Ревнивый муж: советы психолога о том, как с этим жить

Ревнивый муж: советы психолога о том, как с этим жить


В любых отношениях должна быть «искорка», когда влюбленные чувствуют химию, а от испытываемых чувств слегка подкашиваются ноги. В конфетно-букетном периоде, когда любовь только-только зарождается между двумя людьми есть место сомнениям, переживаниям и страху потерять своего возлюбленного.

Когда мужчина и женщина уже закрепили свои брачные узы официально кажется, что теперь идиллия точно должна прийти в общий дом. Однако печальная статистика разводов и случаев бытового насилия на почве ревности - наша будничная реальность, которую невозможно отрицать.

Ревность может проявляться по-разному: небольшое причитание от мужа, рекомендации о том, с кем не стоит «дружить», что можно носить/что категорически нельзя, как краситься или даже тотальный контроль с применением насилия. В любом из вышеперечисленных проявлений кроется проблема. И стоит признаться, что не ваша, а мужа! Мы поговорили с опытным психологом и директором Центра психологической грамотности «Insight» Дилярой Галиевой о том, в чем кроется корень всех мужских переживаний, как на это все реагировать и что делать, если ревность зашла слишком далеко?

Pandaland Image

Психолог отвечает на распространенные вопросы:


1. Откуда у мужчин появляется ревность?

Ревность — это, прежде всего, недоверие в сочетании с неуверенностью в себе и чувством собственности. Ревность не признак любви, а скорее, обладания. Ревнивец-мужчина это тот, кто считает, что его партнер принадлежит только ему, но есть угроза, что может принадлежать и кому-то другому. Причины испытывать ревность многочисленны: низкая самооценка, предательство или болезненное прошлое, неопределенность в том, как вы выглядите и множество других факторов. Десятая заповедь «Второзакония»: «Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, …ни всего, что есть у ближнего твоего», — актуальна и сейчас, а не только во времена Ветхого Завета. Вот в этой заповеди отображены почти все тайные помыслы мужчины, в основе, которой лежит человеческая зависть…. Ревность — это сочетание страха и гнева: страх потерять что-то, гнев, что некто приближается к чему-то, по вашему мнению, принадлежащему вам.

Классический психоанализ считает, что ревность зарождается в детском возрасте: у девочек — папы к маме, у мальчиков — мамы к папе. То есть ревность ярко расцветает в 3−5 лет и сопровождается романтическими чувствами к родителю противоположного пола и враждебностью к родителю своего пола. После Фрейда более общепринятым является представление о том, что дети с младенческого возраста ревнуют мать к отцу независимо от пола, поскольку для ребенка с самого начала его развития важны исключительные, особенные отношения именно с матерью — человеком, который кормит, согревает, оберегает и защищает.

Если ребенку хватает тепла, заботы и внимания со стороны матери, то он перерастает ревность.

2. Правда ли, что женщины сами провоцируют мужчин?

Если женщина росла в семье, где она наблюдала измены своего отца и постоянные страдания своей матери, то она на подсознательном уровне помнит всю горечь и обиду преданной женщины. Но, к сожалению, чего мы больше всего боимся, на то мы и натыкаемся. Поэтому такая женщина начинает видеть и замечать в своем мужчине те привычки и шаги, которые делал её папа. И естественно, ей в голову приходит лишь одна мысль: «Скоро мне изменят. Я должна сделать все возможное, чтобы это остановить». Это опять же провоцирует ревность, подозрения, упреки и тому подобные женские выкрутасы, которые мы так часто привыкли слушать. Иногда женщины часто прибегают к ревности как к средству обольщения. Получают удовольствие, сделав мужа ревнивцем, потому что думают, что тот будет любить сильнее. Дамы оставляют ложные признаки неверности, записки с незнакомым почерком, чужие фотоснимки. Отчасти верно. Но это опасная игра, и эффект может быть обратный.

3. Что делать, если муж контролирует внешность жены (не разрешает ярко краситься или носить короткое)?

