Разное и полезное о семье

Жизнь за закрытыми дверями: как живут женщины и дети в КНДР

Делимся собранными интересными фактами о том, как живут люди в самой закрытой и загадочной стране нашей планеты - Северной Корее.
Жизнь за закрытыми дверями: как живут женщины и дети в КНДР
Делимся собранными интересными фактами о том, как живут люди в самой закрытой и загадочной стране нашей планеты - Северной Корее.
Жизнь за закрытыми дверями: как живут женщины и дети в КНДР
Делимся собранными интересными фактами о том, как живут люди в самой закрытой и загадочной стране нашей планеты - Северной Корее.
10.06.2022, 15:53
Изменено: 04.07.2022, 21:59

Корейская Народно-Демократическая Республика или как ее называют Северная Корея - одна из самых тайных стран мира. Является она таковой, поскольку скрыта от посторонних глаз, а все ее граждане живут под “закрытым куполом”, из которого почти никому не удается выбраться.

Правда иногда таинственный занавес приоткрывается и людям все-таки удается “выцепит” некоторые факты о жизни в этой стране.

Pandaland по крупицам собирал информацию о том, как протекает жизнь женщин и детей в КНДР.

И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет

Портрет женщин, который когда-то воссоздал русский поэт Николай Алексеевич Некрасов описывает не только русских, но и северокорейских представительниц “слабого пола”. Женщины, проживающие на территории КНДР, работают в поте лица, чтобы прокормить всю семью. Чаще всего именно они являются “добытчицами”, и в большей степени пополняют казну семейного бюджета. Женщины хватаются за любую возможность, чтобы приумножить семейное благосостояние. Они чаще мужчин соглашаются на офисную работу, ведь зарплата у белых воротничков чуть выше. При этом заботу о детях и ведение хозяйства с них никто не снимал. Все хлопоты кореянки взваливают на себя.

Мужчины, в большинстве своем, предпочитают отдавать долг родине. Однако зарплаты у военнослужащих желают оставлять лучшего, но зато такая профессия считается престижной.

как живут женщины и дети в КНДР, 1

Военнообязанные

В Северной Корее действует равноправие, хотя так и не скажет. В связи с чем, женщины встают в один ряд с мужчинами, принимают присягу и тоже становятся военнослужащими. По одним из источников, с 2015 года каждая жительница КНДР, после окончания организации среднего образования обязана отслужить 7 лет.

Также журналистам удалось выяснить, что военнослужащим-девушкам приходится несладко. Их, можно сказать, держат на “подножном корме”. Согласно информации, одна порция пищи составляет всего три неполные столовые ложки риса. Сон, как говорят, для слабаков, поскольку это время можно использовать в других целях, например, для тренировок.

Одна из беженок Ли Со Ен как-то рассказала изданию BBC, что из-за постоянного стресса, чрезмерной физической нагрузки, недоедания и недосыпа у нее произошла аменорея (отсутствие менструации). Однако девушка, несшая службу в начале 2000 годов, была этому даже рада, поскольку наблюдался дефицит гигиенических средств и им приходилось пользоваться прокладками по несколько раз. Также Ли Со Ен поведала журналистам телеканала BBC, что она и ее сослуживицы не могли нормально принимать душ. Чтобы хоть как-то “освежиться” они придумали хитроумный план: подключали шланг к реке и поливали друг друга. Правда, иногда во время водных процедур к ним наведывались незваные гости: из шланга вылетали лягушки и змеи.

Принижение достоинства женщин

Также множество беженок не раз заявляли, что несмотря на равноправие, действующее в КНДР, с представительницами “слабого” пола там вовсе не церемонятся. Женщины-военнослужащие подвергаются унижению со стороны своих коллег мужчин. Кроме того, нередки случаи сексуального домогательства. Военнослужащие, занимающие высшие чины, принуждают женщин к сексу, а если те отказываются, то происходит насилие.

Ах эта свадьба пела и плясала

Как удалось выяснить из различных источников, ранние браки не свойственны северокорейцам. В среднем, женщины становятся женами в 25 лет, а мужчины - мужьями в 27 лет. Свадьба проходят без особых тоев и пышных гуляний. Все очень скромно и тихо. Сначала молодожены отправляются в местную мэрию, где регистрируется брак, а после того как штамп в паспорте будет поставлен едут к местной “достопримечательности” - бронзовому памятнику основателя северокорейского государства Ким Ир Сена. Там новоиспеченные супруги возлагают цветы.

как живут женщины и дети в КНДР, 2

Цвести и пахнуть хочется всегда

Несмотря на строгий закрытый режим женщины всегда остаются женщинами. Им хочется выглядеть ухоженно, опрятно, чтобы радовать глаз. С ассортиментом одежды в местных магазинчиках скудно, но модницам даже из ничего удается сделать конфетку. С декоративной косметикой тоже не так густо, но женщинам удается найти самый минимум - тушь, тени и помаду не ярких оттенков.

Относительно стрижек, то практически все действующие салоны красоты в КНДР государственные и новомодных причесок можно там не ждать. Мастера все стригут по шаблону, поскольку все виды стрижек оговорены. Замужним женщинам предпочтительнее стричься покороче. Правда и здесь самым ловким и проворным удается найти выход из ситуации. Девушки ходят к “подпольным” мастерам, работающим на дому. Именно такие "кудесники и кудесницы" могут еще хоть как-то проявить фантазию.

Подрастающее поколение

Если про женщин информацию еще удается “откопать”, то вот относительно детей ее не так много.

Однако мы нашли несколько интересных фактов:

  • Принадлежность к определенному слою населения;

Сразу при рождении детям присваивается определенный социальный статус. В КНДР это называется “сонбун”.

Как только младенец появляется на свет на него вешается ярлык статус “лояльный”, “колеблющийся”, “враждующийся”. Этот статус ребенок перенимает от отца, то есть если родитель относился к “лояльному”, то и сын / дочь получит такой же сонбун. От того, каким сонбуном будет наделен младенец зависит его дальнейшая жизнь: где он будет учиться, в каком районе жить, станет ли он членом Трудовой партии или же изгоем.

  • Дошкольное образование;

До 5 лет получение дошкольного образования носит добровольный характер, но как только ребенку исполняется полных 5 лет он обязан посещать детсад. Весь учебный год северокорейский ребенок должен отходить в сад, чтобы потом поступить в 1 класс. Примечательно, что дошкольные учреждения принимают детей с 4 лет по желанию матерей и отцов.

  • Большинство детей живут в приютах при живых родителях;

Многие родители финансово не тянут содержание малолетних детей, поэтому отдают их приют, в надежде, что они будут в тепле, накормлены и под присмотром. Даже если приемная семья захочет усыновить ребенка из приюта все равно сохраняется риск, что его могут вернуть в казенное учреждение все по той же причине, что и родные родители.

как живут женщины и дети в КНДР, 3

  • Биография лидеров КНДР должна отскакивать от зубов;

В школах больше внимание уделяется биографиям лидеров страны. Ученики образовательных организаций обязаны знать всю подноготную прошлых и нынешних лидеров своей родины. Стоит отметить, что политические лозунги с различными призывами висят в коридорах школ.

Также дети принимают участие в организованных парадах. Маленьких северокорейцев переодевают в мини-военную форму, и они разъезжают на картонной военной технике.

  • Сцены казни лицезреют даже дети;

Подрастающих северокорейских детей целенаправленно берут на публичные казни. Да, это травмирующий опыт для маленького человека, но это делается специально, чтобы дети знали, что против системы не пойдешь иначе участь всех ждет одна.

как живут женщины и дети в КНДР, 4

  • Обязательная трудовая деятельность;

Северокорейцев с малых лет приучают к труду. У них даже есть своя трудовая норма и если ее не выполнить, то можно получить штраф. Дети выполняют работу разного рода: вырубают деревья, работают на стройке, собирают созревший урожай и прочее.

  • Уклон на патриотизм;

Как же детство, да и без игрушек. У северокорейских детей тоже есть игрушки, но большинство прилавков в магазинах усыпаны игрушечной военной техникой. Таким образом воспитывается дух патриотизма. Куклы, плюшевые мишки, тоже имеются в ассортименте, но все же больше уклон на военную тематику.

  • Развлечения;

Если у семьи есть деньги, то родители и их наследники могут посетить зоопарки, кинотеатры, океанариумы. Если с деньгами туго, то по телевизору тоже крутят мультики, правда только отечественного производства.

Фото: unsplash.com

 

Популярные статьи и новости

Menu
×