Разное и полезное

Болезни из воздуха: как плохое самочувствие может быть связано с атмосферой в доме?

Нередко бывает, что после тяжелого рабочего дня, дальней поездки или просто длительной прогулки вы приходите домой отдохнуть, располагаетесь уютненько у телевизора и на 2 часа забываете о внешнем мире. Но через какое-то время надо вставать «
Болезни из воздуха: как плохое самочувствие может быть связано с атмосферой в доме?
Нередко бывает, что после тяжелого рабочего дня, дальней поездки или просто длительной прогулки вы приходите домой отдохнуть, располагаетесь уютненько у телевизора и на 2 часа забываете о внешнем мире. Но через какое-то время надо вставать «
Болезни из воздуха: как плохое самочувствие может быть связано с атмосферой в доме?
Нередко бывает, что после тяжелого рабочего дня, дальней поездки или просто длительной прогулки вы приходите домой отдохнуть, располагаетесь уютненько у телевизора и на 2 часа забываете о внешнем мире. Но через какое-то время надо вставать «

Нередко бывает, что после тяжелого рабочего дня, дальней поездки или просто длительной прогулки вы приходите домой отдохнуть, располагаетесь уютненько у телевизора и на 2 часа забываете о внешнем мире. Но через какое-то время надо вставать «делать дела», а сил так и не прибавилось. Вся проблема в домашней атмосфере, и в первую очередь, в воздухе. Мы стараемся чаще проветривать квартиру, но достаточно ли этого? Воздух в квартире скрывает в себе множество опасностей, особенно для детей. Он влияет на здоровье и настроение, может содержать пылевых клещей, токсичные вещества и вирусы. Что же должна знать разумная мама, что родные не болели и дом действительно «лечил»? Ответы на эти важные вопросы вы узнаете в нашей статье.

Основные параметры воздуха, которые определяют здоровый микроклимат в квартире, это его состав, температура и влажность.

Чистота и свежесть воздуха

Воздух, которым мы дышим, состоит из азота, кислорода, углекислого газа и различных примесей (опасных и не очень). При этом, содержание углекислого газа не должно превышать 0,03%. Если эта цифра увеличивается, взрослые чувствуют головную боль, упадок сил, слабость – что уж говорить о детях. В помещении, где постоянно находится ребенок, содержание углекислого газа не должно превышать 800 ppm (parts per million — «частей на миллион»). Человек плохо себя чувствует уже при 1000 ppm, а воздух с показателем 1400 ppm считается вредным.

Существует несколько путей обновления воздуха в квартире:

Вентиляция

Вентиляция – одна из самых важных систем в доме. Вытяжная труба начинается в подвале или на первом этаже и заканчивается над крышей. К ней ведут все домашние «вытяжки» из комнат санузла и кухни. Спертый воздух «всплывает» вверх и выводится наружу. Однако вытяжка – необходимый, но не самый надежный способ получить чистый воздух. Например, если в квартире надолго закрыты все окна, на место вытянутого может поступать воздух из подъезда или смежных помещений. К тому же, часто вентиляционные каналы не чистят по несколько лет.

Растения

Улучшить домашний микроклимат можно с помощью крупных растений. Возможности домашней зелени изучало даже NASA, и еще в 1989 году опубликовало отчет, который подтвердил их эффективность в борьбе с грязным воздухом. Комнатные растения поглощают не только углекислый газ, но и некоторые летучие соединения. Одно из наиболее эффективных растений для очистки воздуха – хлорофитум. Этот цветок выделяет кислород и поглощает окиси углерода и другие токсичные вещества. Очистить помещение от пыли поможет фикус Бенджамина – это не только полезное, но и красивое растение - в процессе роста его ствол может закручиваться в самые разные формы. Однако для поддержания комфортного микроклимата на каждые 10 квадратных метров нужно иметь хотя бы одно крупное растение.

Проветривание

Воздух в помещении должен регулярно обновляться. Все мы помним, как в школе на переменах устраивали 10-ти минутные проветривания. Проветривать комнаты нужно и в жилых домах, для этого вполне подойдет «школьная» норма - каждый час по несколько минут. Особенно важно открывать окна, если в квартире установлены герметичные стеклопакеты, которые не пропускают свежий воздух с улицы.

«Для того, чтобы избавиться от бактерий и вирусов, нужно регулярно проветривать помещение», - говорит врач-неонатолог Ольга Понкратова, - «Не бойтесь холодного воздуха - откройте окно в комнате, выйдете из нее и закройте дверь. Несколько минут такого проветривания уже дадут хороший эффект».

Проветривать лучше несколько раз в день, распахнув окно на пару минут, чем постоянно держать его немного приоткрытым. Долгое проветривание через небольшую щель понижает температуру в помещении, а воздух при этом не циркулирует. При настежь открытых окнах воздух полностью сменится за 10 минут, а комната не успеет охладиться. При наклонном положении окна на проветривание уйдет около 120 минут, и за это время в помещении заметно похолодает. Согласно стандартам ВОЗ, проветривать нужно пустую комнату – ребенок может вернуться через 5 минут после проветривания.

Однако в больших городах воздух с улицы может быть даже хуже спертого воздуха комнат – в нем содержатся элементы, пострашнее углекислого газа – например, автомобильные выхлопы, микрочастицы РМ2,5. Такие вещества попадают прямо в кровь, не задерживаясь в бронхах, и могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний дыхательной системы. «Зола, сажа, пыль, нитраты и другие твердые частицы, размер которых 2,5 микрон составляют смог крупных городов», - рассказывает эксперт по разработкам в области микроклимата Михаил Амелькин. «Основной источник таких загрязнений – автомобили. Безопасным считается воздух, в котором среднесуточная концентрация РМ2,5 не превышает 35 мкг/м3, но во многих современных городах этот показатель гораздо выше».

Приборы

Обновить воздух в помещении поможет специальный прибор приточной вентиляции – бризер. Он забирает воздух с улицы, подогревает, очищает его и подает в помещение. Новый очищенный воздух просто вытеснит «старый» через вентиляционные решетки. Обычно приточную вентиляцию монтируют прямо в стену. Плюс профессиональной техники в том, что она оснащена набором мощных фильтров, которые помогают справиться даже с мельчайшими частицами, такими как РМ2.5. Устройствами можно управлять с помощью смартфона.

Температура

Для здоровья малыша температура воздуха важна так же, как и его состав. Оптимальная температура комнаты, где есть ребенок, составляет 18-20 градусов. У совсем маленьких детей механизмы терморегуляции не развиты, и зачастую родители больше беспокоятся о переохлаждении, хотя перегрев не менее опасен. Регулировать температуру в комнате можно с помощью кондиционера.

Однако вопреки распространенному мнению он не обновляет воздух, а охлаждает или нагревает тот, который уже есть в комнате. Кроме того, кондиционер необходимо профессионально чистить минимум раз в три месяца, иначе в нем образуется огромное количество вредных микроорганизмов, в том числе и патогенных.

Влажность

Оптимальная влажность в помещении составляет около 40%. При этом, в панельных зданиях она может варьироваться от 10 до 15%, а в кирпичных 20-25% - в зависимости от времени года. Сухой воздух может навредить не только ребенку, но и всей семье. В слишком сухой атмосфере пыль долго висит в воздухе и не оседает, а попадает в легкие. Твердые частицы пыли раздражают дыхательные пути, высушивают слизистую и снижают защитные функции организма. А в увлажненном воздухе пыль быстро оседает и опускается на поверхность, с которой ее легко можно удалить.

Однако во всем нужна мера: при повышенной влажности воздух кажется спертым, дышать становится тяжелее. Добиться нужных показателей помогут растения – цветы отдают обратно влагу, которую получают, и при регулярном поливе влажность помещения увеличивается. Также отрегулировать влажность можно с помощью частых проветриваний и специальных приборов – бытовых увлажнителей, кондиционеров и бризеров. Другой эффективный способ – влажная уборка. В квартире, где есть ребенок, влажную уборку необходимо проводить минимум два раза в неделю. Начать убираться необходимо сверху вниз – сначала верхние полки и антресоли, люстры, затем тумбочки. К мытью полов следует приступать в последнюю очередь. Если вы планируете мыть окна, то начните с них.

«Пыль оказывает раздражающее действие на любой организм. Однако не все воздействия можно увидеть и почувствовать. Это зависит от особенностей организма, на который происходит пылевое воздействие - есть ли склонность к аллергическим реакциям, особенности кожи и слизистых» - рассказывает врач аллерголог-иммунолог Анна Щуляева.

Дети более чувствительны к микроклимату в помещении, чем взрослые. Неокрепший растущий организм резко реагирует на духоту, сухость и загрязнения в воздухе -  может появиться раздражение на коже, аллергические реакции. Ребенок будет плохо спать и часто болеть. Экология современных городов только усугубляет ситуацию. Помните, что чистый воздух в детской и во всей квартире – это залог здоровья вашего малыша.

Автор: Дарья Васильева

Menu