Уже в первые дни, когда вы только начали совместно выращивать цветок вашей любви, и муж пытается вас контролировать — это первая ласточка. Поэтому здесь нужно быть особо чуткой, чувствовать разницу между контролем и естественным любопытством, принимая во внимание, что отношения сами по себе предусматривают определенный контроль над поступками друг друга. Однако в идеале этот контроль должен более походить на ненавязчивое наблюдение. Вы в курсе дел друг друга. Это нормально.

Ненормально, когда кто-то из партнеров начинает диктовать свои правила проведения: «не ходи туда», «не общайся с тем», «ты неправильно одеваешься», «зачем так много наложила макияжа» и прочие необоснованные заявления, попахивающие деспотией. Поэтому необходимо:

  • Прислушайтесь к себе: насколько комфортно для вас ведет себя муж? Уважает ли он ваше мнение насчет того или иного вопроса, прислушивается ли к нему?
  • Открыто спросите, каково его отношение к ревности. Если задать этот вопрос прямо, то можно обсудив этот вопрос, узнать в чем сомнения в Вас вашего мужа и дать ему полный развернутый ответ.
  • Сообщить мужу, что во всем и везде должна быть золотая середина. Контроль в отношениях должен быть похож на легкое, но надежное поддерживание «под локоток», уберегающее вас от падения, а не быть цепкой хваткой милиционера, направленной на то, чтобы вы никуда не вырвались. Чувствуете разницу?
  • Если Вы не добились «золотой середины», то можете  запросить у психолога по семейным отношениям консультацию.

4.Когда ревность может перейти в опасность (избиения, убийства на почве ревности)?

Свою ревность, как и многие другие эмоции, каждый человек выражает по-своему. Кто-то устраивает грандиозный скандал, в ярости разрушает окружающие предметы, а иной человек — напротив — тихо накапливает в себе злобу, чтобы в один прекрасный момент взорваться, подобно вулкану. Если взглянуть на проблему с этой стороны, причины, кажущиеся изначально благородными, становятся не такими уж и чистыми. Однако в современной среде уровень выраженности чувства собственничества заканчивается именно там, где вступают в силу социальные нормы общества, неприкосновенность личного пространства каждого человека и прочие этические барьеры. К этому относится третий тип ревности, граничащий с подлостью. В этом типе нарушаются не только социальные нормы поведения, но и границы личного пространства партнера. Это установка слежки за партнером, тщательный досмотр личных вещей, карманов, SMS, журнала входящих/исходящих звонков, требование строгой отчетности по проведению дня, с точностью до минуты и прочие поступки, доводящие партнера до состояния белого каления.

Такого рода ревность — серьезная психологическая зависимость, довлеющая над ревнивцем. Даже если опустить тот факт, что объект ревности оказывается несколько униженным таким тотальным контролем своей жизни, остается еще одна проблема: сам ревнивец. Ревнующий человек испытывает сильный психологический стресс, своеобразную зацикленность, приводящую к нервным расстройствам и срывам, что, мягко говоря, не очень благоприятно сказывается на гармонии в отношениях. В самых крайних вариантах ревности, переходящей в параноидные переживания (бредовые), является ревность, которая за годы обрастает «нелепой доказательной базой измены одного из супругов». Прогностически неблагоприятным признаком являются: домашнее насилие в виде избиений, долгие «ночные допросы», постоянные пьяные «разборки», заканчивающиеся  неадекватными формами поведения. Нельзя все эти формы поведения оставлять без внимания и называть их «ревнует, значит любит...». Необходимо в таких случаях бить во все колокола, обращаться в правоохранительные органы, обращаться к психотерапевтам. В нашем обществе до сих пор бытует мнение, что обращаться к психотерапевтам, это значит признать в себе наличие психической болезни, которая является позором. Избиение, унижение, постоянный стресс в результате ревности в нашем обществе признается, как факт, чаще всего на стадии противоправных действий, принявших общественно опасный характер.

5. И напоследок, как с этим всем бороться?

Что же делать, если вы почувствовали в язвительном вопросе партнера нечто большее, чем обычную ревнивую шутливость? Не предпринимайте никаких поспешных действий. Дождитесь момента, когда вы останетесь в одиночестве, чтобы была возможность все спокойно обдумать.

Проанализируйте свои поступки за две-три недели, предшествующие появлению недовольной складки на лбу у партнера. Не сделали ли вы чего-то такого, что могло натолкнуть половинку на двоякое понимание происходящего? Старайтесь оценивать свои поступки объективно (легко сказать!) и предполагать характер оценки ваших поступков с точки зрения партнера. Вы уже давно вместе, поэтому это не составит труда.

Если самоанализ не показал, на ваш взгляд, ничего примечательного — имеет смысл поговорить с партнером. Спокойно сесть на диван, друг напротив друга и обсудить волнующие темы. Не устраивайте скандал — пока для этого нет причин. Просто выясните конкретно у человека, что его беспокоит. Дайте полные, развернутые ответы на все его вопросы.

Если вопросов не поступает и партнер замыкается в себе, говорит, что «все нормально и ничто не беспокоит», обратите его внимание на конкретный момент, в который вы почувствовали что-то неладное. Попросите дать пояснения по поводу того, что беспокоит вашу половинку.

Главное — сохраняйте спокойствие на протяжении всей беседы. Ни в коем случае не давите на партнера. Помните, что ваша задача — разобраться в ситуации и вернуть гармонию в отношения, а не упрекнуть любимую половинку в излишней бдительности.

После того как причина назревающего конфликта будет найдена, перейдите к поиску решения, устраивающего обе стороны, к компромиссу.

В случае, если ревность стала похожа на открытую партизанскую войну (третий вид ревности), разговор должен проходить более конкретно. Не стесняйтесь говорить о том, что вас не устраивает: отстаивайте свое право на комфорт. Помните, что права одного человека заканчиваются именно там, где начинаются права другого. Никто не вправе нарушать вашу личную зону комфорта без вашего позволения. Расставьте точки над i. Причем избегайте разговора в стиле «если ты сделаешь то-то, то я поступлю так-то». Это утопичная политика, ни к чему хорошему, как правило, не приводящая.

Психологическая позиция: относись к другим людям так, как хотела бы, чтобы относились к тебе. Если хочешь, чтобы тебе не изменяли — не изменяй, не хочешь выслушивать сцены ревности — не устраивай их сама, иначе бумеранг вернется. Что делать? Сначала нужно ответить на вопрос: кто виноват? Может, Вы и в самом деле даете повод? Конечно, задерживаться допоздна без правдоподобной причины, улыбаться его друзьям, расхваливать коллег (особенно, если они в чем-то превзошли мужа), сравнивать с более удачливыми соперниками — это не преступление, но, если бы он так делал по отношению к Вам, было бы приятно? Так что начинать надо с себя, любимой.

Лучшее лечение — профилактика. Можно попробовать почаще хвалить мужа, особенно в присутствии его родственников, коллег и друзей, обращать внимание на его достоинства и подчеркивать, что лучшего мужчины, чем он, Вы никогда не видели. Хвалите только реальные достоинства. Согласитесь, если мужчина видит, что жена им довольна и хвалит только его, трудно устроить скандал из-за какой-то улыбки другому человеку. Попробуйте свести все к шутке. Владимир Леви советовал супружеским парам, страдающим от ревности одного из супругов, поставить ревность на поток, сделать ее ежедневной обязанностью, например обязательные выяснения отношений по 20−30 минут каждый вечер. При этом нельзя повторяться, надо приводить все новые и новые аргументы и подтверждения неверности супруга, делать это разнообразно, вдохновенно и регулярно. Через несколько недель или месяцев сам процесс «ревнования» надоедает, запасы аргументов истощаются, да и ревность «по обязанности» уже не вызывает столько эмоций и не приводит к грандиозным ссорам.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ОТНОШЕНИЯ   СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА   РЕВНУЕТ МУЖ   РЕВНИВЫЙ МУЖ ЧТО ДЕЛАТЬ   МУЖ НЕ РАЗРЕШАЕТ НИ С КЕМ ОБЩАТЬСЯ   МУЖ БЬЕТ ИЗ-ЗА РЕВНОСТИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые