Казахстанка, уехавшая в США: Здесь много казахов, которые сидят за решеткой, ходят без копейки в кармане и живут в нечеловеческих условиях

Казахстанка, уехавшая в США: Здесь много казахов, которые сидят за решеткой, ходят без копейки в кармане и живут в нечеловеческих условиях


В последнее время стало очень распространенным явлением иммиграция казахстанцев в США. Считая Америку страной возможностей, многие въезжают в нее незаконными способами и решают строить там новую жизнь. Насколько эта картина реальна? Мы поговорили с Розой Нуссипбек, которая сейчас находится в Соединенных Штатах в связи с учебой мужа. Наша героиня рассказала нам насколько сложно адаптироваться в новых условиях, как обманывают приезжих и почему Америка - не манна небесная. Обо всем этом и не только - читайте в нашем материале.

***

Я родилась в Алматинской области. Посчастливилось вырасти в семье, где царила любовь. Мои родители являются для меня примером. Спасибо им за все! А с супругом в декабре этого года собираемся отмечать 3-ю годовщину нашей совместной семейной жизни. С супругом мы познакомились в SDU (Университет имени Сулеймана Демиреля). Будучи студенткой КИМЭП, я решила, что хочу поработать там ассистентом преподавателя (каким ветром меня туда занесло, сама не знаю), а он там преподавал. Вот так и познакомились с супругом в 2011 году. Как он говорит, я, скорее всего, пришла туда, чтобы встретить его.

Pandaland Image

Переезд в США

Переехали сюда в связи с учебой. Мой избранник закончил бакалавриат в Турции и магистратуру в том же SDU. Он всегда хотел получить степень Доктора (PhD). Сразу хочу пояснить: у нас никогда не было цели любыми способами уехать в США. Так получилось. Муж учится в OSU (Ohio State University), штат Огайо, город Колумбус. Также он преподает здесь, так как при поступлении выиграл 100% стипендию, то есть учится бесплатно (слава Богу, ведь цены для иностранных студентов тут просто бешеные) и получает заработную плату. Чем же занимаюсь я?! Я бездельничаю и усложняю ему жизнь. Ну, а если честно, то есть много занятий, которыми мне хотелось бы заняться, но, к сожалению, виза не позволяет.

У супруга студенческая виза F-1, а у меня F-2, я как хвост, приехавший за ним. Эта виза дает мне право просто легально пребывать здесь и на этом все! У меня ни на что нет прав! Первый год был очень сложным, так как до этого я никогда не "сидела дома". Не поймите меня неправильно, знаю очень много женщин, которые счастливы сидеть дома. Мне этого недостаточно! Родители всегда говорили, что нет ничего невозможного, и что если мы захотим, то можем достичь всего. Это то самое чувство, когда амбиции распирают изнутри, но руки связаны. Первый год обычно уходит на адаптацию. Вначале ты, как маленький, испуганный ребенок. Не знаешь, как общаться с людьми, как реагировать на некоторые вещи, не знаешь своих прав и этот список бесконечен. 

Pandaland Image

 Их нравы

В Америке меня привлекает многое. Например, то, что люди всегда улыбаются. Конечно же, как и у нас, есть и те, кто ненавидит всех и вся, и которые думают, что весь мир им чем-то обязан. Но таких очень мало по сравнению с жителями Казахстана. Еще мне нравится то, что труд вознаграждается. Морально слабым людям здесь не место! И пожалуй, больше всего нравится то, что люди уважают закон и представителей власти в лице полицейских, военных, пожарных и т.д. К слову, есть вещи, которых не понимаю. В них нет ничего неправильного, но все же...

Например, одержимость людей своими домашними питомцами, в частности собаками. Они с ними живут под одной крышей, покупают им страховку и могут разделить с ними одно мороженое. И когда ищешь жилье, немного тяжело найти дом, где не обитала собака. Более того, почти все расхаживают по дому в обуви. Еще не нравится, что стены очень тонкие, так как в основном сделаны из двп. Снаружи дома у них всегда красивые, зато внутри так бывает редко. 

Pandaland Image

 Как себя чувствуют приезжие

Сложностей было много. Например, пассивный расизм и, как я уже упоминала выше, незнание своих прав и нехватка уверенности. Поверьте, будут люди, которые попытаются воспользоваться этим. Помню, как мы только приехали в штаты, а нас уже обставили. Дело было так: мы взяли билеты с Алматы до Нью-Йорка, потом с Нью-Йорка в Колумбус. Оттуда прямых рейсов не бывает и летели мы через Чикаго. Так вот, в Чикаго у нас была пересадка. Просидели в самолете 3 часа, но так и не взлетели. Кстати, авиалиния называлась "Юнайтед Эйрлаинс", не советую. Не надежная компания и авторитет у них никакой. Но тогда мы об этом не знали. В общем, рейс нам отменили и следующий был через день. Нам выдали талоны на отель и такси. И тут начинается самое интересное: с аэропорта до отеля нас довез таксист по имени Бэн (до сих пор помню его имя, если когда-нибудь встречу, покажу, где "раки зимуют"), поначалу он был общительным и вежливым. Он сказал, что вышло $100 и мы подумали “ну Чикаго, наверное, цены такие” (вот наивные).

По приезду в отель, мы обменялись номерами и он сказал, что будет рад отвезти нас обратно в аэропорт через день (еще бы). Но мы все же додумались "прогуглить" примерные цены с нашего отеля до аэропорта ($35). Через день мы ему все равно позвонили, подумав, что в прошлый раз вышло дорого, потому что было очень поздно. И значит, доезжаем мы до аэропорта и вручаем ему талон на $50 и он требует чтобы доплатили ему еще $50 (требовал он, мягко говоря, не очень вежливо). Мы пытаемся построить с ним диалог и говорим, что дав ему $50, мы итак переплачиваем. И тут он начинает нам угрожать (хотел нажиться на нас, что собственно ему и удалось), а у нас рейс. Пришлось проглотить все это и доплатить ему еще $20. Если бы я встретила такого бессовестного человека сейчас, сразу бы обратилась к стражам порядка. Никогда не забуду его имя. Честно говоря, я не в курсе сколько наших соотечественников в нашем штате. Но до февраля этого года, мы были единственными казахами в нашем городе. В феврале сюда приехали 3 студента из Хьюстона. Поддерживаем с ними связь, очень приятные молодые ребята. Очень много русских, украинцев, узбеков. Я с ними не общаюсь. В одном из своих постов в ИГ поясняла почему. Еще недавно познакомилась с девушкой по имени Асель. Она из Киргизстана, замужем за американцем. Очень рада нашему знакомству. Менталитет один и есть о чем пообщаться. 

Pandaland Image

Разница жизни

Разница ощущается во всем. В системе, в сервисе, в людях. Если здесь есть стабильная работа, можно ни о чем не беспокоиться и жить себе в удовольствие. Тут есть реальный средний класс. Люди приобретают жилье, транспорт в рассрочку и это нормально. Доход и процентные ставки сопоставимы, в том плане, что это возможно, и ты не будешь голодать. Еще и будет хватать на социальную жизнь.

Но я считаю, что не стоит сравнивать Казахстан и Америку по одной простой причине: Америка – развитая страна, а Казахстан - развивающаяся. Но знаете, что самое интересное: люди, которые жалуются и сравнивают Казахстан с самыми развитыми странами мира, это те же люди, которые жалуются, что за парковку в центре Алматы за целый день нужно заплатить 300 тенге. Бывает, что некоторые знакомые задают вопросы такого рода: "Как думаешь, как мне свалить в штаты? По рабочей, студенческой и туристической визе?!" Думаю образованный человек видит сколько всего неправильного в этом вопросе. Сначала поступите на учебу и получите официальное приглашение с университета или же с места работы, а потом выбирайте. А те, которые хотят приехать по туристической визе и остаться, хочется сказать одно: "вы чем думаете?!".

Pandaland Image

Америка - дружелюбная страна и она любит, когда уважают и соблюдают ее законы. Не надо ехать сюда, не имея четких планов. Думаете, что все, кто уехал сюда купаются в роскоши?! Вы глубоко заблуждаетесь. Очень много казахов, которые сидят за решеткой, ходят без копейки в кармане, живут в нечеловеческих условиях. Но они никогда об этом вам не расскажут. Потому что “ұят болады”. Вы что! Они уехали сюда за своей мечтой, думали здесь такие же "жизненные" законы, как в Казахстане. Но, к сожалению, не все так просто и легко. Люди думают, вот захотел переехать жить сюда, взял и переехал. Такие наивные...

Немногие знают, но есть такая виза Е-2, которая с вложением в $50k дает возможность гражданам других стран открыть свое дело. Обычно требуют от $500k и там очередь расписана на несколько лет вперед. Виза выдается на 2 года и ее без проблем можно обновить. Советую найти хорошего иммиграционного адвоката, если решились сюда перебраться.

Теги:

КАЗАХИ В АМЕРИКЕ   ЖИЗНЬ В США   ПЕРЕЕЗД В АМЕРИКУ ИЗ КАЗАХСТАНА   ИММИГРАЦИЯ В США   ЖИЗНЬ В ШАТАТАХ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые