Отдых в Грузии: ожидание и реальность

Отдых в Грузии: ожидание и реальность


Величественные горы, черное море, добрые люди, вкусная еда и демократичные цены, казалось бы, в Грузии сосредоточено почти все, что нужно неизбалованному туристу. Насколько ожидания путешественников соответствуют реальному положению дел в этой солнечной стране - рассказывает Айдана Токтаркызы. 

Сотни статей на порталах о кавказских пейзажах и грузинской кухне сделали свой эффект - за 2 месяца до отпуска я побежала выкупать билеты по самой выгодной цене. На момент отлета, ради интереса сравнила цены на рейс Алматы-Тбилиси и была шокирована новым тарифом: приплюсованы еще 100 тысяч тенге. Поэтому, еще раз напоминаю банальную истину: покупайте билеты заранее, идеальный вариант за 3-4 месяца вперед до поездки. 

Теперь о самой Грузии: как гласит старая поговорка "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Я и услышала, и увидела, а  в этом материале постараюсь беспристрастно и объективно рассказать о самом популярном туристическом направлении среди казахстанцев на данный момент. 

Природа Грузии

ФоткиPandaland ImagePandaland ImagePandaland ImagePandaland Imageсюда


Ожидание: Причина №1 поехать в Грузию, как мне рассказывали ранее, это восхитительные пейзажи. 

Реальность: Если учитывать тот факт, что Грузия по площади равна одной нашей Алматинской области, то объездить ее вдоль и поперек не составит труда. Для этого вам будет достаточно 10-15 дней полноценного отпуска. Поэтому, когда вы отправляетесь только в Тбилиси - вы совершаете ошибку. В Тбилиси вы сможете насладиться старой архитектурой и разве что видом на несколько холмов. Вся красота грузинской природы скрывается в отдаленных от города местностях. Обязательны к посещению: горы Казбеги, вторая столица Мцхета, Аджария, курорт Боржоми, озеро Кварели.  И да, природа здесь, и вправду, шикарная. 

Безопасность и общая обстановка в грузинских городах


Ожидание: После кардинальных государственных реформ в Грузии нет криминала и правит балом только закон. 

Реальность:  При въезде в Тбилиси местные таксисты обязательно вам покажут здание МВД (не знаю, как это именуются у них). Данное строение вас, конечно же, удивит, ведь оно построено из прозрачного стекла. По рассказам грузинов, когда к власти пришел Саакашвили, в городе было построено много таких объектов, которые несли идеологический месседж об открытости и честности государственных структур.  Касательно реальной обстановки: да, очень безопасно, к вам не подойдут с пистолетом и не потребуют ваш кошелек, не обкрадут и не убьют намеренно. Но невозможно промолчать о бешеном дорожном движении. 2 раза мы были в шаге от крупных аварий. Водители здесь носятся по улицам на высоких скоростях и не знают такого понятия, как "пешеход". Поэтому, если вы собираетесь с ребенком в Грузию, то стоит учесть на каком транспорте вы будете передвигаться и насколько это безопасно. 

Еще один момент, про который вам не расскажут в хвалебных отзывах: огромное количество попрошаек. Их можно поделить на 2 категории: цыганские дети и бабушки в черных одеяниях. Дети спокойно проходят в кафе и рестораны, продают какие-то розы, или просто не отстают на улице с просьбой подкинуть "ларьчик". Бабушки просят милостыню у церквей и храмов, в принципе они безобидны и не навязываются, если вы просто пройдете мимо.

Грузинская кухня

ФоткиPandaland ImagePandaland ImagePandaland Image сюда

Здесь можно обойтись без сравнения ожидания и реальности. Еда, на самом деле, потрясающая. Секрет, безусловно, в свежих продуктах местного происхождения. Сыр, фрукты, сладости, мясо, вино - просто 10 из 10. Удивляет многообразие национальных блюд: оджахури, хачапури, хинкали, пхале и еще десятки названий. Заранее предупреждаю: сидящим на диете делать в Грузии нечего. Вся еда очень калорийная и просто невозможно перед ней устоять...

Цены на отдых в Грузии


Ожидание: Общий бюджет на 7 дней у меня составлял 500$, что на наши деньги около 170 тысяч тенге, а в лари - 1100. Активно шопиться я там не собиралась и эти деньги планировалось потратить только на развлечения. Было смутное предположение, что данной суммы будет недостаточно и придется снимать наличные с карточки.

Реальность: Денег хватило сполна, мы даже не успели потратить оставшиеся 150$. А все потому, что цены здесь очень демократичные. Такси внутри города возьмет 5-10 лари, если выезжать в другие города с обратным возвращением, то потратите около 50 -150 лари. Ужин в самом дорогом ресторане обойдется на человека в 50-60 лари, а в обычных кафе 10 - 25 лари. Вина здесь тоже очень дешевые и при этом самого высокого качества. Проживание в съемных квартирах через систему airbnb тоже доступно по ценам: 40-80$ в сутки, учитывая то, что можно разделить на количество людей, которые будут проживать вместе. Понятия шоппинг в самом полном смысле этого слова здесь нет. Все крупные ТЦ, а их тут штук 2-3, находятся за городом и ничего нового вам предложить не могут. Те же Zara, Mango, Bershka и другие магазины масс-маркета. Шоурумы грузинских дизайнеров раскиданы по городу, но цены космос, впрочем, как и у наших отечественных дизайнеров.

Пляжный отдых

Pandaland Image

Ожидание: Что-то наподобие турецких курортов.

Реальность: Самым известным и популярным направлением для пляжного отдыха в Грузии является город Батуми. Город напоминает чем-то мини Майами и мини Лас-Вегас. Набережная здесь ухоженная и простирается по всему периметру города. Есть велосипедные дорожки и много зеленых насаждений. Пляж галечный, что очень неудобно для купания. Заранее купите специальную обувь. Вода в самом городе грязная, но если отъехать ближе к турецкой границе, то она становится более прозрачной. Цены в Батуми по сравнению с Тбилиси на порядок выше. Будьте к этому тоже готовы. 

Общее впечатление

Собирать чемоданы в Грузию или нет, конечно, решать вам. Я лично ставлю этой стране твердую 4-ку из 5-ти. Чувствуется, что туризм здесь только развивается, но все идет в правильном направлении: доступно, красиво, дружелюбно, а главное очень патриотично! Грузины просто обожают свою страну.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ГРУЗИЯ   ОТДЫХ В ГРУЗИИ 2016   ГРУЗИЯ ТУРИЗМ   ТБИЛИСИ ГРУЗИЯ ЧТО ПОСЕЩАТЬ   ЧТО УВИДЕТЬ В ГРУЗИИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые