Ранний секс в Казахстане

Ранний секс в Казахстане


В Казахстане очень часто кивают в сторону извращенного Запада с потухшими моральными устоями и вседозволенностью, между тем в нашей стране 3 % от всех абортов приходятся на девочек-подростков,  половую жизнь молодые люди по статистике начинают в среднем в 14 лет, велико число и ранних браков, в которых девушкам нет 18 лет. Может быть стоит для начала со своими проблемами разобраться, прежде чем осуждать весь мир.

   Эта семья почти ничем не отличалась  от всех остальных, мама, папа, дочь. Разве что мать с дочерью  выглядели почти, как сестры, разница в возрасте у них совсем не большая – Ольга(назовем ее так) родила  в 16 лет. С мужем, который старше ее на 12 лет, начала встречаться в 14.  Оля и не заметила, как за ухаживаниями взрослого парня забеременела   и стала женой. Когда  сверстники танцевали на выпускном балу, Оля рожала, когда все поступали в вузы, делали карьеру, она гуляла с коляской, варила борщи, гладила, стирала, помогала мужу в бизнесе. Первую самостоятельность Оля проявила, когда записалась в фитнесс-зал, появились новые подруги, выступления, соревнования, в итоге выучилась  на инструктора сама, стала ездить на фитнесс-конвенции, тренинги, открыла свой спорт-зал. В 30 лет  из тихой домохозяйки она превратилась в бизнес-леди. Но в семье при этом начались скандалы, мужу не нравилось, что его малолетняя пленница взрослеет. А Оля все чаще стала жаловаться подругам на то, что ее муж, как выяснилось, далеко не идеален, просто шансов узнать других у нее не было, с подросткового возраста общалась только с одним мужчиной. Они разошлись довольно шумно, но Оля все время повторяла:

- Мне не интересно с этим человеком, тот, кто нравится тебе в 14 лет, вряд ли заинтересует тебя в 30.

Развязка этой семейной трагедии наступила очень скоро, Оля и ее бывший супруг буквально через год создали новые семьи и живут вполне себе счастливо, дочь выросла, одинаково общается с мамой и папой.

Конечно, история этого раннего брака не показательна, но по статистике именно они чаще всего разбиваются в пух и прах. Всезнающие психологи утверждают, что происходит это потому, что современные юноши и девушки психологически не готовы к семейной ответственности. Парни после пьянящего  медового месяца, боятся упустить что-то более важное в жизни  и пускаются в поиски других приключений, а инфантильные девушки не то, что детей растить, но даже любовью заниматься не готовы. По расчетам сексологов в полном объеме наслаждаться сексом женщина начинает в 27-30 лет и  до достижения этой возрастной границы девушки в 75% случаев не могут достичь оргазма, а совсем молодые девушки до 20 лет вообще не могут ощутить, что такое секс и какие чувства от него можно испытать. Рождение детей в таких семьях вызывает дополнительные проблемы.

- Если девочка рожает ребенка, то ее образование на этом заканчивается, она не получает того, о чем мечтала и остается ребенком с ребенком на руках, - прокомментировала исполнительный директор Казахстанской Ассоциации по половому и репродуктивному здоровью и врач-гинеколог института репродуктивной медицины Галина Гребенникова, - Хорошо, если семья ее поддержит, а чаще всего этого не происходит. Вот почему у нас так много отказных детей и детских домов.

Pandaland Image

Между тем по данным  Лиги женщин Казахстана, в стране ежегодно заключается 3000 ранних браков, и это только официальных.  5% девушек до 18 лет замуж выходят  по принуждению, ранее заявляла советник президента РК – председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Гульшара Абдыкаликова. Наибольшее количество девушек, состоящих в браке до 18 лет, проживают в Акмолинской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях. Но и это еще не окончательные цифры, поскольку многие создают семью не в ЗАГСе, а по  обряду неке кию, который статистика не учитывает.

"Вред ранних браков налицо: они лишают девочек детства, препятствуют их развитию, получению образования, ставят под угрозу их здоровье. Кроме того, это ведет к ранним частым нежелательным беременностям, а также попыткам суицида. К сожалению, Казахстан входит в список стран с высоким уровнем суицида, занимает третье место после Литвы и Кореи. Необходимо отметить, что проблема ранних браков приобрела глобальные масштабы", – в одном из интервью подчеркнула Гульшара Абдыкаликова, ныне министр труда и социальной защиты населения еще будучи Председателем Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.

Остро эта проблема стоит в южных регионах, отчасти это связано с национальными традициями , - подтвердила Галина Гребенникова. Там в 15 лет у определенных народов девочку выдают замуж, хотя  официально в нашей стране в 18 лет можно вступать в брак. Между тем по расчетам ВОЗ  18 лет – это тот возраст, когда девушка может родить здорового ребенка, не причиняя вред своему здоровью, до того организм еще не полностью сформирован, физически и психологически. Для подростка беременность – это шок, ведь это серьезная нагрузка на организм, на сердце, на почки, на сосуды, на позвоночник. До 18 лет есть высокая угроза смертности среди новорожденных и матерей.

Конечно, есть исключения, когда люди женятся и рожают детей по любви даже в юном возрасте, та же  Южно-Казахстанская область стоит на первом месте по количеству браков  и разводов там меньше всего. Чаще расходятся карагандинцы, павлодарцы, костанайцы, астанинцы. Алматы признан лидером по числе разводов.

Pandaland Image


Впрочем, устойчивость семей в Южном Казахстане еще не означает , что люди в этих браках счастливы. Журналист Жазира Бегалы, кстати, сама уроженка этого региона, изучала этот вопрос:

- В Южном Казахстане свои традиции и отличный от всех менталитет, ранние браки там приветствуются, женятся сразу после школы, причем молодые чаще всего даже не знают друг друга, а  знакомятся через родственников. Отказать родным сложно , не удобно, поэтому молодые люди соглашаются. Свадьбу играют со всем размахом, при этом у молодоженов порой нет ни диплома о окончании вуза или колледжа, ни профессии, ни работы, живут на пенсии стариков. Разводы на юге, действительно, не одобряют, даже , если девушка и парень не любят друг друга, они не могут разойтись. Келин должна радовать своего мужа и его родственников, рожать много детей.

В других регионах иные  проблемы. Ранняя половая и беспорядочная половая жизнь приводит к заболеваниям, нежелательным беременностям, абортам, порой криминальным.

- Все процедуры лицам до 18 лет в Казахстане можно делать с разрешения  родителей или опекунов, естественно, девочки, когда сталкиваются с этой проблемой, стараются не говорить взрослым, они делают небезопасные аборты, которые делаются вне медицинских учреждений, на барахолках продаются какие-то лекарства без лицензии, - подтвердила исполнительный директор Ассоциации по половому и репродуктивному здоровью,- А все такие вмешательства в будущем сказываются на репродуктивном здоровье. В прошлом году в Казахстане было почти 84 тысячи абортов, это в разы меньше, чем 5,10 лет назад, когда их было до 150 тысяч. Но в тоже время 3% от всех беременностей приходятся на подростков. В 2012 году Национальный центр здорового образа жизни проводил исследование и выяснилось, что в половые отношения дети вступают в среднем в 14 лет. Мы тоже проводили свой опрос среди подростков, порядка 60 % считают это нормальным.

- В чем по-вашему основная причина этого?  

- Я думаю, это результат того, что у нас нет больше  в школах предмета по сексуальному воспитанию. Наша Ассоциации работает в колледжах и университетах, но там учащимся уже больше 18 лет и говорить с ними на многие темы уже поздно. На этих уроках рассказывали  о признаках беременности, как защитить себя от инфекционных заболеваний и ВИЧ, о методах контрацепции. Ведь сегодня  количество болезней , передающихся половым путем и ВИЧ в Казахстане увеличивается. Причем, если раньше ВИЧ в основном передавался через шприцы, то сейчас в основном половым путем. И подростки, порой, не знают самого элементарного.

- Неужели мамы перестали говорить на интимные темы с дочерями сейчас? 

- Девочки, конечно, информированы больше. С мальчиками никто не занимается совсем,  им не рассказывают о том, почему появляются прыщи, поллюции, влечение. Родители и педагоги не говорят, у ровесников тоже не спросишь, потому что могут пошутить, в итоге они не информированы. А вот на предмете Валеология обо всем этом говорилось, но вот некоторые взрослые посчитали, что такие уроки учат тому, как  заниматься сексом, хотя мы говорили об ответственности взрослого человека. Меня огорчило, когда мы спрашивали мальчиков: «А если твоя девушка забеременеет?», на что они отвечали: «Ничего, пойдет и сделает аборт». То есть они считают это нормой для женщины, это не правильно сформированная культура, перекладывать ответственность на кого-то, должен быть совместный подход и отвественность.

Pandaland Image


- А где –то проводилось исследование, какая польза от уроков Валеологии?

- Международные организации проводили исследование в тех странах, где такие предметы преподаются в школах, число ранних беременностей там снизилось, потому что подростки понимали, что «взрослая жизнь» несет за собой меру ответственности.

- А как же интернет, где можно найти ответ на любой вопрос?

- Интернет- это большая свалка, где можно найти полезную информацию и вредную, подростки должны знать, где эту информацию искать. У нашей ассоциации есть сайт с полезной по этой теме информации, есть группа «Линия жизни» во «В Контакте», где модераторы обсуждают вопросы контрацепции, подключаются туда и профессиональные врачи. Там общаются подростки со всего СНГ.

Между тем эта проблема актуальна не только для нашей страны по данным ВОЗ  более 16 миллионов подростков в возрасте от 15 до 19 лет прерывают беременность.

Скажем  в учреждениях бразильской государственной системы здравоохранения принимаются роды почти у 32  тысяч подростков, в возрасте от  10–14 лет. Великобритания занимает первое место в Западной Европе по числу родов среди подростков, около 50 тысяч младенцев в год рожают подростки. В США 40 процентам юных матерей нет 18. В Испании разрешили вступать в брак в 15 лет. Почти треть всех детей, рожденных в России, – внебрачные. Это в два раза больше, чем десять лет назад, и, согласно официальной статистики, такой ситуации в стране не наблюдалось со времен Второй мировой войны. Более 40 процентов этих детей рождено подростками. Российские депутаты "повеселили" общественность, предложив "запретить секс в России вне брака на законодательном уровне, начиная с 1 января 2016 года". Другая крайность - это те инструменты, и тот язык, которым педагоги соседней страны пытаются говорить о сексе с подростками. 

Pandaland Image

А что у нас? О том, что ранний секс у нас в стране есть, многие из нас узнают из новостей о множестве шокирующих случаях ранней беременности. Как и в других странах СНГ, эксперты считают, что профилактика ранней беременности действеннее, нежели борьба с последствиями. Но, несмотря на существование и работу организаций, которые занимаются этими вопросами, так или иначе, семьи и подростки предоставлены здесь - сами себе, ведь это очень интимная область человеческих отношений. Поэтому, нам остается перестать чернить "загнивающий Запад", а оглянуться на собственную, казахстанскую семью. Конечно, нельзя забывать, что любви покорны все возрасты, и это прекрасное чувство может привести к счастливым союзам юных людей, но даже любовь не защищает от вполне мирских забот впоследствии. Родители, берегите своих детей! Ведь никто лучше кроме вас не позаботится о них.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓




Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые