Перепады настроения могут привести к диабету и ожирению!

Перепады настроения могут привести к диабету и ожирению!


Еще утром вы чувствуете прилив сил и любите весь мир, но вот спустя пару часов ваше настроение стремительно ухудшается – уже не радует ни новая прическа, ни улыбка симпатичного коллеги, хочется взять и разрыдаться, убежать домой и зарыться под одеяло… Чем опасны такие перепады настроения? Давайте узнаем, что говорят об этом светила психологии и кардиологии.

Перепады настроения могут перерасти в депрессию или биполярное расстройство, а это чревато повышением рисков сердечно-сосудистых заболеваний не только у взрослых, но и у детей-подростков, как выяснили американские ученые. В США, например, от депрессии и перепадов настроения страдает в основном молодежь – около 10%. Депрессивное состояние является чуть ли не ведущей болезнью в мировом масштабе среди подростков, биполярное расстройство же находится на четвертой строчке основных психологических заболеваний.

Что такое депрессия? Простыми словами, это постоянное и гнетущее чувство тоски, грусти, полное отсутствие интереса к привычному досугу, который ранее вызывал радость и доставлял удовольствие.

Биполярное расстройство характеризуется резкими перепадами настроения: когда период «черной» депрессии чередуется с чересчур хорошим настроением в сочетании с преувеличенной самоуверенностью. При этом больной может испытывать также чувство обиды, раздражительность, страдать от бессонницы или напротив, впадать в состояние сонливости.

Американской кардиологической ассоциацией был проведен масштабный анализ по статистике данных заболеваний, и она официально заявила, что взрослые и подростки, которые страдают перепадами настроения, чаще попадают в зону риска, связанных с сердечными болезнями.

У них могут появиться:

  • Повышение артериального давления;
  • Высокий уровень холестерина в крови;
  • Ожирение (в особенности в районе живота);
  • Диабет II типа;
  • Атеросклероз.

Ученые считают, что причины возникновения таких заболеваний напрямую зависят от воспалительных процессов, встречающихся у подростков с нестабильным настроением.

Больные могут вести нездоровый образ жизни (употреблять алкоголь, курить, принимать наркотики и игнорировать спорт), но не всегда только эти признаки приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Некоторые лекарства, употребляемые в связи перепадами настроения, вызывают ожирение, повышают артериальное давление, уровень холестерина в крови, но больные, участвовавшие в исследовании, не пили такие таблетки. Поэтому ученые советуют людям, страдающим перепадами настроения, не пренебрегать ранней диагностикой, лечением и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Перепады настроения мешают нормально жить, развиваться, ухудшают здоровье, негативно отражаются на взаимоотношениях с людьми, не дают получать радость от жизни. Нужно внимательно относиться к своему душевному состоянию, и, в случае необходимости, обратиться к психологу и кардиологу.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ПСИХОЛОГИЯ   НАСТРОЕНИЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые