Разное и полезное

Медицинский туризм в Корее: во сколько обойдется здоровье?

Кто поможет сориентироваться в клиниках чужой страны? В каком городе работают «боги медицины»? Во сколько обойдется лечение?
Медицинский туризм в Корее: во сколько обойдется здоровье?
Кто поможет сориентироваться в клиниках чужой страны? В каком городе работают «боги медицины»? Во сколько обойдется лечение?
Медицинский туризм в Корее: во сколько обойдется здоровье?
Кто поможет сориентироваться в клиниках чужой страны? В каком городе работают «боги медицины»? Во сколько обойдется лечение?

В одной нашей статье мы познакомили читателей с Дианой Сагиевой — блогером и мамой троих замечательных дочек. Сегодня Диана с семьей живет в Южной Корее и специально для PandaLand она делится самым интересным из столь привлекательной для нас Южной Кореи. На этот раз наш журналист задал несколько вопросов о медицинском туризме в Корее.

Pandaland Image

Трудовые будни в одной из клиник Кванджу

– Диана, расскажите, что из себя представляет Медицинский туризм в Корее?

Медицинский туризм в Корее — это огромный поток иностранных пациентов. Первое место занимают китайские туристы. Жители Поднебесной в основном едут на пластику лица. У многих на слуху истории с китаянками, которых не запускали обратно в Китай — настолько разительно они стали отличаться от своих паспортных фотографий. Второе место занимают россияне. Они чаще ездят на чекап (от англ. «check up» — комплексная диагностика организма) и на лечение. Преобладают сложные диагнозы, зачастую онкологические. Далее по рейтингу идут Казахстан, Монголия и страны Европы. На самом деле, в Корее высокий уровень диагностики и превосходное оборудование. Здесь также введена система «one stop», когда пациента встречают в аэропорту и сопровождают в медучреждение. Турист за несколько часов в больнице сдает самые разные анализы. Все проходит очень быстро. Уровень лечения тоже высок, также развиты стоматологические услуги и т.д. Медтуризм — один из весьма прибыльных (для корейцев) направлений туризма. Во многом он сейчас превратился в бизнес.

– Какие самые популярные услуги и что интересно нашим соотечественникам?

Одно из главных направлений — пластическая и косметологическая хирургия. Здешние врачи поднаторели в этом, ведь в Корее просто культ красоты! Если ты красив и пропорционально сложен, то даже при отсутствии денег и связей, сможешь добиться многого. Родители, например, дарят своим детям на школьный выпускной сертификаты на получение косметологических услуг, и это нормальная практика в Корее. Когда люди впервые приезжают в Корею, с непривычки многие девушки кажутся похожими, и это неудивительно — хирурги штампуют лица как под копирку. Это должно быть обязательно лицо с острым подбородком, треугольной формы, с тонким носиком и глазами с двойным веком.

Для женщин из стран СНГ интересно ЭКО. Опять же, у корейцев огромный опыт в проведении данной операции. В последние десятилетия кореянки реже стали рожать, демография падает, именно поэтому такой бум на иностранных невест. Корейцы буквально вывозят невест из других стран (смеется).

Что касается онкологии, то это очень тяжелая тема и одна из важных в медтуризме. Казахстанцы и россияне отлично знают больницу «Северанс», специализирующуюся на онкологии.

Pandaland Image

Косметические процедуры в клинике Кванджу

– Сколько же стоит поправить свое здоровье в Корее?

Стоимость услуг зависит от рейтинга больницы и города, куда едут туристы. Например, чекап в Сеуле, по обычной программе, выйдет в 1000$, если рассматривать университетскую клинику. В Кванджу это будет порядка 500$ в университетской клинике, но зато диагнозы Сеульского университета не подлежат обжалованию. Они как истина в последней инстанции, понимаете. Настолько там высокий уровень профессионализма врачебного состава. Стоимость каждой операции рассчитывается индивидуально. Все зависит от статуса клиники. Но, например, в Сеуле операция круговой блефаропластики в среднем выйдет в 5.000$.

Вообще о больницах в Корее можно сказать так: они делятся на три звена. Первое звено — обычные районные больницы. У них нет стационара, там только ставят диагноз и выписывают консервативное лечение. Лекарства покупаются в аптеке строго по рецепту.

Второе звено — сеть больниц, например, как «Хангук пёнвон». Больницы этой огромной сети есть в каждом городе Кореи. В них имеется экстренное отделение, стационар, хирургические отделения и реанимация. Уровень повыше, чем в больницах первого звена.

Третье звено — клиники при университетах. Оснащение там на высшем уровне, в кадровом составе присутствуют профессора и доктора наук. Как правило, услуги в этих клиниках на порядок выше, чем в больницах второго звена, поэтому с обычной простудой туда не пойдешь.

Средний счет, например, при лечении, может выйти в несколько тысяч долларов. Но тут корейцам помогает система страхования, покрывающая от 30 до 70%, в зависимости от разных обстоятельств. Страхование в Корее есть обязательное от государства и добровольное — у частных страховых компаний. Впрочем, я еще не встречала корейцев, которые страховались бы только по обязательной страховке. А вот иностранцам счет выставляется по полной программе, на них не распространяются страховки.

Pandaland Image

Обычный обед в клинике Кореи.

– Какие города чаще всего посещают казахстанцы?

Многие казахстанцы едут в Сеул и Инчон. В отдаленных городах медицинских туристов из Казахстана гораздо меньше. Тут уже чаще встречаются казахи, приехавшие на заработки. Соответственно, нелегалы.

– Сейчас Корея самая привлекательная страна для медицинского туризма. Но стране ведь важно поддерживать первое место. Какие меры принимаются в Корее для развития медтуризма?

Мер принимается много и самых разных. Например, недавно в Кванджу закончилась программа по подготовке медицинских координаторов и переводчиков. В ноябре лучшие больницы Кванджу ездили с представительской кампанией в Иркутск, до этого с такой же программой корейские врачи посещали Алматы.

Pandaland Image

Программа по подготовке медицинских переводчиков в Корее.

– Вы рассказывали, что совсем недавно получили сертификат медицинского переводчика. Расскажите больше о том, что входит в Ваши обязанности?

Все начинается с того, что пациент из Казахстана или России, например, присылает медицинскому переводчику историю своей болезни: на что он жалуется, какие у него результаты обследования, ФИО, возраст обязательно. Все эти данные переводятся на корейский язык, потом они отдаются здешним врачам. Далее врачи знакомятся с материалами и либо одобряют лечение, либо отказывают в нем (если помочь уже ничем нельзя, конечно). После одобрения пациенту высылают прайс. Например, вчера ко мне обращалась женщина с проблемами ЖКТ и моей задачей является подыскать ей узкопрофильную больницу, чтобы там занимались конкретно проблемами ЖКТ. Ну и наконец, если пациента устраивает прайс, больница, город, в который его направляют, то тогда уже запускается полноценная работа. Приглашение не высылается, поскольку в Корею из Казахстана можно попасть с помощью безвизового режима. Пациент должен прибыть сюда сам, но здесь его, конечно, встретят. Сопровождают в больницу, где он сдает анализы, ему назначают консультацию с профессором и далее все ведет уже непосредственно к лечению. Пока пациент ожидает результаты своих анализов, он может спокойно посещать экскурсии или просто погулять по городу.

– Ведь в Казахстане тоже есть подобные услуги лечения, почему тогда все стремятся вылечиться за рубежом? 

Все просто: качество лечения и диагностики намного выше.

Menu