, суицид, воровство, ограбление и т.д. В основном именно поэтому в ТРЦ стоят механизмы защиты от несанкционированного проникновения посторонних лиц на территорию предприятия - специальные датчики СКД (система контроля доступа), которые автоматически открываются при экстренных ситуациях.

Еще одна важная деталь, касаемо детей школьного возраста:

- Регулярно проводите беседы с ребенком, напоминая, что следует делать при возникновении ЧС;

- Гуляя по торговому комплексу с детьми, старайтесь давать им волю ходить самостоятельно, чтобы с возрастом у ребенка развивалась необходимость ориентироваться на местности;

- Заучите с ребенком контактную информацию: домашний адрес, телефон и данные родителей. Тренировать память чада можно по-разному: в форме короткой игры или же иногда неожиданно спрашивать малыша в любом месте - в очереди, в транспорте и т.д. Так вы точно поймете, сможет ли он сориентироваться в непривычной ситуации и не забыть свой адрес.

Пусть эти знания никогда не пригодятся вам, но помнить о них очень важно – и взрослым, и детям, ведь не зря гласит народная пословица – «Береженого Бог бережет».

Menu