Новый тренд - уставать от своих детей

Новый тренд - уставать от своих детей


Какой-то нездоровый вирусный тренд наблюдается среди родителей и авторов статей многочисленных «поучительных» сайтов: «Вот, родили детей, теперь мучаемся... и есть хочется, и спать, и вообще задолбали они уже: сопли, прогулки, уроки – жить-то когда прикажете?».

Злюсь и вспоминаю анекдот: «...А я вас себя рожать и не просил вовсе». Грустно! А как вы думаете, в чём причина? Или, может, всегда так было, просто не замечали? Давайте разбираться. На мой взгляд, это основные причины родительской лени и вечного недовольства:

1. Инфантилизм современных родителей

Откуда же он взялся? Всё просто. Виной всему пресловутая эпоха перемен. Перелом нового тысячелетия первым делом задел самых уязвимых, то есть детей и подростков. А ведь именно они сейчас и являются в своей большей части родителями. Их характерные черты: эгоизм, желание вседозволенности, неумение и нежелание уступать и делиться, капризность, недалекость, инфантилизм. Да, перестроечное поколение намного добрее и отзывчивей советского аналога, но все это до поры до времени.

Как только «обществу» дают очередную команду «фас», мы, не задумываясь бросаем ещё недогрызанную кость и сломя голову несёмся к новому объекту для битья.

…Так во всём мире. Наша страна отличается лишь тем, что находится на перепутье двух культур: э-ге-гей «европейской» и ох-ух-ах «азиатской». Это сильно отягощает дело. С одной стороны, мы стучим себя пятками в грудь, что мы Европа, кичимся своей свободой выбора и новаторством в отношениях, с другой – на нас давят культы консервативной Азии, порой как нельзя кстати тормозящие и без того разбушевавшиеся гормоны. Что победит – покажет ближайшее время. Скорее всего, ждать осталось недолго.

Помимо этого создаётся впечатление, что сейчас детей рожают... по привычке. Да-да, потому что привыкли, а не потому что хотят и готовы к этому. Вроде как надо. Да и Маринка из соседнего подъезда, вон уже со вторым бегает. И мама с папой наседают, что уж поскорей бы... А дальше-то что?  Как шутил Комаровский: «100 процентов родителей знают, как детей сделать и только половина знает, что с ними делать потом». Но, как говорят, в каждой шутки есть доля шутки. Как-то так...

2. Неудачное поколение

Увы, и это тоже про нас.

Признайтесь, мы неудачное поколение! Причём, заметьте, не поколение неудачников, вовсе нет. А именно, неудачное. Из разряда неудачных экспериментов.

Кто только над нами не издевался. Кто только не желал нам сделать лучше и правильнее.  А итог? Итог банален. Мы поголовно привыкли считать, что так и должно быть, что по-другому не бывает и, наверное, уже не будет. Всё должно быть решено свыше, намазано толстым слоем масла и положено в рот. Жена должна мужу, муж жене, дети обоим. Так и живём в семейном долге. А по долгам-то платят, не забывайте!

Pandaland Image

3. Мы так жили, и вы также будете

Этот пункт является продолжением предыдущего. У нас очень сильная зависимость поколений. Причём, интересно, что храним мы самое плохое с наибольшим забвением, а хорошее воспринимаем, как должное. «Я с года в садик ходил и ничё!», «И меня в школе били и ничё», «Меня тоже отец ремнём воспитывал и...».

И вот это «ничё» для меня какой-то невиданный зверь. Казалось бы, тебе было плохо, тебя били, оставляли в яслях на пятидневку, а ты только и можешь, что... повторить! Как же так?

А вот так: «Я так жил, и ты так будешь!». Дикость.

4. Переизбыток информации

Я бы даже сказала гиперизбыток. Изо всех щелей. Изо всех углов. В интернете. В фейсбуке. В других соцсетях. Все что-то пишут, настаивают, упрекают, рекомендуют. Голова кругом.

Пишут, что жизнь до и после рождения детей – это одно и то же. Пишут, что мама не должна меняться, а должна оставаться собой: думать о себе, жить собой, любить себя. Пишут, что папа, наоборот, должен бросить всё и в кратчайшие сроки взять декрет, чтобы вместо мамы сидеть с ребёнком: гулять, кормить, играть, читать ему книжки. Пишут, что кормить грудью неудобно: смеси намного лучше, проще и полезнее. Пишут, что вы непременно должны взять няню и ни в коем случае не должны оставлять детей бабушкам, ведь бабушки – это зло. Пишут, что вам можно и нужно позвать почасового бэбиситтера (сиделку), чтобы иметь возможность спокойно потусить без детей до полуночи, а лучше – до утра. Ведь ничто не поменялось. Вы молоды, энергичны и свободны! Гуляй ветер – перекати поле.

Ан нет, дорогие мои. Что-то, да изменилось. Очевидно то, что раньше вас было двое, а сейчас, по меньшей мере, трое. Однозначно то, что раньше вы держали ответ только за себя, а сейчас за себя и вон за того парня в синенькой шапочке с помпоном.

Ну, как же вы не понимаете? Жизнь поменялась. В лучшую сторону. Жизнь стала прекрасной и разнообразной. Вы смогли сделать себя бессмертными. Разве это не здорово?

5. Недолюбовь

А также недоигра, недовнимание, недоласка, недопонимание... Недолюбили тебя, дай больше любви другим. Недоиграли – возьмите паузу, game is not over. Тебе не уделили должного внимания – удели внимание своим близким, ведь ты знаешь, как это важно. Простые и писаные законы человеческого счастливого взаимосуществования, которым уже более двух тысяч лет. Почему же они для многих из нас новы? Нет ответа. И у меня нет.

Быть может, потому что утеряно само умение быть счастливым: способность быть на своём месте и возможность заниматься своим любимым делом.

Все мы играем чьи-то роли, поём чужие песни, а вот о своём основном предназначении почему-то забываем. Как так?

Автор: Анна Федулова
Теги:

ДЕТИ   СЕМЬЯ   РОДИТЕЛИ   НОВАЯ ЖИЗНЬ   Я УСТАЛА ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА   УСТАВШИЕ РОДИТЕЛИ   УСТАВШАЯ МАМА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые