Психология

Почему молчание недопустимо в качестве наказания?

Почему молчание недопустимо в качестве наказания?
Почему молчание недопустимо в качестве наказания?

Казалось бы, молчание – наиболее безобидная форма наказания. Ребенок не подвергается насилию, все тихо и мирно. Однако не так давно приезжавший с лекцией в Алматы  психолог Михаил Лабковский и другие психологи сходятся во мнении, что молчание в качестве наказания недопустимо, и оно не так безобидно, как кажется. Молчание – это пассивно-агрессивная форма эмоционального насилия.

 

Очень многих детей, особенно во времена Советского Союза именно так и наказывали. Продолжительность наказания зависела от глубины психотравмы родителей. У некоторых получалось до пары недель ходить мимо ребенка с каменным выражением лица. Что чувствует в этот момент ребенок? Страх, недоумение, желание как-то исправить ситуацию и нежелание возвращаться домой.

Выросшие в такой обстановке дети используют наказание молчанием и в собственных семьях. Эмоциональное насилие, неоднократно пережитое в детстве, они начинают применять с мужьями и детьми в качестве понятного способа решать проблемы. 

Как это происходит

Наказание молчанием имеет целью причинить боль человеку, в данном случае собственному ребенку, поэтому оно расценивается как пассивно-агрессивная форма эмоционального насилия. При наказании молчанием чувства неудовлетворенности, неодобрения и презрения не выражают прямо. Как правило, наказывая ребенка молчанием, родители не объясняют, почему они это делают, как долго это продлится и что нужно сделать, чтобы прекратить молчание. Раз за разом, оказываясь окутанным тяжелым родительским молчанием, ребенок становится тревожным и неуверенным. Первые мысли, которые приходят в детскую голову: «Родители перестали меня любить, я никому не нужен». Для детей эта мысль невыносима, потому что они находятся в прямой зависимости от родителей. 

Наказание молчанием – довольно распространенный метод воспитания. Многие родители используют его, потому что считают безобидным способом заставить слушаться непослушного ребенка. Более того, они считают его одним из лучших методов наказания – все происходит мирно, нет ни словесного, ни физического насилия. Этим способом родители хотят донести до ребенка, что они огорчены его поведением. Родители считают, что лучше молчать, чем кричать или ругать, тогда это не причинит вред психике. На самом деле игнорированием и молчанием можно причинить не меньшую боль, чем физическим наказанием, и нанести психике тот же самый урон. Согласно исследованиям ученых,  игнорирование активирует ту же область мозга, что и физическая боль, поэтому на уровне психики разницы между физическим насилием, оскорблениями и эмоциональным насилием нет. 

Наказание молчанием – это манипуляция, заставляющая ребенка чувствовать себя бессильным, запуганным, виноватым, в результате ребенок начинает игнорировать свои потребности и старается быть хорошим и послушным для всех – родителей, воспитателей, учителей. Быть хорошим даже в ущерб себе и своим желаниям.

Зачастую наказание молчанием с маленькими детьми – это выражение родительской беспомощности, недостаток компетентности и психологическая безграмотность. Дети не желают причинить вред своим родителям нарочно, просто они ведут себя так, как умеют, и молчанием ситуацию улучшить невозможно. Дайте ребенку возможность исправить свой поступок, чтобы он в процессе научился чему-то важному. А для этого ему необходимо объяснить, что он делает неправильно и почему это вас так «задевает». 

Как дети реагируют на молчание

Реакция у детей разная. Кто-то начинает усиленно привлекать внимание родителей, активно творя добро, другие, наоборот, ведут себя еще хуже, чтобы молчание прервалось хотя бы криками. И те и другие стараются растопить лед в родительских сердцах. Дети, которые неоднократно оказывались окруженными родительским молчанием, уже сломлены и травмированы, они просто стараются не попадаться взрослым на глаза. Родители ждут извинений, но многие дети даже не понимают, что они сделали не так. 

Что делать, если вы уже в точке кипения

Чтобы ребенок понял, почему его поведение недопустимо, с ним нужно разговаривать. Да, некоторые дети способны вывести из себя даже святого, но проговаривать сложившуюся ситуацию необходимо, даже если вы на эмоциях. Если у вас хватает выдержки, чтобы не сорваться и не закричать, вы достойны похвалы. Если же вы при эмоционально накаленной ситуации из последних сил сдерживаетесь, чтобы не заорать и не стукнуть, скажите ребенку: «Я сейчас вернусь!». Выйдите в другую комнату, попейте воды, постарайтесь остыть, отключить эмоции и подключить разум. Когда придете в себя, можете вернуться, чтобы  продолжить обсуждение и поработать над ситуацией.

Если вы осознаете, что не справляетесь со своими чувствами и не умеете конструктивно выходить из семейных конфликтов, возможно, вам потребуется помощь специалистов. 

Если у вас в детстве был собственный опыт эмоционального насилия, самое время прервать этот замкнутый круг, чтобы ваши дети росли счастливыми, могли отстаивать свое мнение и интересы, проявлять свои таланты, выдерживать свои чувства и жить с удовольствием!

 

Фото: depositphotos.com

 

Menu