Семейная психология

9 советов, как правильно реагировать на обидные фразы, которые нас задевают

Порой случается, что наши близкие (родные, друзья или коллеги) ненароком могут произнести вроде бы обычные фразы, которые задевают куда сильнее, чем прямые оскорбительные слова. Сегодня мы расскажем, как же правильно реагировать и отвечать н
9 советов, как правильно реагировать на обидные фразы, которые нас задевают
Порой случается, что наши близкие (родные, друзья или коллеги) ненароком могут произнести вроде бы обычные фразы, которые задевают куда сильнее, чем прямые оскорбительные слова. Сегодня мы расскажем, как же правильно реагировать и отвечать н
9 советов, как правильно реагировать на обидные фразы, которые нас задевают
Порой случается, что наши близкие (родные, друзья или коллеги) ненароком могут произнести вроде бы обычные фразы, которые задевают куда сильнее, чем прямые оскорбительные слова. Сегодня мы расскажем, как же правильно реагировать и отвечать н
02.05.2018, 06:39
Изменено: 05.02.2024, 21:35

Порой случается, что наши близкие (родные, друзья или коллеги) ненароком могут произнести вроде бы обычные фразы, которые задевают куда сильнее, чем прямые оскорбительные слова. Сегодня мы расскажем, как же правильно реагировать и отвечать на подобные речи, чтобы не прокручивать ночами в голове стотысячный вариант ответа. Предлагаем вам узнать о 9 самых болезненных и обидных фразах и найти на них правильные ответы.

«Только о себе и думаешь!»

Фраза, которая вызывает чувство вины, чтобы человек сделал то, чего от него хотят. Зачастую мы так и поступаем – делаем что-то только из чувства деликатности, чтобы просящий не обиделся и не считал нас бесчувственным.

Как надо: Не идите на поводу у оппонента только потому, что так хочет он, ведь ему крайне выгодно, чтобы вы прибегали к нему по первому зову. Просто спросите у него, из-за чего вдруг он так решил, и беззлобно объясните, почему вы не можете выполнить ту или иную просьбу.

«Это ты меня так воспитала!»

Дети тоже могут выплеснуть свои эмоции на родителей, произнося подобную фразу, которая мягко перекладывает всю ответственность за свои ошибки на других. Конечно, так просто свалить это бремя на взрослых, чем учиться анализировать причины собственных неудач.

Как надо: Не переживайте за детей чересчур сильно, это всего лишь один из вариантов защитной реакции на личную неудачу. Не вините себя в детских проблемах, и не думайте, что же не так было сделано с вашей стороны. Остановитесь и объясните чаду, что результат какого-то определенного случая зависит от конкретных действий самого человека, а не от других – родителей, друзей или кого-либо еще.

«Да что с тобой не так?»

Если эти слова слышать слишком часто, то можно в них поверить. Каждый ваш промах или неправильный шаг говорящий старается преподнести так, словно вы – какой-то «не такой», и вечно все делаете «не так». Так и до закомплексованности недалеко.

Как надо: Ни в коем случае не соглашайтесь с этой фразой. Сохраняйте невозмутимость, да, согласитесь, что в чем-то, возможно, вы были не правы (если это реально так), но это не повод для постоянного унижения.

«И какой в этом смысл?»

Вы были так счастливы и воодушевлены своими идеями, так радовались, что вам пришли столь гениальные мысли, но этот незамысловатый вопрос сбил вас с толку. Вот вы уже думаете, что вовсе ничего уникального в ваших идеях и не было, и действительно… какой в них смысл?

Как надо: Постарайтесь успокоиться. Сосчитайте до пяти, чтобы не сорваться на крик или не разрыдаться. Потом по пунктам начните озвучивать все доводы, почему именно ваши наброски действительно потрясающи. Ваш уверенный тон и нордическое спокойствие заставят слушающего поверить в них.

«Ты приносишь слишком много проблем»

Так легко обидеть этой фразой! Никто и не задумывается, какие негативные ростки она может дать. Малыш, которого в детстве постоянно упрекали в «проблемности», вырастает и поступает с другими точно так же.

Как надо: Не надо делать из мухи слона. Разбитая тарелка или пролитый сок – не глобальная проблема. Достаточно сказать: «Ничего, с каждым бывает!». Вот увидите, как ваш позитив передастся остальным.

«Вечно ты занят. Тебе не до меня...»

Обычно такими словами разбрасываются манипуляторы, которые буквально взывают к глубинам вашей совести. Да, вроде бы человек понимает, что причина вашего отказа в помощи – тотальная занятость, но тут же начинает давить – мол, ты совсем не обращаешь на меня внимания, я так одинок… Такая манипуляция вынуждает делать то, чего не хочется.

Как надо: Не торопитесь с ответом. Хорошенько взвесьте все «за» и «против», подумайте, реально ли у вас получится отлучиться, отложить свои дела и выполнить чужую просьбу. Если все-таки вам неудобно – тактично и без возмущения откажите, при этом не ощущая себя виноватым.

«Ты себя переоцениваешь!»

Pandaland ImageВстречается такой тип руководителей, которые специально произносят эти слова сотрудникам, чтобы принизить их достоинства и «сбить спесь». Их действия легко расшифровать: неуверенный подчиненный, по их разумению, не сунется с просьбами повысить жалование и не сбежит к конкурентами. Не совсем порядочный босс просто хочет «поставить вас на свое место».

Как надо: Отстаивайте свою позицию, не бойтесь показаться назойливым. Приводите аргументы и факты, почему вам так важно взяться за этот проект: вы жаждете принести компании успех, готовы к ошибкам и критике, в вас горит огонь первооткрывателя, и вы нуждаетесь в самосовершенствовании. Поверьте, ни один шеф не устоит перед такой пламенной речью.

«Ты мне никогда не веришь!»

Когда говорят «никогда», «всегда» - это символ того, что вас хотят максимально обвинить, и для усиления эффекта начинают тактику, приправленную упреками. В ответ вы начинаете искать оправдания и просите зачем-то извинить вас.

Как надо: Объясните «обвинителю», что именно вызвало у вас сомнения, затем выходите на конструктивный диалог, пытаясь найти компромиссное решение для вас обоих.

 «А что вы хотели, с вашим-то образом жизни...»

Неквалифицированные медики часто грешат этой фразой, когда затрудняются определить точный диагноз и не могут назначить качественное лечение. Конечно, виноват не врач, а ваша «широкая кость», «солидный возраст», «плохая генетика» и так далее, и, если что – предъявляйте претензии к себе, любимому, а не доктору.

Как надо: Разумеется, находясь на приеме у врача, мы ощущаем некую беспомощность и страх, так как мы слышим непонятную терминологию, испытываем какую-то стыдливость и вину («как же я довел себя до такого состояния?»). Но грамотный врач, будучи настоящим профессионалом, всегда подбодрит и успокоит больного, даст действенные советы и назначит верный курс лечения. Не страшитесь, задавайте вопросы и берите контроль над ситуацией в свои смелые руки!

А что вы делаете, если вам говорят такие фразы?

Menu
×