Украденные невесты - от Рима до Шыма

Украденные невесты - от Рима до Шыма


Новая волна возмущений захватила недавно социальные сети в Казнете. Обыватели перекинулись с обсуждений громких уголовных дел своей страны на очередную новость о странном проявлении сильного чувства учителя школы к своей ученице в Шымкенте.


Помнится недавно так же активно соцсети дружно гадали - по своей ли воле выходит замуж за зрелого начальника РОВД чеченская девушка Луиза Гойлабиева. Но "свой" прецедент с ЮКО "вернул" пользователей сети возмущаться к себе на Родину. В это же время, многие из нас оглянулись, чтобы увидеть среди своих знакомых "однажды украденных". Посмотрели вокруг и журналисты. Оказывается, и медиа круги богаты такими историями.

Женщина красивее и слабее, а мужчина сильнее и эгоистичнее, считает журналист Полина Шиманская, объясняет этим похищение невест с самых давних времен, начиная свое исследование темы с Древного Рима...


Pandaland Image

Джироламо дель Паккья. Похищение сабинянок "

Город мира был заселен тогда одними мужчинами, а соседние племена отказывались выдавать своих девушек за бедных римлян. Тогда Ромулу пришлось устроить  праздник консуалий, на который пригласили соседей с семьями, в самый разгар  веселья коварные римляне  бросились на безоружных и похитили у них девушек, что впоследствии привело к Сабинской войне. Упоминается о похищении невест  и в Библии. Это тоже случилось  во время войны, когда израильтяне поклялись не давать своих дочерей колену Вениамина, но потом смилостивились и  позволили 600 выжившим вениамитянам похищать себе невест во время ежегодного праздника.

  Так называемая насильственная свадьба практиковалась  у тюркских народов, кавказцев, африканцев. Традиция жива и сегодня. В Кыргызстане в прошлом году по  исследованиям профессора Рассела Клейнбаха около  половины  браков были заключены посредством похищения невесты, из них две трети — без ее согласия. Причин того, почему девушек крадут много, например, когда младшая сестра по традиции не может выйти замуж раньше, чем старшая, и чтобы не ждать долго, жених   «похищает» возлюбленную. Нередко молодые прибегают к этой традиции, чтобы не платить слишком дорогой калым и не справлять свадьбу, но чаще всего понравившуюся девушку просто воруют, чтобы избежать длительных ухаживаний. Нередко родители невесты пытаются за счет дочери решить свои финансовые проблемы. Я знала несколько девушек, которых украли, причем две из них живут во вполне себе цивилизованном Алматы.

Pandaland Image


 С Зухрой, (имена героинь по понятным причинам изменены), я познакомилась на вечеринке у друзей, потом мы стали общаться чаще. После одной из посиделок, мужчины решили продолжить праздник в бильярдной, а я собралась домой к детям. Зухра попросилась ко мне. Ее супруг не был против, но прежде чем оставить ее, обшарил все комнаты в моей квартире.

Как только дверь за ним захлопнулась, девушка сдернула с головы платок и попросила у меня выпить и покурить, чем просто шокировала меня. Но дальше было больше, оказывается ревнивый супруг украл девушку, когда ей было 15 лет.

-Я вышла в магазин в домашней одежде, был вечер, вдруг остановилась машина и меня силой туда впихнули. От страха я стала  кричать, но никто с нашей Алматинской окраины мне не помог. Я сразу поняла, что случилось, у нас часто так воровали девушек, просила похитителей хотя бы показать мне того, кому я стану женой, боялась, что он старый и страшный. Увидела его уже дома.  Ислам оказался симпатичным, и я осталась, потому что обратной дороги у меня не было. Родители бы меня уже не приняли, это было бы позором на весь наш род. Сыграли свадьбу, стали жить в его доме, с горем пополам я закончила 8 классов. Все было бы нормально, но я никак не могла забеременеть, мужа вскоре это стало жутко бесить, его мать и сестры злились на меня, таскали по врачам, проверяли, при этом они и слышать не хотели о том, что проблемы бывают и у мужчин. Пыталась уговорить мужа проверить свое здоровье, но он только злился и винил во всем меня, хотя я была здорова. Вскоре в их доме я стала изгоем, меня заставляли делать самую тяжелую работу, муж начал обращаться со мной грубо, на люди мы выходим, но очень редко. В душе он любит меня, но стыдится, что у нас нет детей. А я его ненавижу, мне противно ложиться с ним в постель, лежу и жду, когда все это закончится, молю Бога, чтобы забеременела, и все от меня отстанут. Я знаю, что он изменяет мне, но сказать ему ничего не могу, подруг у меня нет, дружу только с его младшей сестренкой, только она жалеет меня, мама просит терпеть.

   Пьяный муж забрал ее только под утро, больше мы никогда не встречались. Я узнавала потом через знакомых, что  дети у них так и не появились. Ислам  пробовал завести их на стороне, но не получалось, Зухра так и живет с ним, в надежде, что когда-нибудь станет матерью.

Другую мою знакомую тоже украли почти по тому же сценарию. Она вынуждена была выйти  замуж за незнакомого парня, родила дочь.

-Их семья была чужда мне, - рассказывала она, - Они были необразованными, бедными, мне приходилось много работать в их доме, с мужем отношения не ладились, он был мне неприятен, начал пить, денег не зарабатывал. Потом сильно заболела дочь, но возвращаться к родителям я не могла, не хотела их позорить. Как-то отец пришле к нам в гости и ужаснулся, в каких условиях я живу и моя дочь, он забрал нас домой. Никто не осудил его, по крайней мере, вслух об этом нам не говорили. Я развелась, много лет жила у родителей, потом перебралась в Алматы, закончила университет, устроилась на работу, купила квартиру, перевезла к себе дочь. Сейчас я снова вышла замуж, и счастлива, что мой отец тогда вытащил меня из чужого дома. С мужем мы больше не встречались, он никогда не помогал нам , дочь его забыла. Я воспитываю ее строго, но никогда не позволю ее украсть, не хочу, чтобы она мучилась так, как я.

Мою коллегу по прежней работе тоже украли, в их ауле это была нормальная традиция.

-Когда меня втащили в дом жениха, я устроила скандал, сказала, что мне нужно учиться, и выходить замуж в 17 лет рано, развернулась и ушла. Родственники жениха не поняли мой поступок, благо ,что мои родители меня поддержали, дали закончить колледж, а потом я  втихаря от них уехала поступать в университет в Алматы. Вернулась уже студенткой, они обрадовались, как могли меня поддерживали. Я закончила университет, нашла работу в СМИ, купила квартиру, машину, мои младшие братья и сестры перебрались ко мне, постоянно приезжают родители. Сейчас у меня есть свои магазины небольшие, в родном ауле я стала уважаемым человеком. И хотя своей семьи у меня пока нет, я нисколько не жалею, что тогда отказалась выходить замуж, вряд ли я бы добилась чего-то, если бы осталась в доме того парня. Он женился, у них много детей, но это точно не мой удел.

  Чужая семья потемки, судить тут сложно даже специалистам, вот и семейный психолог Максим Лариошин не сразу смог прокомментировать, что в 21 веке девушек насильно выдают замуж:

-Дать однозначный ответ, хорошо это или плохо - не просто. С одной стороны существует дань уважения традициям, что очень важно в век, когда люди теряют свои корни. Обычай передавался  из поколения в поколение, и его сложно нарушить, ведь до сих пор даже на светских свадьбах воруют в шутку невест из уважения к прошлому. Значит был в этом какой- то смысл. Но человечество развивается, женщины обрели свободу, они не желают больше, чтобы к ним относились, как к бесправным. Я все-таки за любовь, в браке без нее никак, по крайней , мере должна быть симпатия, девушка должна быть согласна однозначно. Чем чревата насильственная свадьба? Для девушки, которую без ее согласия выдали замуж, это может закончится депрессией, одиночеством, даже самоубийством, это ведь большая трагедия - жить с человеком, которого не любишь. Мужчине, я уверен, тоже не комфортно от того, что его не любят, через силу ложатся с ним в постель, если ,конечно, он не садист. Дети в таких семьях тоже несчастны, ведь красивые и счастливые дети рождаются в любви. Я за то, чтобы ценились традиции, но, чтобы делалось это с любовью, с желанием, по обоюдному согласию, насилие в семейном жизни не приводит ни к чему хорошему.

В ходе социологического опроса, результаты которого озвучивали два года назад депутаты Парламента, 70 % респондентов сталкивались с такими случаями или слышали о них. Причем 80% (из них 70% мужчин) опрошенных в возрасте 18-25 лет признают это нормальным.  Между тем  до 1998 года действовала статья 106 Уголовного Кодекса, предусматривавшая наказание лишением свободы сроком до 1 года за принуждение к вступлению в брак. Однако  с 1 января 1998 года эта статья уже не  вошла в Уголовный Кодекс. При этом 125 статью "Похищение человека", которая предусматривает лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой, либо на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой никто не отменял.

Но вот сами похищенные девушки очень редко обращаются за помощью в суд, как заявляла координатор ОО «Лига женщин творческой инициативы» Алия Кантарбаева, 90, 95 процентов  из них предпочитают смириться.

Теги:

КЫЗ АЛЫП КАШУ   УКРАДЕННЫЕ НЕВЕСТЫ   ПОХИЩЕННЫЕ НЕВЕСТЫ   НАСИЛЬНО ВЫДАТЬ ЗАМУЖ   ОБЫЧАЙ ПОХИЩЕНИЯ НЕВЕСТЫ   АУЛ   ТРАДИЦИЯ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые