Путешествия

История переезда Кырмызы: «Люди уезжают в США за свободой и комфортной жизнью»

Переезд в США глазами нашей 19-летней соотечественницы.
История переезда Кырмызы: «Люди уезжают в США за свободой и комфортной жизнью»
Переезд в США глазами нашей 19-летней соотечественницы.
История переезда Кырмызы: «Люди уезжают в США за свободой и комфортной жизнью»
Переезд в США глазами нашей 19-летней соотечественницы.

Один из животрепещущих вопросов на сегодняшний день — массовый переезд молодежи. Однако редко кто из соотечественников не одобряет желание казахстанцев покинуть Родину в поисках лучшей жизни. Наоборот многие задаются вопросом: «как?». Как безболезненно переехать на ПМЖ в Америку? Как обустроиться и найти работу с  приличной оплатой? Как происходит процесс ассимиляции на чужбине и чего стоит ожидать, а чего опасаться. Мы побеседовали с Жанабаевой Кырмызы, которая два года назад, в возрасте 19 лет поехала на языковые курсы в Нью-Йорк. Почувствовав иной, более высокий уровень жизни и большие возможности, она приняла решение остаться там на ПМЖ. 

Pandaland Image

О переезде

На момент переезда мне было 19 лет, я окончила второй курс в одном из престижных университетов Алматы. Это был мой первый раз заграницей и переезд не планировался совсем. Иногда проскальзывали мысли, что же делать если я захочу там остаться? Вариантов было три.

Несмотря на все желание остаться в Америке, мне нужно было вернуться на Родину, чтобы продолжить обучение. Мне становилось плохо только от мысли, что в 20 лет я буду брать у мамы деньги и зарабатывать 50 000 тенге параллельно. Да, я была студенткой, но какую финансовую помощь мог бы мне оказать диплом? 100 000-150 000 тенге?  Желание быть самостоятельной и независимой было сильнее, а, судя по отзывам, в штатах платили более чем достойно.

Хорошим вариантом было остаться в Нью-Йорке и учиться дистанционно. Я бы потеряла свой грант, но смогла бы оплачивать свою учебу самостоятельно. До отъезда я сходила к декану и объяснила, что да как, все вроде бы согласились, и дело было улажено. Но через 2 месяца приходит письмо, что мое заявление не подписали и я должна буду явиться в университет в сентябре. Никакой другой университет не принял меня на дистанционное обучение со школьным аттестатом.

Что ж, оставался последний, может и лучший вариант — отчислиться. Все ведь учатся, чтобы в будущем работать в хороших компаниях и хорошо зарабатывать? А что если это можно делать и без диплома?

После долгих ссор, слез и истерик с мамой, мы пришли к выводу, что мне можно будет остаться в Америке, если я смогу обеспечивать себя сама.

Если смотреть с моей стороны, то я захотела остаться из-за уровня жизни и возможностей, которые есть в США. Будучи никем, упорством и трудолюбием можно добиться многого. Даже с моим статусом студентки я могла уже себе позволить брендовые вещи, отдых в хороших местах, и это все на деньги от простой подработки.

О ценах ⠀ ⠀

Спустя неделю после приезда, я перестала переводить доллары в тенге. Цены везде были высокими, конечно, только относительно Казахстана. Сравнивать Америку с Казахстаном глупо, ведь в обеих странах разный уровень дохода. Буквально, пришлось заставить себя привыкнуть к новым ценам и валюте. Вначале даже было непривычно держать купюры. На монетах тут даже нет цифр, только надпись маленьким шрифтом. После адаптации я начала измерять дороговизну относительно зарплаты. То есть, если привести пример, то за час своей работы я могла приобрести органическое молоко и дюжину яиц или в деньгах $12/4000 тг.

Приведу пример для ваших читателей:

Жилье. Самый дешевый вариант — снимать студию. Будет около $1200 + $150 на коммунальные услуги. Если слишком дорого, то можно найти соседа с кем вы будете делить аренду или же наоборот подселиться к кому-либо (снимать место в комнате). Это будет около $400-700.

Еда. Если вы будете готовить дома, то $300 вполне достаточно. А если будете работать в ресторане, то кормить вас будут там же, то есть минимум затрат на еду. ⠀

Транспорт. Безлимитная карточка на месяц стоит $121 (на метро и автобусы).
Связь. Если вы будете брать линию на одного человека, то около 70$. Также можно взять семейную линию на 4-5 абонентов, если вы приехали не одни. Будет около $35-50 с каждого, зависит от оператора телефона.

Итого у вас получится около $1700 в месяц, чтобы жить одному в студии, хорошо питаться, быть на связи и свободно перемещаться. И примерно $1000-1200, если будете делить с кем-то аренду.

Pandaland ImageО работе

Когда я только приехала, то все кому не лень пугали меня тяжелой работой.  И на самом деле надо быть готовой к самой тяжелой работе и ужасным условиям. Работу найти несложно, главное искать в правильном месте. К примеру, можно найти работу в группах Вконтакте и Facebook «Русские в Нью-Йорке», «Работа в Нью-Йорке», там часто выкладывают полезные объявления.

О медицине

Я думаю, это один из самых важных аспектов при переезде на ПМЖ в другую страну. И если вы оформляете визу через какие-либо агентства, они будут предлагать вам сделать страховку за определенную плату от 15 тысяч тенге и выше. Не соглашайтесь, потому что данная услуга бесплатна. Если вы студент, то страховку вам откроют за 10 минут, почти в любом Медицинском центре, если же вы турист, то выбор у вас будет небольшим, так как страховку делают лишь некоторые компании. Если у вас нет страховки, то одна консультация, например, у терапевта будет стоить вам около $200.

Pandaland Image

О различиях

Если вы решили приехать в Америку, будьте готовы к тому, что вместо привычного кг, см и км появятся фунт, дюйм и миля. Забудьте о яйцах по 10 штук, здесь их продают дюжинами (12шт). Миллилитры будут измеряться в унциях, а метры в футах. Зарплату будете получать еженедельно. Здесь нет 0,5 литровых напитков и литрового бензина, есть 591 миллилитровые соки и галлон. Кстати, сок в переводе на английский будет juice, но в Америке его называют Soda. Ваш день поделится на AM и PM. До 21 года вы будете несовершеннолетним. В автобусах вы не встретите кондуктора. Если вдруг заболеете, то звоните в 911 и к вам приедут Пожарные, Полицейские и Скорая помощь.

Об адаптации и непривычной еде

Адаптация была болезненной. Первой проблемой, конечно же, был английский язык. Вторая проблема — ориентироваться в огромном мегаполисе, где тысячи разветвлений у метро и автобусов. Третья проблема — еда. Она тут в основном состоит из ГМО и пестицидов.

Фрукты красивые, идеальной формы и цвета, но без вкуса и очень дорогие. Ананас — очень сладкий и сочный и совсем не щиплет язык, бананы просто вкусные. Следующее к чему я до сих пор не могу привыкнуть, это молоко. На вкус как вода с красителем. Ни вкуса, ни пользы.

Плюсы и минусы

Самый основной плюс — любой труд ценится. Больше свободы. Никто не осуждает тебя и не обсуждает тебя. Делай, что хочешь, живи, как пожелаешь, делай, что любишь. Здесь люди не делят свой гардероб на одежду, которую можно носить только дома и только на выход. Есть вещи удобные и нарядные. Иногда нарядное надевают с очень удобными кроссами. Никто не будет смеяться, показывать пальцем или же снимать на телефон. Можно надеть очень теплую куртку со шлепками, лишь бы тебе было комфортно. Многое становится легкодоступным: дорогие бренды, отдых 4-5 раз в год, любые развлечения.

Но люди привыкли показывать только лучшие моменты из жизни, но все почему-то забывают о том, что хорошо жить в Америке, можно лишь упорно работая. Работать мы тут можем и 12 часов в день, и 17. Да, это много. Но вы ничего не сможете поделать, пока не получите документы. Вы видите плюсы, а мы не показываем минусов. Основной минус — здесь нет родных, друзей и зоны комфорта. Для тех у кого нет Social Security Number, credit score, income tax, очень сложно самостоятельно снять жилье. Многие годами снимают комнату или место в комнате.

Menu