Психология

Как перестать беспокоиться и начать радоваться жизни

Как перестать беспокоиться и начать радоваться жизни
Как перестать беспокоиться и начать радоваться жизни

Все начинается еще с маминого живота: родители ждут девочку, а рождается мальчик, и наоборот. Малыш, едва появившись на свет, уже разочаровал родителей. Бывает такое? Бывает.

Ребенок растет, и от него ждут, что он непременно станет спортсменом, вундеркиндом, красавцем (нужное подчеркнуть), а он опять же может не оправдать ожиданий и так и не стать папиной и маминой гордостью.

Но ведь знать, что ты то и дело разочаровываешь других, – это так больно… И такой человек начинает доказывать миру, что он хорош, что он чего-то да стоит. С надрывом доказывать, на разрыв аорты. И параллельно в нем растет тревожность, страх быть непонятым и непризнанным, страх, что доказать так и не удастся.

Человек начинает менять маски, притворяться, терпеть. Такие люди идут учиться туда, куда проще поступить, а не в тот институт, который действительно хотелось бы закончить. Терпят ненавистную работу, взбалмошного или агрессивного начальника, мизерную зарплату.

Страх быть непонятым заставляет молчать или притворяться не тем, кто мы есть на самом деле. Страх заставляет нас врать себе и окружающим. И мы передаем этот страх нашим детям, совсем как в старом мультфильме «Давай бояться вместе?»

Выходят замуж или женятся не по любви, а потому что «надо», «пора» и страшно никого другого не встретить. Живут в браке с постоянным ощущением, что заслуживают большего, но мирятся с тем, что есть. Чтобы наладить отношения в паре (а она изначально состоит из неподходящих друг другу половинок!), заводят ребенка, но он, конечно, никаких проблем не решает, а лишь становится дополнительным раздражителем. Осознание, что все задуманное рушится, критика со стороны близких и друзей приводит к бесконечному чувству вины. Руки опускаются. И хочется, чтобы трудности – оп! и разрулились. Сами. Или чтобы кто-то решил все проблемы, многие именно для этого выходят замуж и бесконечно улучшают свою внешность. Но это – путь в никуда. И отношения складываются ущербные, и внешность по-прежнему далека от идеальной.

Так может, хватит искать счастье вовне? Хватит мириться, терпеть, приспосабливаться, боясь потерять мнимый комфорт? Хватит спасать неудачный брак в надежде, что «стерпится – слюбится»?

Может, пора научиться решать проблемы самостоятельно – без заламывания рук, истерик и пробивания стен головой?

Неужели не хочется перестать постоянно кому-то что-то доказывать или, напротив, сидеть в углу и винить весь белый свет? Может, пора уже признать свои проблемы, свой страх, свою неуверенность? Может, хватит откладывать жизнь на потом из опасения, что что-то не получится? Соглашаться на полумеры, смиряться и терпеть из боязни, что, рискнув, можно все потерять и вообще – «как бы чего не вышло»? Неужели не хочется по-другому – свободно, легко и счастливо?

Об этом и многом другом мы поговорим на публичной консультации Михаила Лабковского «Как перестать беспокоиться и начать радоваться жизни», которая состоится в Алматы, во Дворце Республики 15 ноября в 19:30. 

И не просто поговорим, но сможем сделать БЕСстрашный шаг в новую жизнь. В жизнь без страха и тревоги.

Михаил Лабковский – практикующий психолог с 30-летним стажем и 20-летним опытом работы в прямом радио- и телеэфире. 

Его книга «Хочу и буду» входит в топ-3 самых продаваемых книг на территории стран СНГ на протяжении последних 3-х лет.

Стоимость билета от 12000 тенге. Для покупки билета СО СКИДКОЙ зарегестрируйтесь в форме обратной связи. 

 

 

Menu