Разное и полезное о семье

ДВОРЫ АЛМАТЫ. И ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ОКОН НАОБОРОТ

Алматинцы возвращают южной столице статус города-сада. Причем делают это на голом энтузиазме, просто, потому что любят место, где они родились и понимают, что большой мир начинается прямо за порогом своей квартиры. А еще работает теория разбит

Алматинцы возвращают южной столице статус города-сада. Причем делают это на голом энтузиазме, просто, потому что любят место, где они родились и понимают, что большой мир начинается прямо за порогом своей квартиры. А еще работает теория разбитых окон - признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. И, наоборот – ухоженный, скажем, двор «воспитывает» жителей домов и действует на их желание созидать и обустраивать свою жизнь и жизнь своего города.

Pandaland Image

Строить свои примитивные клумбы Людмила Матвеева начала лет десять назад. Денег у пенсионерки не было, жила на четвертом этаже, воду таскала в ведрах, в ход для посадок шли подручные средства. Соседи тогда крутили пальцем у виска, мол чего старухе не сидится на ободранной скамейке у подъезда.

- Многие, кто считал меня сумасшедшей, сейчас тоже разбили под своими окнами палисадники, навесили шаров, бантиков с игрушками, тоже захотелось славы, - улыбается тетя Люда.

Pandaland Image

А она и, правда, звезда СМИ и соцсетей, потому что была первой, кто начал заботиться об общем дворе в одиночку.

- Для меня это стало спасением, я потеряла дочь, вместе с не родившимся внуком, родни у меня здесь нет, друзей тоже, вот и решила украсить двор для чужих детей. Мне было жалко, что им негде гулять.

Pandaland Image


Сегодня палисадники тети Люды – любимое место сбора местной ребятни, и если по началу они пытались унести что-то домой, то теперь помогают с поливом, сами несут игрушки, цветы, камешки и ракушки.

- Одна только проблема с поливом, никак КСК не дает мне брать воду из подвала. Но добрые люди купили шланг и теперь мне не надо носить ведра с четвертого этажа.

Айгерим Самбетовой тоже удалось в одиночку увлечь садовым искусством весь двор, хотя по профессии она технолог.

Pandaland Image

- Я видела, как на моих глазах, когда-то шумный и зеленый двор гибнет, благо жила на первом этаже и под окном был участок земли. Как смогли с сестрой и с детьми вскопали его, удалили сорняки, высадили клумбы, потом украсили их фонарями на солнечных батареях. Это, конечно, не ландшафтный дизайн, но глаз радует все равно.

Pandaland Image


Очень скоро клумбы стали появляться и под другими окнами, соседи начали обмениваться опытом, растениями, дети вставали в очередь на полив. Айгерим и ее сестра пошли дальше и создали в соцсетях группу садоводов.

Милане Мухиной с соседями не так повезло - они не то, что не желали озеленять общие участки под окнами, но всячески пытались запретить это.

- Когда мы переехали в наш дом, у меня начали подрастать двое сыновей, играть им было просто негде, детской площадки тут не  было, под окнами ездили машины. Когда я попыталась перегородить дорогу, отменить стоянки и начать оформлять участок, меня восприняли в штыки. Мне говорили, что со своим уставом в чужой монастырь не приходят, и если годами пролегала под окнами дорога, а в саду выгуливали собак и кошек, значит так нужно.

Pandaland Image

Но Милана упорно продолжала работать, заменила землю, высадила цветы, деревья, укрепила и украсила корнями спуски, выложила дорожки  камнями, установила малые архитектурные формы. Противники, конечно, пытались втихую дергать цветы, таскать гномов и уточек и  плевать с балконов окурки, но с каждым годом их становилось все меньше и меньше.

Pandaland Image

- Слез было пролито не мало, я никак не понимала, почему люди так противятся красоте, но вода камень точит, вскоре мои цветы стали появляться на чужих участках. Я обижалась, что их воруют у меня, но потом люди перестали это делать, начали выдумывать свой дизайн, соревноваться друг с другом. У меня на это ушло девять лет, теперь я взялась за другие участки, потому что не могу уже остановиться, вижу, как  мое увлечение помогает мне и людям вокруг, мы становимся ближе, когда заботимся о земле, на которой живем.

Pandaland Image

Сейчас этот двор – местная достопримечательность, сюда  приходят, как в музей, почти под каждым окном свое произведение искусства

А вот двором Анны Шелеповой теперь восхищаются даже за пределами Казахстана. За несколько лет здесь на абсолютно голом месте силами простых жителей была построена профессиональная спортивная площадка.

- Началось все три года назад, у нас с мужем подрастал сын, которому негде было играть в хоккей зимой. Сначала мы просто сами заливали площадку, потом на свои деньги начали строить устанавливать сетку, бортики. Мы потратили в общей сложности больше ста тысяч тенге, просто уже не могли остановиться и хотели довести дело до конца.

Pandaland Image


Когда во дворе стала вырисовываться площадка, соседи стали проявлять активность, кто-то нес стройматериалы, кто-то деньги,  даже пенсионеры вкладывали свои сто тенге.

- Мы все понимаем, что двор – это место, где растут наши дети, где они должны общаться, развиваться. Сейчас в общей сложности с помощью всех жильцов и спонсоров сюда было вложено  уже пять миллионов тенге. Теперь на этой площадке тренируются сотни детей, работают 8 тренеров по ОФП, хоккею, бенди фигурному катанию, роликовому спорту, футболу. Больше десяти детей после тренировок на этой площадке ушли в профессиональный спорт, а ведь до этого родители даже не догадывались, что у их сыновой и дочерей есть к этому способности. Сюда приходит много подростков из неблагополучных и малообеспеченных семей, двери открыты для всех, им стали помогать, хотя раньше и не знали об их существовании. Площадка объединила команду из 12 волонтеров, мы создали общественный фонд и теперь ездим по Казахстану и по миру и делится своим опытом.  Теперь мы объединились с общественным движением Площадки детям. Этим летом в Казахстане появится 60 отреконструированных и новых дворов

Pandaland Image

 В планах волонтеров открывать такие дворы и площадки по всей стране, не дожидаясь помощи властей. На базе этой площадки вырастает целый социальный бизнес, когда люди начинают не просить деньги, а зарабатывать их. Здесь планируют создать выездные бригады тренеров,  открывать передвижное кафе с горячими напитками. Но самое главное, что двор наконец-то ожил и в нем снова слышен шум детских голосов.

Pandaland Image

- Мы для себя поняли, что все возможно, главное захотеть. Конечно, такие проекты отнимают много времени, сил, нервов, но когда ты видишь, как дети увлечены и заняты, они развиваются, а не сидят дома у компьютеров, забываешь обо всех трудностях.

Pandaland Image

Все эти люди вряд ли войдут в глобальную историю, да они к этому и не стремятся. Для них важно не быть равнодушными и  заботу о своей земле начинать с себя. Но одно я знаю точно – соседские дети будут помнить об этих людях  всегда,  потому что они  первыми  возродили дух прежних дружных дворов, без которого нет  настоящего детства.  



Сегодня читают

Сегодня читают

Топовые новости

×