Серьезный разговор или «Мама, откуда берутся дети?»

Серьезный разговор или «Мама, откуда берутся дети?»


К 3-м годам дети начинают задавать вопросы, которые могут смутить родителей. Фраза «Как я появился?» может поставить в ступор даже самую подготовленную мамочку. На самом деле удивляться подобной ситуации не стоит, в этом возрасте дети интересуются всем окружающим, задают важные для них вопросы. Увиливать или отмалчиваться не стоит: отказ в ответе лишь акцентирует внимание на этой теме. Мы решили помочь родителям подготовиться к этому важному разговору и собрали лучшие советы о том, как же все-таки правильно это сделать. Спокойствие, только спокойствие…

Когда встает вопрос, во сколько детям можно рассказывать об этой теме, психологи говорят о возрасте с 3-х лет, почему так рано? В этот период малыш активно познает окружающий мир, и обращает внимание, что тела мамы и папы отличаются. «Почему же одни выглядят так, а другие иначе?» - задается вопросом малыш. «Почему я именно такой? Да и вообще, откуда я взялся?» - вот небольшая логическая цепочка, понятная каждому. К кому в первую очередь ребенок обратится с вопросом? К маме с папой, которые все предыдущее время рассказывали об окружающих чудесах, и точно знают обо всем на свете! Это хорошо, значит, он вам доверяет, и будет правильным, если об этой теме расскажете именно вы.

Изучаем особенности тела

Начать стоит с изучения особенностей тела. В этом нет ничего страшного, в любом случае малыш заметит различия в женском и мужском теле. Вот как предлагает провести эту беседу психолог Е. Кормильцева: «Вот твоя ручка, но это не просто рука: вот запястье, вот кисть, вот локоть. На ноге есть щиколотка, голень, колено. Видишь, сколько у тебя всего! (Часто дети приходят в восторг от такого своего богатства). И для всего-всего есть свое название. Точно также есть «серьезное название» для писи: сам «краник» называется пенис, а мешочек под краником называется мошонка, в мешочке-мошонке лежат два яичка. У девочек пися устроена по-другому, она называется вагина». Такой разговор лучше всего воспринимается детьми во время купания.

Pandaland Image


Как правильно вести беседу?

Самое главное, быть спокойным и дружелюбным. Услышав неожиданный вопрос, не нужно вскакивать, вздрагивать или повышать интонации. Лучше всего если вы будете к этому готовы, и миролюбиво предложите ребенку присесть и обсудить это. Запаситесь терпением и полезной книгой! Какой? В беседе вам может помочь иллюстрированная детская книга «Как я появился на свет», она есть в разных вариациях. Там довольно понятным для малышей языком описаны анатомические особенности мальчика и ребенка, мужчина и женщины, и то, как появляются дети.


Возраст имеет значение

Ответы для малыша 3-5 лет, и для ребенка 6-8 лет немного отличаются. В обоих случаях говорить нужно простым языком, никаких энциклопедических знаний – иначе вы запутаете его, и он попросит объяснений у другого источника.  К чему это может привести, вы догадываетесь сами.

Для начала, попробуйте узнать, как представляет себе ответ малыш, спросите его: «А как ты думаешь?». Возможно, он уже слышал что-то, и вам останется лишь дополнить эту информацию. В целом история для 3, 4, 5 - летнего ребенка может выглядеть так:

«Когда женщина и мужчина любят друг друга, они женятся, и решают завести ребеночка. Папа дарит маме волшебное семечко, которое помещается в животик, и оно там начинает расти, постепенно превращаясь в малыша. Когда он достигает нужных размеров, доктор достает его у мамы из животика». Важно акцентировать внимание на том, что ребенок появился благодаря большой любви, и после того, как была образована семья. Можно показать семейный фотоальбом, свадебные фотографии и снимки, когда мама была в положении. В этом возрасте детей не интересует сам процесс, вникать в подробности они вряд ли станут.

Pandaland Image


А что это вы делаете?...

Вопрос «как это происходит» возникает ближе к 6-7 годам. В этот период можно положить среди повседневных игрушек и книг иллюстрированную энциклопедию, и сказать, что когда ребенку будет интересно, он может поглядеть, что в ней.  Если у малыша возникнут вопросы, он задаст их вам: будьте готовы к тому, что придется отвечать на более сложные вопросы. Какой же рассказ должен ждать ребенка? Начало будет примерно таким же, а вот информацию о семечке необходимо подкорректировать. «Когда женщина и мужчина любят друг друга, они женятся. Так и мы с папой (мамой) поженились, и задумались, чего же не хватает в их семье? Ребенка!  Ведь семья – это мама, папа и малыш. Так как мама и папа любят друг друга, и мечтали о малыше,  они решили сделать его. Ты же знаешь, что у женщин и мужчин есть половые органы, и выглядит они по-разному. В папином пенисе есть жидкость, в которой живут маленькие клеточки. С помощью своего пениса папа передает маме в организм эту клеточку –  у мамы в животе она превращается в ребеночка. 9 месяцев он живет и развивает в животике, ему там тепло и уютно. Когда кроха готов появиться на свет,  доктор помогает маме достать его из животика».



Учимся на чужих ошибках

Сдержитесь от эмоциональной оценки процесса, забудьте о словах «хорошо», «плохо», «прилично», «неприлично». Ребенок не должен считать это неправильным, или чем-то постыдным, он должен понимать, что для взрослых людей это естественный процесс. Кстати, принято считать, что рассказать о появлении на свет должен родитель того же пола, что и полюбопытствовавший ребенок.

Чтобы вы были готовы к тому, какая реакция может быть у вашего ребенка, предлагаем посмотреть видео с подобным экспериментом, где родители рассказывают детям о том, как они появились на свет.


Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ   ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ ВИДЕО   КАК ОБЪЯСНИТЬ РЕБЕНКУ ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ   КНИГА КАК Я ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые