Разное и полезное о семье

Домашние обязанности в семье с ребенком

Расскажем о том, как распределить домашние обязанности среди всех членов семьи.
Домашние обязанности в семье с ребенком
Расскажем о том, как распределить домашние обязанности среди всех членов семьи.
Домашние обязанности в семье с ребенком
Расскажем о том, как распределить домашние обязанности среди всех членов семьи.
19.10.2021, 10:22
Изменено: 04.12.2021, 02:19

Аналитическое и информационное издание Finprom.kz пишет, что на 2021 год в Казахстане насчитывалось 4,2 миллиона работающих женщин. Доля трудоустроенных представительниц прекрасного пола впечатляет. Кроме занятости на работе у них еще есть “вторая смена” дома. Замужние женщины взваливают на свои плечи домашние дела и уход за детьми, а главы семейств предпочитают оставаться в стороне. Неравноценное распределение обязанностей вызывает обеспокоенность у исследователей. Ученые озадачены тем, что кормильцы не оказывают своим женам помощь в домашних делах. По подсчетам исследователей, только 24% работающие семейные женщины могут попросить у супруга помощи и то, непостоянно. Дети тоже не особо активно помогают матерям вести домашнее хозяйство.

Pandaland решил узнать, как прервать эту цепочку несправедливого разделения труда и как правильно распределить обязанности в семье.

Распределение домашних обязанностей

Испокон веков, мужчины были добытчиками, а женщины - хранительницами очагов. Такой модели семейной жизни придерживались наши прапрадеды, мамы и папы, а теперь и мы. Кому-то может показаться, что это “рабочая схема” и нечего менять устои. Но, современный мир диктует новые правила. Сейчас женщины ничуть не уступают мужчинам в работе. Иногда сильные, волевые и целеустремленные жены зарабатывают больше мужей. Традиционные семейные устои пора менять. Семью вы создавали вместе, значит и все обязанности нужно делить поровну. Зачастую главы семейств обесценивают труд своих жен. Для них чистота в доме, вымытая посуда, отутюженное бель и приготовленный ужин - обыденные вещи. Мужчин устраивает такой уклад семейной жизни. Он одет, обут, накормлен, что еще нужно для счастья. Жена воспринимается не как женщина, а как уборщица, кухарка и прачка. Супруга со временем начинает чахнуть, поскольку ее труд никто из домочадцев не ценит, а любимый мужчина видит в ней только домработницу. Копить в себе негативные эмоции - вредно. Об этом даже ученые говорят. Исследования доказали, что отрицательные эмоции негативно сказываются на работе внутренних органов. Чтобы не доводить ситуацию до скандалов нужно сесть и мирно обсудить разделение труда в семье.

Распределение ролей и обязанностей в семье

“Папа - кормилец, мама - хозяйка”, сейчас такие роли не совсем актуальны, они могут меняться в зависимости от семьи. Женщины могут быть основным источником дохода, а мужчины выполнять роль заботливого отца, ухаживающего за семьей. И это не повод для насмешек. В каждой семье свои правила.

Если в вашей семье все еще царят традиционные семейные устои и вы устали в одиночку тащить домашний быт, то нужно обсудить, как распределить обязанности в семье. У нас на этот счет есть несколько советов. Как лучше распределить трудовые обязанности в семье:

  • Стол переговоров

Для начала нужно сесть с супругом и обсудить насущную проблему, которая вас гложет - разделение обязанностей. Может муж и не подозревает о том, что вас это угнетает и вы хотите часть дел передать ему. Не все обрадуются этой новости, ведь так хорошо было после работы лежать на диване, уставившись в телевизор. Некоторые мужчины могут и не подозревать, что унитаз бывает чистым, потому что вы его каждый день моете.

  • Трудовые обязанности в семье

Огласите список домашних дел, которые выполняются каждый день. Супруг может быть немного ошеломлен, но со временем привыкнет.

  • Обязанности мамы и папы в семье

Не бывает мужских дел и женских. Поверьте, жены не рождались с тряпкой и половником в руках. Все навыки можно освоить со временем. Женщины тоже не жалуйтесь, полку повесить вы можете и сами, главное научиться пользоваться дрелью. Обязанности папы и мамы в семье можно разделять по половому признаку в том случае, если при выполнении дела нужна мужская сила. Не каждая женщина сможет передвинуть диван, тут без мужчин никуда.

  • Не обесценивается домашний труд

Многие мужчины любят ехидно подчеркнуть, что кушать готовит мультиварка, вещи стирает стиральная машинка, а кофе по утрам в кружку попадает из кофе машины. Технологическое благо — это круто, но в мире нет ни одной машины, которая бы сортировала одежду по цветам, собирала ваши грязные носки по дому, развешивала белье и потом складывала все на полку. Электроника упрощает жизнь, но не исключает человеческого присутствия.

  • Придерживайтесь принципа: адекватное распределение домашних обязанностей в семье

Обычно мужчины после работы приходят уставшие и еле волочат ноги. Женщины же предпочитают не жаловаться, все равно еще полвечера стоять у плиты. Домашние обязанности родители/супруги должны делиться адекватно. У супруги физический труд, а муж работает в офисе? Значит большую часть дел будет делать тот, кто менее устал. Оба супруга - офисные работники, значит и обязанности дома делятся поровну.

  • Уступайте друг другу

Партнер настоящий “грязнуля” и вам сложно с ним ужиться? Во всем нужно искать компромиссы. Будьте лояльны, Москва тоже не сразу строилась. Объясните, почему вам хотелось бы видеть дома чистоту и попросите убрать минное поле из носков. Начните с малого, а дальше по нарастающей. Навязывание ярлыков приведет только конфликтам.

  • Уважительно относитесь к партнеру

Разделение обязанностей в семье нужно выстроить так, чтобы обоим партнерам работа по дому была не в тягость, а в радость. Кто знает на что способен супруг, может для него мытье посуду - плевое дело, а вы в это время быстро пропылесосите комнаты. Работая в четыре руки, можно быстро навести порядок в доме и останется время для семейного просмотра фильма.

  • Будьте гибкими

У супруга/супруги завал по работе? Любящие и понимающие партнеры сумеют договориться, а не наседать из-за невыполненной части домашних обязанностей. На время можно минимизировать нагрузку работы по дому и с головой погрузить в незаконченный по работе проект. Часть домашних дел возьмет на себе второй партнер, главное потом не наглеть и вспомнить про свои обязанности.

Домашние обязанности родителей

Портал The Baby Website провел свое независимое исследование, участниками которого стали триста матерей и отцов. Цель исследования - узнать, какие обязательства должны выполнять матери и отцы. Респонденты распределили домашние хлопоты между родителями следующим образом:

Обязанности мамы в семье

  • готовка всех приемов пищи;

  • сбор детей в школу/садик;

  • закупка продуктов и покупка одежды;

  • следить за здоровьем детей и во время их прививать;

  • уход за больным ребенком;

  • организация праздников;

  • подготовка подарков и приобретение игрушек.

Обязанности папы по дому

  • ремонт игрушек;

  • создание новых игр;

  • научить ребенка езде на велосипеде;

  • научить ребенка плавать;

  • совместная игра в лего;

  • чтение сказок перед сном;

  • помощь с домашней работой, заданной в школе.

Эксплуатация детей в семье

Эксперты Университета Миннесоты проводили исследование длиной в 20 лет. Объектом наблюдения были дети, выполняющую хозяйственную работу по дому с раннего детства. Результаты ошеломили всех. Исследование доказало, что маленькие помощники матерей и отцов в будущем становятся дружелюбными тинейджерами и взрослыми. “Помогаторы” вырастают коммуникабельными, добрыми и отзывчивыми людьми. Они легко и быстро заводят знакомства, устанавливаются крепкие взаимоотношения с супругом/супругой и достигают высот в работе. Дети, не проявляющие интерес к домашним делам, становятся затворниками и их пубертатный период протекает тяжелее.

Кроме того, у юных помощников наблюдался высокий IQ. Родители, оберегающие сыновей/дочерей от уборки, могут столкнуться с тем, что наследников будет меньший коэффициент интеллекта.

Что должны делать дети в семье?

Привлекайте наследников к домашнему труду с ранних лет. Трехлетний - пятилетний малыш может:

  • Прибрать в комнате и разложить игрушки по местам;

  • Отнести кухонные приборы и посуду на кухню;

  • Вытереть стол от крошек. Первое время будет получаться нелепо, но родителям нужно набраться терпения;

  • Самостоятельно раздеваться и одеваться;

  • Вытирать пыль с поверхностей;

  • Помогать с уборкой в саду;

  • Складывать белье и подавать его для развешивания;

  • Помогать маме с готовкой (взбивать яйца венчиком для омлета);

  • Кормить домашних животных;

  • Поливать цветы.

По мере взросления обязанностей становится больше. Перечислить все их просто невозможно. Главное, чтобы родители не били по рукам, а поддерживали. Инициатива в уборке со стороны ребенка должна поощряться. Маленькие помощники стараются облегчить труд родителям. Первое время они больше наводят бардак, чем убирают, но со временем овладеют навыками чистоты и порядка. Терпения и сил вам в приучение к труду с ранних лет.

Фото: rawpixel.com, pexels.com, unsplash.com

Menu
close banner icon