Отношения

Вопросы, которые следует задать себе, если появилось желание разводиться

Решение о разводе нужно хорошо обдумать, не принимайте его сгоряча
Вопросы, которые следует задать себе, если появилось желание разводиться
Решение о разводе нужно хорошо обдумать, не принимайте его сгоряча
Вопросы, которые следует задать себе, если появилось желание разводиться
Решение о разводе нужно хорошо обдумать, не принимайте его сгоряча

Почти во всех семьях бывают сложности, даже в тех, в которых супруги вместе много лет. Прежде чем подавать заявление с просьбой о расторжении брака задайте себе несколько вопросов: 

 

  • Может желание развестись вызвано продолжительным пребыванием в стрессовом состоянии?

Спросите себя, как вы относитесь к своему супругу, почему вы хотите расторгнуть брак из-за каких-то его действий или собственного внутреннего состояния. Проанализируйте сложившуюся ситуацию, вспомните, какой была ваша реакция на проблемы ранее, когда стресс был меньшим.

Если спутник жизни вам дорог и хочется продолжать с ним совместный путь и дальше, проведите работу над ошибками и обсудите все со своей половинкой.

  • У кого из близких вы черпаете эмоциональную поддержку?

Во многих семьях присутствует «эмоциональная измена» - когда один из супругов обращается за поддержкой к родственникам, друзьям или коллегам, потому что не получает ее у своей второй половины. Важно получать эмоциональную подпитку у партнера, а не где-то на стороне.  

Большинство людей, утратившим близость с супругом, проще найти другой источник поддержки, нежели разговаривать на эту тему со второй половинкой. Такое поведение нередко заканчивается разводом.

  • Просили ли вы помощи у специалистов, сколько приложили усилий, чтобы спасти отношения?

Семейная психотерапия не всегда оказывается результативной. Если визит к психологу никак не помог, не стоит отчаиваться. Попробуйте поискать другого специалиста, способного предложить более эффективную терапевтическую методику. Если психолог говорит, что единственный выход – развод, без раздумий меняйте его. 

  • Признаете ли вы свою вину?

В конфликтных ситуациях виноваты два человека. Идеальных людей не существует, особенно, когда речь идет об отношениях. Оценивать собственные поступки трудно – возможно, вы перебарщиваете с критикой или недооцениваете партнера, забываете о своих обещаниях. Еще одна распространенная ошибка – замалчивание возникающих проблем. Как можно обижаться на супруга, который даже не подозревает о накопившихся у вас претензиях.  

Но признание своей вины не должны быть всеобъемлющим. Не берите ответственность за действия и поступки партнера на себя. Осознав, где именно была допущена ошибка – начинайте принимать меры, направленные не исправление ситуации.

  • Вступление в брак изначально было ошибкой или проблемы начались в процессе?

Нередки ситуации, когда люди, решившие стать семьей, изначально не были к этому готовы, только не осознавали этого. Если брак зарегистрирован слишком быстро, например, из-за незапланированной беременности, когда все вокруг настоятельно советовали узаконить отношения, велика вероятность, что вскоре супругам захочется развестись.

Если это ваш случай, усвойте урок и постарайтесь не повторять такой ошибки в будущем.

Если решение о заключении брака было обдуманным, а проблемы возникли уже в процессе, проведите работу над ошибками, измените подход к выстраиванию отношений.  

  • Насколько вас устраивает интимная жизнь с супругом?

Когда причина желания расторжения брака связана с недовольством интимного характера – это тоже можно исправить. Развод из-за плохого секса, если в остальном все устраивает, не самое разумное решение. Постарайтесь быть предельно откровенными с партнером, не обвиняйте и не критикуйте друг друга. Интимную жизнь наладить проще, чем найти родственную душу.

Читайте также "Стоит ли сохранять брак ради детей?"

  • Ощущаете ли вы себя равноправным партнером в браке?

Спросите себя, насколько свободно вы можете высказывать свое мнение. Кто принимает решения в семье. Равноценное партнерство – верный путь к долголетнему браку.

  • Осознаете ли вы базовые ценности другу друга, пытаетесь ли их изменить?

Уважайте и принимайте ценности партнера. Ищите комфортные для двоих форматы отдыха, не пытайтесь менять супруга с помощью манипуляций и принуждений.

  • Как часто идете на компромисс?

Учитесь находить компромиссы, если хотите построить крепкие отношения. Но не забывайте о справедливости. Компромиссы должны быть не только с вашей стороны, но и со стороны партнера. 

  • Станете ли вы счастливее после расторжения брака?  

Представьте, какой ваша жизнь будет без супруга, проанализируйте все в мелочах, включая внутреннее состояние, бытовые нюансы и финансовые вопросы. Четкое видение собственной жизни после распада семьи поможет в принятии верного решения.

Сделайте все возможное для сохранения своего брака, а развод – это дело нехитрое. 

 

Фото: rawpixel.com

Menu