5 мифов о зрении, в которые вы верили

5 мифов о зрении, в которые вы верили


Когда мы говорим «плохое зрение», то подразумеваем множество заболеваний, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм и другие. Для установления диагноза и выявления заболеваний глаз на ранних стадиях, нужно каждый год проходить диагностическое обследование. К сожалению, многие этого не делают и верят в народные мифы о лечении с помощью ежевики или морковки, а также считают, что именно чтение в темноте и плохое зрение бабушки стали главными причинами заболевания. Читайте про самые распространенные мифы и реальные факты о заболеваниях, связанных с глазами, в нашей новой статье.

Миф 1. Чтение при плохом освещении ухудшает зрение

Первое, что вы должны знать о способностях своих глаз: они могут приспособиться к любому освещению. Когда вы читаете при плохом освещении, то ваши зрачки расширяются, чтобы через хрусталик на сетчатку попадало больше света. Поэтому чтение с фонариком, при слабом свете, в сумерках и полутьме не могут повлиять на качество вашего зрения. Принадлежность к мифу этого утверждения подтверждается тем, что на сегодняшний день долгосрочных экспериментов, которые изучали бы влияние чтения в темноте на зрение не проводилось.

Миф 2. Плохое зрение и заболевания глаз передаются по наследству

Передаются не сами заболевания, а предрасположенность к ним. О генетической предрасположенности можно говорить, к примеру, в случае с близорукостью, глаукомой и другими заболеваниями. Однако проявится ли заболевание зависит от самого человека. Все зависит от образа жизни, его профессии. Под больший риск попадают люди, чья профессиональная деятельность связана с длительным зрительным напряжением: офисные работники, бухгалтеры, швеи и т.д.

Миф 3. С возрастом «минус» компенсируется «плюсом»

Минус — это близорукость, когда четко видишь объекты вблизи, а объекты дальше видишь расплывчато. Плюс — когда дальние объекты видишь лучше, чем  те, что вблизи. Дальнозоркость развивается с возрастом (человек плохо видит вблизи и ему прописывают очки «с плюсом»). Поэтому люди с близорукостью ошибочно полагают, что развившаяся дальнозоркость компенсирует их близорукость. На самом же деле, у человека с близорукостью останутся его минусовые диоптрии. После сорокалетия каждые десять лет сила очков будет уменьшаться на одну диоптрию. Из-за изменений в хрусталике у человека ухудшится видение объектов находящихся вблизи. Поэтому, скорее всего, людям с диагнозом близорукость с возрастом понадобятся две пары очков: одни — для дали, другие — для близи.

Миф 4. Линзы вредны для глаз

Существует мнение, что линзы вредны для глаз. При изготовлении современных линз используются материалы именуемые биосовместимыми. Помимо того, что они не вызывают раздражения, они так же поддерживают естественную среду глаз. Вы можете быть уверены в безвредности линз, если вы их правильно подобрали совместно с окулистом. Одним из мифов о линзах является и то, что глазам якобы нужен «отдых» от линз и возможность «подышать». Современные линзы делают из материала, который пропускает достаточно большое количество воздуха, поэтому такие линзы никак не навредят вашим глазам. Главное условие: обязательно снимать линзы на ночь и своевременно менять и чистить их.

Миф 5. Ношение очков негативно отражается на зрении

Такое рассуждение не имеет за собой подтверждений. Очки влияют на то, как фокусируются лучи света на сетчатке глаза. Возможно, вы просто привыкнете к своему внешнему виду в очках и вам будет сложно представить себя без них. Но вреда от ношения очков точно нет.

Pandaland Image

Советы, которые помогут в борьбе с плохим зрением:

То, что длительный просмотр «голубого экрана» портит зрение — не заблуждение. Глаза, и в самом деле, могут устать от резкого перепада между ярким телевизионным экраном и комнатой. Это объясняется резким контрастом. Вред от современных гаджетов обусловлен сильным зрительным напряжением, которое испытывает человек, работая за компьютером или «сидя» в телефоне. В норме человек должен мигать каждые 15–20 секунд. Если вы понаблюдаете за человеком, который занят работой на компьютере, вы можете легко заметить, что он может не мигать 2–3 минуты. А мигательные движения необходимы для обновления слезной пленки. Она увлажняет роговицу, питает глаза и защищает его от инфекций. Ухудшение качества слезной пленки может привести к развитию синдрома «сухого глаза».

Офтальмологи советуют детям дошкольного возраста проводить у экрана не более 25 минут. Школьникам рекомендуется время, не превышающее 30 минут. Для подростков временные интервалы составляют 1-1,5 часа в сутки. Людям среднего возраста важно минимизировать пребывание у телевизора. Так как работающие люди проводят почти все рабочее время у экрана компьютера, они и так получают максимум ежедневной нагрузки на глаза. 

Следите за правильным режимом школьника. Доказано, что прогулки на свежем воздухе днем благотворно влияют на зрение, ежедневное пребывание на открытом воздухе в течение 2-х часов и более снижает риск развития близорукости на 36%. Ограничивайте время, проводимое за гаджетами. Оборудуйте рабочее место школьника хорошим освещением. Также не забывайте о пользе физических нагрузок.

Если вы носите линзы, то строго придерживайтесь всех правил и инструкций. Нарушение инструкции по ношению контактных линз грозит страшными последствиями — даже потерей зрения. К сожалению, многие привыкли к тому, что инструкции можно нарушать: поносить дольше указанного срока, носить их не снимая, пару раз уснуть в линзах. Такие мелкие вредные привычки могут привести к плачевным последствиям. Неправильная обработка, хранение, превышение сроков ношения, сон в контактных линзах, которые не предназначены для этого, могут привести к врастанию сосудов в роговицу, нарушению питания роговицы, ее заболеваниям.

Про коррекцию зрения:

Методики лазерной коррекции зрения позволяют избавиться от большинства глазных заболеваний. Многие боятся операции и считают, что есть риск еще больше ухудшить свое зрение. Следовательно, возникает вопрос: «Зачем нужна лазерная коррекция?». Для того, чтобы четко и ясно все видеть, глаз должен сфокусироваться. Неспособность «настроить» правильный фокус — причина плохого зрения. С помощью лазера врачи на сегодняшний день могут изменить форму роговицы, чтобы глаз снова мог фокусироваться, и изображение стало четким.

Процедура лазерной коррекции эффективна при близорукости до -12 диоптрий, дальнозоркости до +6 диоптрий и смешанном астигматизме от -4 до +4 диоптрий. Иногда она показана и при более серьезных дефектах. Но есть достаточно противопоказаний для операции, поэтому следует проконсультироваться с врачом. Цены варьируются в клиниках Алматы в среднем от 336 000 до 936 000 тенге.

Pandaland Image


Автор: Асель Маратова | 26 Октября 2018 |  686
Теги:

ЗРЕНИЕ   ПЛОХОЕ ЗРЕНИЕ   КАК УЛУЧШИТЬ ЗРЕНИЕ   КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ   ЛИНЗЫ   ОЧКИ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые