Разное и полезное

5 вещей, которые надо знать об обязательном медицинском страховании

5 вещей, которые надо знать об обязательном медицинском страховании
5 вещей, которые надо знать об обязательном медицинском страховании

Несмотря на то, что обязательное медицинское страхование ввели в Казахстане пару лет назад, по настоящему обязательным оно стало только с января 2020 года. Что нового ждет нас и наших детей в государственных и частных клиниках страны, сможем ли мы получать минимум медицинских услуг без страховки и на какие бесплатные медикаменты можно рассчитывать – разбираемся.

 

1. ОСМС или обязательное социальное медицинское страхование не является по-настоящему обязательным для всех. 

Предусмотрены категории льготников, страховка которых будет покрываться за счет гос бюджета:

  • дети до 18 лет 
  • студенты
  • пенсионеры 
  • инвалиды
  • официально зарегистрированные безработные
  • многодетные матери, женщины в декретном отпуске
  • неработающие получатели адресной социальной помощи.

Если же вы не хотите выплачивать страховку и за вас этого не делает работодатель (вы являетесь самозанятым специалистом), то, отказавшись от страхования, вы урежете себе список получаемых бесплатно медицинских услуг (в том числе медикаментов), но за вами сохранится право пользоваться рядом медицинских услуг на бесплатной основе.

Это: скорая помощь, наблюдение у участкового врача, амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь при одном из социально значимых заболеваниях (к ним относятся туберкулез, ВИЧ, хронические вирусные гепатиты и цирроз печени, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, детский церебральный паралич, острый инфаркт миокарда, ревматизм, дегенеративные болезни нервной системы, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы, орфанные заболевания) и прививки по графику. 

Что это значит: Если вы не входите ни в одну из 15 льготных категорий, но не хотите участвовать в социальной программе, то будьте готовы к тому, что к узким специалистам вам придется обращаться на платной основе. В поликлинике будет проверяться статус страховки по ИИН и исходя из него решать – на какие бесплатные услуги вы можете рассчитывать, а на какие – нет. Но и человек без страховки получает гарантированный пакет медуслуг, но несколько суженный по сравнению с пакетом по соцстраховке.

2. Ежемесячные выплаты по страховке не будут одинаковыми для людей с разным доходом.

В ОСМС вносят деньги работодатели, граждане и государство. Если вы официально трудоустроены, то 1 процент от зарплаты ежемесячно должны отчислять вы, а 2 процента – ваш работодатель. Если вы являетесь самозанятым специалистом, то будете вносить единый совокупный платеж (1 МРП или 2651 тенге, для жителей города, 0,5 МРП или 1325,5 тг – сельских). Есть еще предельная расчетная сумма выше которой, даже если ваш доход ее превышает, вы не будете платить, она составляет 10 МЗП, то есть 425000 тенге, один процент с которой – 4250 тг. Несмотря на существенные расхождения в выплатах пакет медицинских услуг будет единым для всех. В него входят первая помощь, консультация и лечение у профильных специалистов, обеспечение лекарственными препаратами (по рецепту), стационар, высокотехнологичные медицинские услуги по экстренным показаниям, стационарозамещающая помощь – по направлению врача, исследования, в том числе КТ, МРТ, плановая госпитализация, check-up.

 

Что это значит: какой бы ни была сумма, выплачиваемая ежемесячно, пакет услуг и список бесплатных лекарств, на которые можно рассчитывать, едины для всех. 

3. Один раз в год вы можете прикрепиться к любому медицинскому учреждению в рамках своего района

В связи с тем, что система социального страхования еще нова, в этом году регистрация продлится до 1 апреля. Выбрать медучреждение нужно самостоятельно, автоматически вас никто прикрепить к той или иной поликлинике не может. Из плюсов – ряд частных клиник подписали договор с фондом на оказание услуг по социальной страховке – можно выбрать одну из них. В дальнейшем выбирать клинику вы сможете один раз в год – с 15 сентября по 15 ноября. Только сменив место жительства, можно будет изменить выбор медицинского учреждения. Как объясняет директор фонда соцстрахования, это связано с тем, что средства за каждого человека распределяются и переводятся к клинику в момент его прикрепления к ней и переводить денежные средства в другую клинику затруднительно. Тем не менее, если вы хотите попасть к узким специалистам из другой больницы, есть простое решение: врач-терапевт должен дать вам направление (важно, чтобы это медучреждение, являлось поставщиком ФСМС) и у вашей клиники был заключен с ней договор на исполнение услуг.

Что это значит: Если, прикрепившись к медучреждению, вы понимаете, что вам не нравится уровень медуслуг в нем, поменять свое решение будет возможным только через год, а пока можно будет посещать узких специалистов в других местах по направлению вашего терапевта. Значит, с терапевтом стоит подружиться.  

4. В рамках ОСМС некоторые слои населения могут получать и стоматологическую помощь (кроме протезирования)

Кто относится к этой категории лиц?

Дети до 18 лет, пенсионеры, беременные (правда, беременность является противопоказанием ко многим услугам), инвалиды и многодетные матери. Попасть на прием к врачу можно будет по направлению врача общей практики либо в стенах учреждения, к которому вы прикреплены, либо другой клиники по договору соисполнения. В рамках программы соцстрахования такой договор подписали и некоторые частные клиники. 

Что это значит: Выбирая клинику детям, учитывайте есть ли в ней стоматологическое отделение, какого уровня там специалисты и хотите ли вы, чтобы ваших детей лечили именно там, или проанализируйте какие медучреждения, задействованные в программе страхования, могут предложить качественный сервис и услуги на хорошем уровне. А еще помните: сами вы до пенсионного возраста или получения статуса многодетной матери рассчитывать на стоматологическое лечение в рамках соцстрахования не можете. 

5. В рамках ОСМС вы можете получать целый ряд лекарств бесплатно

Получать бесплатные лекарственные препараты смогут и взрослые, и дети – в полном объеме только с 1 апреля. Пока существовавший ранее список препаратов дополняется новыми наименованиями. Список расширится до 1300 лекарственных средств по 64 группам заболеванийВ список входят и лекарства для лечения следующих болезней:

В список детских препаратов будут входить жаропонижающие средства, антигистаминные, и те, что требуют диспансерного наблюдения.  

Получить их можно будет в специальных аптеках при наличии на руках направления и удостоверения личности. 

Что это значит: Если все будет реализовано как задумано, то поход в аптеку будет не столь обременительным для бюджета – вы будете покупать только те лекарственные препараты, что отпускаются без рецепта или те, что не входят в протокол. 

 

Иллюстрация на главной: depositphotos.com

Menu