Ипотека в Алматы: где, как и сколько?

Ипотека в Алматы: где, как и сколько?


В 2013 году мы с мужем задумались о собственном жилье. По нашим соображениям, мы вполне могли позволить себе однокомнатную квартиру в хорошем районе. Полные надежд, мы стали обходить банки и просматривать объявления. Но все оказалось совсем не так радужно, как написано в рекламных буклетах. Чем для нас закончилась «Эпопея с ипотекой» - читайте в этой статье.

Путешествия по банкам в поисках ипотеки

Так бы я озаглавила эту сказочную главу. Почему именно такой эпитет? Когда мы озадачились вопросом о покупке квартиры, мы строили себе радужные планы, подобно героям рекламного ролика: вот мы приходим в банк, а через месяц уже переезжаем в собственное «гнездышко». Сейчас вы посмеетесь вместе со мной... Но обо всем поподробнее.

Для начала мы просмотрели информацию об ипотеке на сайтах финансовых учреждений, затем выбрали наиболее подходящие условия. Чтобы вам было легче сделать выбор, привожу таблицу с примерными условиями банков, выдающих ипотеку в Алматы. В некоторых банках имеется несколько программ кредитования и представлены наиболее популярные услуги.

Таблица с примерными условиями банков, выдающих ипотеку в Алматы

Таблица с примерными условиями банков, выдающих ипотеку в Алматы

Практически на каждом сайте банка имеется кредитный калькулятор, по которому можно примерно рассчитать расходы по ипотеке. А теперь внимание – это ПРИМЕРНЫЙ калькулятор, который не учтет абсолютно все платежи (за регистрацию какого-либо документа, рассмотрения заявки, открытия счета и т.д.). Обязательно учитывайте этот фактор при выборе банка. Узнайте подробнее, какие программы есть у каждого банка. Вот несколько примеров:

  • «Халык банк» предоставляет возможность покупки квартиры в нескольких новых жилых комплексах Алматы по ставке от 10%.
  • «Казком», как указано в таблице, предлагает залоговое имущество, но, вполне возможно, что ипотеку по таким же условиям предоставляют в другом банке, просто этот кредит не рекламируется.

На заметку: Если вы являетесь обладателем зарплатной карточки определенного банка, то вам предоставят более подъемные условия, в том числе, и сниженную ставку по кредиту.

Мы выбирали банк по определенным критериям: чем меньше первоначальный взнос, тем лучше. Просто потому, что денег было маловато. Вот опыт наших встреч:

Обращались в «Жилстройсбербанк», но предложенный вариант: «копить 2 года, только затем искать жилье» нам не понравился своей долгосрочностью.

Затем посетили «БанкЦентркредит», и нам даже все приглянулось, но ответной симпатии мы не получили, так как менеджера не устроила наша зарплата.

«Халык банк» на тот момент не предоставлял возможность долгосрочного кредитования, а сейчас я бы обратила внимание на это учреждение, вполне реальные условия.

«Сбербанк» не устроил нас суммой первоначального взноса, а вот знакомые взяли там кредит без проблем.

Остальные банки либо не подошли нам по условиям, либо не давали ипотеку именно в нашем районе. Методом исключения выбрали «БТА банк». Это единственный банк, который согласился на 15% от стоимости квартиры и остался доволен нашим доходом. Но я отнюдь не рекомендую этот банк, впрочем, он уже не существует. Поэтому, пожалуйста учитесь на ошибках.

Условия ипотеки в балках.

Чего стоит ожидать? Подводные камни ипотеки

Выбрали банк? Прекрасно, а теперь возвращаемся с облаков на землю. Зарплата менеджера, скорее всего, зависит от того, на какую сумму он «продал» кредиты. Его задача – «навесить» на вас все нужные и не нужные услуги. Так что смело задавайте любые вопросы. Например:

  • Сколько времени занимает рассмотрение заявки? Сколько это стоит?
  • Как поэтапно будет проходить получение кредита?
  • Какую сумму я заплачу вместе с комиссией?
  • Какие еще расходы могут быть?
  • Какие документы еще понадобятся?
  • Сколько стоит страховка?

Не думайте, что выясните все на момент подписания договора – эта процедура происходит в последнюю очередь, когда все документы уже сданы, и вы потратили столько сил и нервов, что вам жалко будет все бросать и идти в другой банк. Стесняетесь? А теперь представьте, что каждый ваш вопрос снимает 1000 тенге и избавляет от неприятных сюрпризов. Интересно, каких?

Сюрприз №1. Это дополнительные траты на сумму примерно в 50000 тг, которые мы заплатили, уже не помню, за что конкретно. Около 5000 тг заплатили за оценку выбранной квартиры, также с нас попросили за ускоренную регистрацию, открытие счета и прочее.

Сюрприз №2. Каждый год вам необходимо заключать договор страхования жилья, и, соответственно оплачивать страховку.

Сюрприз №3. Погасить задолженность более определенной в договоре суммы за год невозможно (в моем случае – 200 000 тг в год). И в случае переплаты невозможно сократить срок ипотеки. Была 20 лет, и осталась 20 лет, дабы банк не потерял свои проценты. И то, я не могу «просто взять и погасить ипотеку», мне необходимо писать заявление и ждать «полнолуния и благоприятного расположения Козерога в доме Сатурна». Поверьте, в договоре написано примерно таким же языком.

Сюрприз №4. Мне «забыли» выдать документы на квартиру. Когда я пришла повторно в банк за ними, то с меня потребовали 12000 тг. На этом мое терпение лопнуло, и я обратилась к своему менеджеру. Видимо, мой взгляд был красноречивый, и мне выдали сразу два экземпляра, но не оригиналы, а копии, удостоверенные банком.

Сюрприз №5. Мое «любимое». Вместо 10 лет ипотеки и 15% первоначального взноса мы заплатили 30% (влезли в дополнительный кредит) и выплачивать будем 20 лет. Почему так? В тот момент, когда мы, наконец-то, собрали все документы, в том числе от продавца, прождали 2 месяца в ожидании ответа банка, нам сказали, что выдадут кредит только на этих условиях, хотя до этого было все нормально. Тогда у нас не было уверенности, что мы сможем начать все сначала, продавец не хотел ждать, уже оплатили некоторые расходы. Да и время поджимало – я была беременна, меня ждал декрет, а шансы, что одному супругу дадут ипотеку, были крайне малы.Подводные камни ипотеки

Реальные советы от человека, взявшего ипотеку

  • Если вам не «горит», и вы пока только планируете покупать квартиру (года через два, например), откладывайте деньги на депозит! Накопите хотя бы 30%, а лучше 50%, и только потом обращайтесь в банк. По деньгам выйдет меньше, плюс проценты по депозиту – это лучше, чем комиссия по кредиту. Идеальный вариант – если вы откроете счет в том банке, в котором получаете зарплату, и посредством которого будете приобретать жилье. Тогда вам гораздо меньше предстоит беготни с документами, и «светят» особые условия по кредиту.
  • Конечно, можно заложить квартиру в качестве первоначального взноса. Но... В своей собственности у вас, скорее всего, жилья нет (иначе, зачем ее приобретать?), поэтому возникает идея о залоге жилья родственников. Мы от такой идеи отказались по следующей причине: предположим, у нас не получилось выплатить ипотеку. И тогда мы лишимся и нашей квартиры, и дома родителей. Здорово? По мне, так не очень. В жизни все бывает, и от таких случаев не застрахован никто.
  • Обязательно устройтесь на работу «официально». Справка о зарплате – это первое, на что обращают внимание представители финансовых учреждений. Ипотека «без подтверждения дохода» существует только в рекламе. Ну, или, как бесплатный сыр, в мышеловке.

Какой можно сделать вывод? Ипотека – это хорошая возможность получить жилье. Но дело это непростое, так что нужен точный расчет и адекватная оценка собственных финансовых возможностей. Поэтому желаем вам приобрести квартиру своей мечты, обойдя грабли, на которые в свое время наступили мы.

Рекомендуем раздел "Дом и сад", в котором вы найдете много полезной информации о жилье.

Работа для мам в декрете на дому: куда податься

Резюме после декрета: как увеличить свои шансы

Квартирный вопрос

Почему главное вложение в жизни - дети, и почему нужно перестать переживать из-за девальвации

Теги:

ИПОТЕКА   ИПОТЕКА В АЛМАТЫ   КУПИТЬ КВАРТИРУ В ИПОТЕКУ?   ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС   ЖИЛЬЕ В АЛМАТЫ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые