Идеал, которого нет

Идеал, которого нет


Как долго мы ищем идеал? Как часто мы думаем, что если я достигну какую-то мечту, я буду счастливой? Я буду счастливой, если выйду замуж. Я обязательно буду счастлив, если получу работу своей мечты. Я буду счастливым, когда заработаю много денег. Когда стану успешным, когда похудею, когда рожу ребенка, когда....

Как много "когда" и "если" на пути к иллюзорному счастью, но время идет. Мы достигаем свою мечту, мы выходим замуж, рожаем детей, зарабатываем много денег, но долгожданного счастья так и не достигаем.

Она так хотела стать для него именно той, которую он восхвалял в своих разговорах. Он часто говорил, что хочет видеть рядом с собой скромную, мудрую, красивую девушку, которая умела бы хорошо готовить и уважала бы его родителей. Она усмирила всю свою внутреннюю сущность. Ту, которой она всегда хотела быть, ту, которая нравилась ей. Она стала именно такой, какой хотел ее видеть он. Идеальной его... 

Сколько вокруг пустых лиц, сколько вокруг потерянных глаз. Сколько совершенно несчастных людей с загубленными жизнями. "А кто загубил их жизни?" - хороший вопрос. Может быть, родители? Несчастливое детство? Общество? Недостаток внешней красоты и каких-то данных? Нехватка таланта?  

Он не мог поверить в то, что это правда. Она была именно такой, какую хотел он. Однажды он решил проверить ее мудрость - намеренно вернулся домой только через 2 дня в ожидании скандала. Она сделала вид, что не заметила. Он решил проверить ее красоту - отправил ее на конкурс "красоты", где она завоевала первое место. Затем он решил проверить ее ум - сломал машину, которую она с легкостью починила. Он удивился и решил напоследок проверить, как она умеет готовить - она приготовила ему изысканные блюда всех кухонь мира.

Все это полная чушь. Прямо сейчас пойми, что в этом нет ничьей вины - ты уже идеален со всеми своими несовершенствами.

Но однажды настал день, когда он оставил свой идеал ради совсем неидеальной девушки, которая не умела готовить, которая была весьма нескромной, которая устраивала скандалы по каждому поводу. Она не соответствовала ни одному его параметру «Списка идеальной его». Но он был безвозвратно влюблен в нее.

Сколько раз меня старались переделать. "Камилла, будь спокойней. Камилла, тебе следует быть менее эмоциональной. Тебя не примет ни один человек, если ты будешь такой, какая ты есть сейчас. Не жестикулируй так сильно, не смейся так громко – тебя могут счесть нетрезвой. Не показывай слезы – это слабость". И я слушала все это. Но внутри себя я всегда четко понимала, что я хочу быть такой, какая я есть. Эмоциональной, экспрессивной, абсолютно открытой к прекрасному, умеющей громко смеяться и сильно плакать. Я хочу быть собой.

Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал:

— Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!

Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:

— Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело. Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.

— С… с удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.

— Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем.

– Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее! Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.

Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.

— Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.

— Ты только что произнёс очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне. Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.

Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:

— Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.

— Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

— Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека. И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

Очень часто мы ищем что-то, что приведет нас к счастью, не подозревая, что счастье и есть путь. Будьте такими, какие вы есть! Если вас не принимают – уходите! Истинно ваши люди всегда примут вас со всем тем, что вы называете «недостаток» или «минус» - они заставят вас увидеть, насколько вы особенны и уникальны, благодаря этим несовершенствам!

P.S. Та вторая девушка, в которую он влюбился была полностью идеальной, но… для себя.

Теги:

ОТНОШЕНИЯ   КАМИЛЛА ШОКАНОВА   КАК НАЙТИ СВОЙ ИДЕАЛ   ИДЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ НЕ БЫВАЕТ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые