Как избавиться от навязчивых страхов и начать жить

Как избавиться от навязчивых страхов и начать жить


Когда речь идет о фобиях, нам кажется, что это не так уж и страшно: боишься высоты – живи на первом этаже, пугают пауки и змеи – не ходи в террариум. Но есть страхи, которые действительно мешают жить полноценной жизнью. Просто представьте себе, каково жить человеку с аэрофобией, когда его работа включает еженедельные командировки? Паника в ночь перед вылетом, трясущиеся руки по дороге в аэропорт и практически неконтролируемое состояние в полете… А ведь страхов, с которыми обычная жизнь становится невыносимой – очень много: страх смерти, клаустрофобия и социофобия. Психологи утверждают, что каждый из этих страхов можно побороть, и это очень важно! Ведь жизнь, наполненная такой тяжелой эмоцией, съедает все светлое и приятное, оставляя лишь нервную дрожь и грустные мысли. Мы разобрали причины появления каждого из этих страхов, и также изучили пути избавления. Давайте бороться вместе!


Аэрофобия - страх летатьPandaland Image

Зачастую корень аэрофобии – это страх смерти. В целом он понятен, ведь у каждого из нас развит инстинкт самосохранения. Но есть один нюанс: аэрофобия в основе своей – это иррациональное явление, которое строится лишь на возможных предположениях опасного исхода. А ведь статистика говорит о том, что самолет – один из самых безопасных транспортных средств, и шанс попасть в авиакатастрофу – 1 на миллион.

Причины возникновения страха

Перелеты в принципе в повседневной жизни относительно редки, а выглядит это действие весьма эффектно: опускаются шасси, слышен вой турбин,  происходит резкий наклон при взлете и посадке, и наконец-то, что пугает пассажиров больше всего – турбулентность.

У некоторых людей этот страх переходит в фобию, в таких случаях человек испытывает настоящую панику при необходимости перелета, и всячески избегает этого вида транспорта.

Как бороться с аэрофобией?

Самый действенный выход - консультация психолога. По статистическим данным более 90% людей, обратившихся за помощью, побеждают свою фобию.

Также вам может помочь книга «20 распространённых мифов о полетах и страхе», автор - Алексей Герваш. Ее очень хвалят коучи, занимающиеся проблемой аэрофобии. Также популярен аудиокурс «Витаминки от страха» сертифицированного лайф-коуча Алены Красновой.

Симулятор полета – один из современных способов лечения аэрофобии. В некоторых аэропортах мира даже разработаны целые техно-тренинги. Поборовшись со своим страхом через технологии, легче пережить полет на борту реального самолета.


Танатофобия – страх смертиPandaland Image

Танатофобия – одна из самых тревожных фобий, так как она не привязана к определенным предметам, ситуациям или действиям. Страх смерти естественен, ведь этот процесс до сих пор не изучен, а все неизведанное пугает человека. Но у танотофобов страх перерастает в манию, они не могут полноценно жить, каждый день страдая от собственного взросления/старения.

Причины возникновения страха

Причины танотофобии до конца не изучены, но в некоторых случаях проследить появление страха все-таки можно. Повлиять на эмоциональное состояние может потеря близкого человека, тяжелое заболевание, перенесенный стресс, кризисный возраст и уход на пенсию или другое жизненное потрясение.

Как бороться с танатофобией?

Наибольшей эффективности можно добиться с помощью психотерапевтического воздействия.  Гипноз помогает выявить причины возникновения патологии, и искоренить их. Человек сам должен быть настроен на выздоровление и стремиться победить свой страх. Нужно переключиться на самореализацию, оценить довольны ли вы своей жизнью, если нет – осмелиться на перемены.


Клаустрофобия – страх замкнутого пространстваPandaland Image

Клаустрофобия – сильно осложняет жизни людей, ведь с этой фобией им приходиться бороться постоянно: в туалетах, подвалах, магазинах без окон, узких коридорах, лифтах, подземных переходах, метро, в большинстве видов транспорта, и даже кинотеатрах!

Причины возникновения страха

Причин может быть множество, зачастую фобия возникает у людей, переживших в детстве серьезный стресс, связанный с беззащитностью и опасностью в многолюдном месте. Также могут повлиять другие психические расстройства. Мало кто знает, что страх клаустрафобии может передаваться детям от родителей, ведь при взрослении дети копируют поведение взрослых.

Как бороться с клаустрафобией?

Психологическая помощь – самый верный способ справиться с этим страхом. В лечении нередко используется гипноз. Также психотерапевт дает специальные установки, с помощью которых человек учится бороться с приступами паники – ведь они больше всего выматывают и доставляют многочисленные неудобства.

Также психологи утверждают, что от страхов бежать нельзя, нужно идти к ним на встречу. Поэтому не пытайтесь избегать кризисных ситуаций. Никто не предлагает вам ездить туда-сюда на лифте, просто нужно выбрать ситуацию, которая вас меньше всего нервирует, и представлять ее в голове. Когда вы свыкнитесь с ней в фантазии, попробуйте осуществить действие в реальности. Постепенно покоряя страшные места, вы избавитесь от страха замкнутого пространства.


Социофобия – страх публичных местPandaland Image

Социофобы боятся находиться в общественных местах, особенно если на них обращают внимание. Испытываемая в такие моменты тревога граничит с паникой и фиксируется в подсознании. После,  человек прокручивает пережитый страх и проецирует его на будущее. Например, в вечер перед мероприятием социофоб будет прокручивать в голове возможные казусы и мучить себя своими же фантазиями. А на следующий день представленные накануне картины напоминают о себе, и человек начинает в прямом смысле паниковать. Нахождение в социуме расценивается им, как постоянное наблюдение и осуждение со стороны окружающих.

Причины возникновения страха

Повлиять на мироощущение человека в обществе может суровое или неадекватное  воспитание родителей, завышенные с их стороны требования. Также навредить могут постоянная критика окружения в период взросления или неудачный опыт общения с противоположным полом в период становления сексуальной принадлежности.

Как бороться с социофобией?

Лечение производится с использованием когнитивно-поведенческой терапии, она включает в себя три этапа. На первом этапе идет разъяснение: откуда берутся такие страхи, почему они существуют, какие могут быть причины. Второй этап – тренинги с упражнениями, нацеленными на избавление от страха, и, наконец, третий этап несет закрепляющий характер, который способен обезопасить человека от рецидивов.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ФОБИИ   НАВЯЗЧИВЫЕ СТРАХИ   ФОБИЯ   ТАНАТОФОБИЯ   АЭРОФОБИЯ   СОЦИОФОБИЯ   КЛАУСТРОФОБИЯ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые