Семейный вопрос: мой родитель нарцисс

Семейный вопрос: мой родитель нарцисс


Существует шаблон отношений отцов и детей - родители оказывают поддержку и любовь, заботятся о своих детях и желают им лучшего, помогают вырасти в индивидуальность, стать человеком, которым можно гордиться.

Но так бывает не всегда. Вы представить себе не можете, как часто родитель видит в своем чаде продолжение себя. Поэтому контроль, манипуляции, спекуляции и другие малоприятные явления сопровождают такого ребенка всю жизнь. Потому что его мама или папа не способны на настоящую любовь - только эгоизм.


Как это проявляется? Думаете мама заботится о своем сыне, когда названивает ему каждые 15 минут? О нет. Это не забота. Это навязчивость.

Она силой пытается интегрировать себя в его существование, как будто того факта, что она просто есть и он её просто любит - недостаточно.


Или когда отец изъявляет желание прокомментировать поведение супруга дочери, потому что ему не нравится, что теперь другой мужчина принимает решения и ведет ее под руку. Он это делает прекрасно осознавая, что то зерно, которое он посеет в голове у своего ребенка, рано или поздно взойдет. И дочь вернется. Разведенная. С двумя детьми. С лишним весом.


Таких примеров масса, и если кому-то будет интересно, я обязательно расскажу о том, как выявить в родителе такую сомнительную склонность. Но сейчас мы поговорим о том, как справляться с тем, что есть.


Итак, ваша мама или папа нарцисс, что делать?

Помните, что это у вашего родителя проблема - не у вас. НЕ поддавайтесь на провокации. Не позволяйте внушить себе, что у вас есть отклонения: во внешности, с мозгами, с внимательностью - да с чем угодно. Любимое занятие нарциссов - винить во всех бедах объекты своих нападок. Так, например, может выясниться, что жизнь мамы не сложилась, потому что она не уходила от козла отца из-за вас. Или, например, что ваш брат или сестра лучше, потому что они больше похожи на неё. При этом, человеку даже не обязательно говорить об этом прямо - своим поведением они доносят до вас все эти 50 оттенков разочарования.

Что делать в таких случаях? Поговорить с другими членами семьи - вероятно, они тоже видят странное отношение родителя и будут рады поддержать вас.


Не замечали в себе свербящее желание угодить людям? Не путайте с заискиванием, ок? Я говорю о том, что вам хочется похвалы и ласки. Поэтому вы стараетесь сделать больше, чем ваши братья и сестры, чем ваши коллеги, чем другие люди, чтоб компенсировать ту нехватку тепла, которую подарил вам один из родителей.

Если у вас самовлюбленный родитель, то, вероятно, вы не очень счастливы в браке, потому что последовали сценарию, уготованному вам сложившимся психологическим шаблоном, и вышли замуж/женились на человеке, который вас не ценит. И все потому что ваши мама или папа не дали вам того уровня самосознания и самооценки, которые позволили бы трезво смотреть на партнера по жизни.  Что делать?

Пора стать эгоистом. Хоть немного, но начать уважать себя и ценить свое время.

Нарциссические родители сделают все возможное, чтоб играть на вашем чувстве вины. Они знают, что больше всего на свете вы боитесь расстроить их, поэтому как только вы замечаете за ними это, чтоб избежать попытки манипуляции.

Хотите верьте, хотите нет,но ваши родители не всегда правы. Даже будучи взрослыми мы можем по-прежнему сомневаться в том, что наши мамы и папы - просто люди. Со странностями. С комплексами. И со своими заблуждениями. Поэтому, когда ваш самовлюбленный родитель пытается внушить вам свое «правильное» мнение, вы можете кивнуть, но в голове держать одну лишь только фразу - “Я вижу это по-другому” и просто сохранить свою позицию не оправдывая ее.


Самовлюбленность вашего родителя может оказать такой колоссальный вред на ваше эмоциональное благополучие, что курс терапиибудет очень полезным решением.  Это поможет вам работать со своими чувствами и осознать, что вы бессильны бороться с недугом ваших родителей. Вы также узнаете о более точных механизмах сопротивления такому поведению и научитесь двигаться вперед без оглядки на родительское одобрение. На любое, к слову, одобрение.

Если самовлюбленный родитель действительно делает вашу жизнь невыносимой, ваш единственный вариант -  дистанцироваться от него. Жить для себя, минимизировав любое общение до критической отметки. Не нужно думать, что это его убьет - вы сильно удивитесь, узнав как долго живут люди с таким диагнозом. А вот ваша жизнь может разрушиться очень и очень быстро. Потому что ни ваш супруг, ни ваши дети не готовы жить с человеком, который только и думает, что о компенсации родительской любви. Это выливается в работе допоздна, в через чур свободных и дружеских отношениях с коллегами. А они заслуживают большего. И вы заслуживаете большего. А не гонки за признание человека, который просто не способен на любовь.


Самовлюбленные родители могут причинить много вреда своим детям. Причем, это может распространять только на одного ребенка из трех, что выливается в ощущение, будто вы самый бесполезный человек на земле.  Вы правда считаете себя виновным в этом?
Продолжение статьи читайте ниже ⇓




Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые






Карга Злобная
Карга Злобная

Всего постов — 10

Ганс

5 лет 7 месяцев

Греттель

5 лет 7 месяцев


 2 529
+0