Психология

10 признаков токсичных родителей

Наш материал поможет вам понять, есть ли в вас качества родителей-абьюзеров.
10 признаков токсичных родителей
Наш материал поможет вам понять, есть ли в вас качества родителей-абьюзеров.
10 признаков токсичных родителей
Наш материал поможет вам понять, есть ли в вас качества родителей-абьюзеров.
07.09.2021, 07:20
Изменено: 19.09.2021, 19:10

Родители! Как много смысла заложено в этом слове. Для одних мама и папа – главенствующие фигуры в жизни, для других – люди, которые причинили много боли.  К сожалению, не все родители транслируют любовь, заботу и взаимопонимание, есть те, кто проявляет агрессивное поведение. Родителей, которые нарушают границы своих детей, оказывают физическое, психологическое и эмоциональное насилие к ребенку, называют абьюзерами или токсиками.

Pandaland решил разобраться в том, кто же такие токсичные родители и как они влияют на детей.

Я для тебя авторитет!

Токсичные родители предпочитают держать ребенка в страхе. По мнению родителей-абьюзеров, c такой манерой поведения ребенок поймет, кто в их семье главный и кому нужно подчиняться. Малыш, воспитывающийся в подобной семье, должен «ходить по струнке». Обычно дети по звуку брошенных ключей, по хлопку двери или просто по взгляду понимают, в каком настроении пришел его родитель. Токсичные родители обижаются, когда делают для детей что-то хорошее, а их наследники воспринимают доброту настороженно.  В такие моменты включается любимая пластинка, в которой мама или папа говорят: «Любой другой бы радостно бы побежал обнимать и целовать, а ты стоишь, как вкопанный!»

Ты не имеешь своего слова!

Родители-абьюзеры не дают малышу право выбора. Ребенок не может высказать свое мнение на ту или иную ситуацию, он должен покорно выслушивать позицию родителя и соглашаться со всем, что ему говорят. Также ребенок токсичных родителей привык к тому, что он личный психолог своих стариков. Мама и папа нередко усаживаются за стол и начинают изливать душу ребенку, рассказывая о своей нелегкой жизне. Малыш должен поддержать, приласкать и утешить родителя. Однако маму и папу не сильно заботит эмоциональное состояние ребенка, который выслушал очередную драму взрослого.

Ты ноль без палочки!

Нередки случаи, когда родители-абьюзеры по натуре своей нарциссы. Их не интересует успех собственного чада, они воспринимают это как должное, а вот если ребенок оступился и совершил ошибку, то он получит очередную порцию унижения и оскорбления.

Из тебя клещами ничего не вытянешь!

Ребенок токсичных родителей не привык делиться подробностями своей жизни с авторитетными взрослыми. Как правило, дети, воспитывающиеся в такой семье, замыкаются в себе. Однако и это поведение не устраивает родителей-абьюзеров. Мамы и папы пытаются выведать личную информацию у ребенка. Родители суют нос в личную жизнь чада, чтобы потом в очередной раз упрекнуть его в чем-то или же разболтать о рассказанном инциденте родственникам, друзьям и прочим.

Ты всегда останешься в аутсайдерах!

Токсичные родители намеренно занижают самооценку ребенку, чтобы он плясал под их дудку. Для родителей-абьюзеров промахи наследников – лучшая тема для обсуждения. Зачастую, мамы и папы умышленно навязывают сыну или дочери комплексы и акцентируют на этом их внимание. Для токсичных родителей дети – груша для битья, поэтому они любят вымещать на них всю злость и ненависть. 

Мать с отцом никогда не будут радоваться успехам своих детей, а наоборот, только унижать, чтобы потом властвовать.

Нам важен твой успех, но только под нашим контролем!

Для матери с отцом, которым все-таки присуще токсическое поведение, важно чтобы ребенок развивался, при этом всегда был рядом с родителями и чтил их мнение. Успех ребенка для них важен по двум причинам:

  • Ребенком можно похвастаться перед родственниками, друзьями и знакомыми.
  • Дети токсичных родителей, добившиеся в жизни успеха, не оставят умирать стариков в нищете.

Однако успешный ребенок родителей-абьюзеров никогда не будет лучше сына или дочери маминой подруги. Приставка-клеймо «недо-» останется с наследником на всю жизнь.

Ты будешь плясать под нашу дудку!

Родители-нарциссы предпочитают, чтобы их дети подчинялись им всецело. Мнение матери с отцом – все, твое мнение – ничто. Родители-нарциссы уже давно распланировали жизнь своего ребенка, а если у чада есть возражения, то он получит порцию хейта в свой адрес. А если же план, который был в голове у родителей, не сработал, то виноват в этом, конечно же, ребенок.

Развивайся, но всегда будь при маминой юбке!

Токсичным родителям важно, чтобы ребенок всегда был рядом с ними, ведь тогда они получают подпитку от своей жертвы. Если же у ребенка имеются цели, то для отца с матерью важно, чтобы их чадо не покидало отчий дом. Если сын или дочь хорошо продвинулись по карьерной лестнице, то это отличная новость, ведь этим можно похвастаться перед родственниками и подругами. Однако если ребенку предложили высокую должность в другом городе, то включается манипулятор, который всеми правдами и неправдами добьется того, чтобы наследник или наследница не пересекли черту города.

Ты с нас все соки выжимаешь!

Очень часто родители пытаются привлечь внимание к своей персоне . Именно по этой причине вы все выходные проводите не за городом в кругу друзей, а на даче, копая картошку. При этом родители сделают вас еще виноватыми в том, что они горбатятся на дачном участке все лето. Замкнутый круг, из которого сложно выбраться.

Тотальный контроль

Даже если вам удалось вырваться из отчего дома, то вот от родителей и их контроля никуда не деться. Мама и папа все равно найдут способ вас контролировать: телефонными звонками или же визитом в гости. Будьте готовы к тому, что ваш дом подвергнется полной ревизии и вам придется оправдываться за грязную кружку в раковине или же пыль в квартире.

Как вести себя с токсичными родителями?

Уйти от токсичных отношений очень сложно. Даже если вам удалось переехать от родителей на нейтральную территорию, то каждая встреча с родными будет целым испытанием. Чтобы не рушить мосты, нужно принять ситуацию и понять:

  • прошлое никому не удавалось исправить
  • токсичные отношения это как хроническое заболевание. Его невозможно излечить, но не нужно запускать до обострения

Психологи рекомендуют следующее:

  • повзрослевшие дети должны жить отдельно от своих токсичных родителей
  • родители самостоятельно могут справиться с какими-либо будничными проблемами, поэтому не нужно бежать сразу на помощь
  • ваша квартира – ваша территория, поэтому визит родителей возможен, но не каждый день
  • выработать иммунитет и не реагировать на родительское «мне лучше знать, как правильнее сделать»
  • вы не должны плясать под родительскую дудку, поэтому временем, силами и финансами распоряжаетесь сами
  • токсичные родители хорошие манипуляторы. Не стоит свои интересы и планы отодвигать на второй план, ради родительского «надо»

Фото: rawpixel.com

Источник: Adme.ru

Menu