Почему детский плач так изводит родителей, и что с этим делать?

Почему детский плач так изводит родителей, и что с этим делать?


Представляя рождение своего малыша, будущие родители должны быть готовы к тому, что в их доме часто будет слышен не только радостный смех, но и детский плач. Это совершенно нормально, ведь маленькие дети просто не знают, как сказать, что им некомфортно и обращают на себя внимание мамы и папы за счет слез и крика. Но для большинства родителей плачущий малыш – это настоящие муки, и многие мамы не могут спокойно слышать, как плачет совершенно незнакомый малыш, что уж говорить про свою кроху... Вместе с беспокойством мы испытываем раздражение, иногда злость, а в некоторых случаях сами срываемся и кричим в ответ.

Эмоциональным мамам просто стыдно признаться, что плач собственного ребенка раздражает настолько, что хочется закрыть ему рот ладошкой, лишь бы не слышать этот звук. Постепенно это чувство вины заставляет срываться нас, кричать, а после всего - считать себя непутевыми родителями. Чрезмерная чувствительность к детскому плачу – запретный «грех», в котором боятся признаться мамы. Почему так происходит и значит ли это, что вы плохая мать? Что можно сделать, что легче переносить слезы родного ребенка? Ответы на эти важные вопросы вы найдете в нашей статье.

Инстинкт тишины?..

На самом деле то, что родители испытывают жуткий дискомфорт от детского плача, задумано природой. Ведь с помощью этого звука еще в древности дети сообщали об опасности, также во многих случаях частый и бесперебойный плач подсказывает о том, что у малыша что-то болит. Если бы плач не вызывал у родителей желаний остановить слезы, человечество вымерло бы еще до нашей эры. Не важно, чем вы занимаетесь – убираетесь или сидите в гостях, едете на прогулку или моете посуду – плач ребенка заставит вас бросить все и побежать к нему, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Также было и в древности, когда плач крохи из пещеры или шалаша мог означать, что туда пробрался опасный хищник. Инстинкт проверить ребенка и остановить плач – заложен в нас генетически, это своего рода мера безопасности. Поэтому если вас раздражает, расстраивает или злит детский плач, не вините себя – это нормально.

Pandaland Image

Такие разные родители…

Конечно, есть родители, придерживающиеся необычной системы «поплачет и перестанет», которые уверены в правоте своих методов воспитания. Как же тогда они справляются с раздражающим звуком?

Во-первых, у нас всех разный барьер чувствительности, эдакий запас терпения к детским капризам. У кого-то такой запас практически минимальный, другие практически не испытывают никаких эмоций из-за детских рыданий. Зачастую отклонение – это именно второй вариант, например, у людей с таким заболеванием, как синдром Аспергера, очень большой запас терпимости в этом плане.

Во-вторых, также сказывается наше собственное детство и то, как вели себя наши родители. Если ваши мама и папа считали идеальной системой воспитание «по Споку», когда к рыдающему крохе просто не подходят, и тем более не берут на руки, пока он не успокоится, то, наверняка, вам лично очень сложно переносить детский плач. Ведь в детстве вы получили своего рода травму, когда родители не приходили вам успокаивать и утешать, и со своими страхами и переживаниями приходилось справляться одному. Поэтому не стоит думать, что если вы не можете терпеть детский плач, значит, вы плохой родитель. Вопрос именно в том, что у вашего дискомфорта могут быть серьезные причины, которые не стоит игнорировать...

Мне нужна помощь?..

Если права переживать и расстраиваться у вас в детстве не было, то и детям позволить сильные эмоции будет сложно. Не бойтесь этого признать. Если вы чувствуете, что не просто переживаете за ребенка, услышав плач, а испытываете сильные негативные эмоции, обратитесь к хорошему психотерапевту – он поможет забывать ваши переживания из детства, и вы по-новому взглянете на атмосферу в доме, и в частности, в детской. Также вам нужен человек, которому вы сможете довериться и рассказать, что вы устали и даже думали сбежать/бросить все или мечтаете жить одной. Тот человек, который не осудит вас, а успокоит и даже сможет рассмешить.

И, что еще немаловажно, научитесь делегировать обязанности. Не бойтесь просить помощи у сестры, мамы или мужа, не считайте, что иметь няню – это зазорно. Возможно, именно сильная перегруженность заставляет вас так остро реагировать на детский плач. Даже психологи утверждают, что проблемы с детским плачем чаще всего происходят в маленьких семьях, где мамам не на кого надеяться, когда супруг на работе. В такой ситуации у родителей просто нет возможности отвлечься от всех забот и подумать о себе.

Как успокоить свои эмоции?

Приходится признать, что причин поплакать у детей даже слишком много: уронил печеньку, кончился любимый мультик, болит животик и прочее. Если для вас плач становится поводом сбежать, попробуйте в такие моменты хотя бы на несколько минут уединяться в тишине. Поговорите со «своим внутренним» ребенком: пожалейте себя, обнимите руками, скажите что-нибудь утешительное. В конце концов, вы тоже можете заплакать – эти способы помогут снять острое напряжение и набраться терпения, чтобы пойти успокаивать своего малыша. Также повторяйте себе мысль о том, что с каждым годом детки плачут все меньше…

Теги:

ДЕТСКИЙ ПЛАЧ   ДЕТСКИЙ ПЛАЧ РАЗДРАЖАЕТ   ПОЧЕМУ ДЕТСКИЙ ПЛАЧ РАЗДРАЖАЕТ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые






Ипотека
от Сбербанка
Оставьте ваши контакты: