Отношения

Современные родители и стресс: что делать?

Современные родители и стресс: что делать?
Современные родители и стресс: что делать?
06.10.2022, 09:20
Изменено: 22.11.2022, 09:04

У современных родителей много задач: и бытовых, и профессиональных, и воспитательных. Надо уметь лавировать и совмещать семью, дом, саморазвитие, карьерный рост и воспитание детей.

Миф, что родительство – безоблачное и абсолютно счастливое время давно развеян. Каждый родитель сталкивается с трудностями, воспитывая детей и ухаживая за ними. Это и хорошо знакомая всем нехватка времени, и старания поддерживать порядок дома, даже если сразу после уборки на полу снова появляются разбросанные игрушки, и отстаивание своей позиции перед родственниками и друзьями по поводу того, как правильно воспитывать детей. А самые главные переживания всех родителей связаны с беспокойством за здоровье и будущее малыша. Поведение ребенка тоже бывает далеким от идеального. И хотя любой из этих моментов вполне решаем сам по себе, все вместе они могут сформировать постоянный фоновый стресс [1].

Первый шаг в борьбе с таким фоновым стрессом - признание его наличия. Важно научиться его распознавать и понимать силу его влияния на самочувствие как взрослых, так и детей.

 

Как ваше эмоциональное состояние отражается на детях?


Многие родители привыкли не проявлять свои эмоции в присутствии детей: мы думаем, что дети могут нервничать, видя обеспокоенных родителей, и хотим этого избежать. Но загвоздка в том, что дети всё равно чувствуют, что что-то идёт не так. Это доказали вашингтонские исследователи - они сравнили, как дети общаются с родителями в обычном состоянии и с родителями в стрессе. Чтобы воссоздать стрессовую ситуацию, родителей просили выступить публично с каким-нибудь сообщением. Дети общались с папами и мамами на темы, которые для них были важны, при этом в некоторых случаях родителей просили подавлять свои тревожные эмоции.

Когда родители старались скрыть напряжение, общение становилось менее открытым, дети отстранялись. Почему так происходит? Все просто - чтобы скрыть эмоции, мы тратим дополнительные психологические ресурсы, и разговор с детьми получается более скованным, дети это чувствуют и отвечают тем же. Плюс ко всему, дети сами испытывают стресс, когда общаются с родителями, старающимися подавить беспокойство [2].

Ваши эмоции – это ваше здоровье

Стресс влияет негативно не только на взаимоотношения с детьми, но и на самих родителей: из-за стресса миллионы людей страдают от различных недомоганий, нарушений сна, испытывают усталость и многое другое [3]. Вам знакомо чувство эмоционального выгорания? Иногда родители сами не понимают, почему ребенок вдруг начинает их раздражать и злить, срываются и кричат на детей. И, даже понимания, что такие действия ошибочны, ситуация может повторяться снова и снова. Родитель чувствует себя опустошенным и обессиленным: теряет интерес к самому себе и своим потребностям, перестает следить за внешним видом, забывает о развлечениях, у него не остается желания заняться чем-то, кроме заботы о ребенке, постоянно хочется спать, пропадает или наоборот повышается аппетит. Чтобы не допустить этого, очень важно заботиться о своем эмоциональном состоянии и не стесняться обращаться за помощью, если справиться самостоятельно не получается.

 

 

Как помочь себе справиться со стрессом?

Важно помнить, что на наше эмоциональное состояние могут влиять и физиологические процессы. Специалисты рекомендуют для поддержания эмоционального благополучия контролировать режим сна, стараясь поддерживать непрерывный ночной сон, уделять время физической активности с регулярными тренировками умеренной и интенсивной нагрузки, а также есть 4-5 раз в день, но небольшими порциями, и следить, чтобы ваша еда была здоровой и содержала витамины и микроэлементы [4]. Все верно, даже от рациона питания и достаточности или наоборот дефицита каких-то микроэлементов в организме может зависеть хорошее настроение. Так, например, исследования показывают, что часто у людей, которые испытывают стресс, наблюдается дефицит магния. И напротив - если суточная потребность в этом элементе ежедневно восполняется, организм становится более устойчивым к эмоциональному напряжению [5], лучше сопротивляется негативным эмоциям, а значит, защищен от возможных последствий стресса [6].

 

Чаще всего с эмоциональным выгоранием сталкиваются мамы, ведь в нашей культуре большая часть задач по уходу за детьми все еще ложится именно на них. Но как напряжение сказывается на женщинах?

Исследование, которое проводили среди женщин с хроническим стрессом, показало, что у 60% из них наблюдался дефицит магния. И после того, как участницы эксперимента в течение 8 недель принимали магний+витамин В6, у них уменьшились жалобы на повышенную раздражительность, утомляемость, нарушения сна, они стали лучше переносить смену погодных условий и т.д. [7].

 

Если вы часто сталкиваетесь с эмоциональным напряжением, проверьте уровень магния в своем организме. Возможно, ваш стресс усиливается из-за дефицита этого микроэлемента, и прием препаратов, содержащих магний, поможет снять его симптомы, а также повысить стрессоустойчивость организма [8,9].

 

Если вы чувствуете, что не справляетесь сами

Со стрессом можно бороться как самостоятельно, так и при помощи специалистов – обратиться к психологу со своими переживаниями и сложностями не стыдно, ведь эксперт может помочь вам понять, причину тех или иных эмоций, найти свои индивидуальные способы, как с ними справляться, и почувствовать себя лучше.

Для всех родителей, кто столкнулся с эмоциональным выгоранием или хочет его избежать, 13 октября в бизнес-центре SmArt Point в Алматы пройдет бесплатное мероприятие «Спокойная мама – счастливые дети» в рамках которого эксперт-психолог проведет лекцию и
поможет родителям разобраться в своих эмоциях и научиться работать с ними, чтобы оставаться в ресурсном состоянии и жить полноценной жизнью, заботясь не только о своих детях, но и о себе.

Мы расскажем о том, какие факторы стресса встречаются в повседневной жизни, как они влияют на здоровье и взаимоотношения с членами семьи и окружающими людьми, и как тревожные состояния родителей сказываются на детях, покажем техники, которые могут помочь улучшить свое эмоциональное состояние.

На лекцию можно приходить с детьми - для них предусмотрена отдельная увлекательная программа. В доступной для интерактивной форме в процессе игры им расскажут, что такое эмоции, какими они бывают и почему испытывать их – нормально и даже полезно. Программа будет проходить для детей разных возрастов: от 4 от 7 лет, от 7 до 11 лет и от 12 до 15 лет.

 

Также дети смогут принять участие в мастер-классах по изготовлению слаймов и ловцов снов.

 

Расписание активностей:

  • 16.30–17.00 – сбор гостей
  • 17.00–18.45 – лекция для родителей «Спокойная мама – счастливые дети»
  • 17.00–18.45 – интерактивная программа об эмоциях для детей от 4 до 15 лет
  • 16.30–19.00 – работа аниматоров для детей
  • 17.00–19.00 – мастер-классы для детей по изготовлению слаймов и ловцов снов

Мероприятие пройдет в рамках глобальной инициативы Purpose day компании Санофи, призванной делиться профессиональным опытом и оказывать поддержку местным сообществам в разных странах мира. Цель инициативы этого года - продуктивный диалог с родителями о важности ментального благополучия и помощь в преодолении стеснения и страха обсуждать темы психологических трудностей.

Участие для взрослых и детей бесплатно!

Материал создан при поддержке


 

 

Список источников:

1. Заплетина О.О. Социально-психологические и социально-демографические факторы родительского стресса: анализ зарубежных источников // Мир науки. Педагогика и психология, 2020 No6, https://mir-nauki.com/PDF/72PSMN620.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.

2. Waters, S. F., Karnilowicz, H. R., West, T. V., & Mendes, W. B. (2020). Keep it to yourself? Parent emotion suppression influences physiological linkage and interaction behavior. Journal of Family Psychology, 34(7), 784–793. https://doi.org/10.1037/fam0000664

3. Вестник магистратуры. 2022. No 4-4 (127), Е.В. Мельникова/ Влияние стрессовых ситуаций на здоровье человека

4. В.А. Гуров. Тревожность и здоровье младших школьников // Журнал «Вестник ТГПУ». – 2009 г. – УДК 371: 616. – с.57-59

5. Е.С. Акарачкова. Основы терапии и профилактики стресса и его последствий у детей и подростков / С.В. Вершинина, О.В. Котова, И.В. Рябоконь // Журнал «Вопросы современной педиатрии» - 2013 г. – №3, том 12. – с.38-42

6. И.Н. Захарова. Стресс и стресс-индуцированные расстройства у детей / Т.М. Творогова, И.И. Пшеничникова, В.И. Свинцицкая, Л.Л. Степурина // Журнал «Медицинский совет». – 2018 г. - №11. – с.110-112

7. Акарачкова ЕС, Шавловская ОА, Вершинина СВ и др. Роль дефицита магния в формировании клинических проявлений стресса у женщин. Проблемы женского здоровья, 2013, Т.8, №3, c. 52-59.

8. Акарачкова Е. С. Стрессоустойчивость и дефицит магния у женщин. Проблемы женского здоровья. 2007; 3(2): 5–10.

9. Воробьева О.В., Акарачкова Е.С. Магне В6: Опыт 5-летнего клинического применения в неврологической и терапевтической практике. Фарматека. 2008; 20: 73-80.

MAT-KZ-2200257-1.0-10/2022 

Menu
×