Многоженство в разных странах

Многоженство в разных странах


В Казахстане большой резонанс вызывает тема многоженства. Многие считают, что иметь несколько жен – это высокий уровень престижа. Другая сторона придерживается другой точки зрения, уважая и почитая традиционный брак. Тем временем в Законе РК нет упоминаний о разрешении многоженства. Мы решили узнать, как относятся к этой традиции в других странах.

Pandaland Image

Мировой опыт

Существует распространенное заблуждение, что многоженство появилось вместе с исламом. На самом деле полигамия у арабов была распространена задолго до мусульманства. Ислам же, наоборот, ввел определенные ограничения: брать не больше четырех жен с условием того, что достаток позволит мужу их содержать. На данный момент в более чем 30 странах Азии и Африки многоженство разрешено официально. Речь идет о таких странах, как Саудовская Аравия, Монако, Афганистан, ОАЭ, Кувейт, Йемен, Катар, Бахрейн, Ливия, Алжир, Египет, Иордания, Сирия, Оман, Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан, Бангладеш, Индонезия, Бруней, Мьянма, Замбия, Танзания, Намибия, Малави.

Афганистан

В Афганистане весьма распространено многоженство. В целом эта идея поддержана историей и традициями, из-за чего сами афганки к этой традиции относятся довольно благосклонно. Дети от разных жен воспитываются всей семьей, что довольно удобно. Внимание супруга четко разделено: по 2 ночи на каждую супругу, и лишь для младшей разрешено выделять по 3 ночи.

Pandaland Image

Объединенные Арабские эмираты

Главное правило для многоженства в ОАЭ – способность мужа полностью обеспечить каждую из своих жен. У каждой из них должен быть свой дом, затраты на каждую должны быть равны. Благодаря такой системе женщины в стране довольны своим положением, и разводы – скорее редкость, чем правило. Интересно, что сейчас традиция многоженства в Арабских Эмиратах соблюдается все реже: мужчины стали считать многоженство не выгодным с материальной точки зрения.

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии, в соответствии с канонами ислама, многоженство разрешено официально. Возможность поддержать данную традицию в этой стране также связана с материальной ответственностью. У бедняков редко бывает больше одной жены, а у богатых обычно по 3-4 супруги. Развод разрешен с пожелания мужа, мнение женщины не спрашивается. Также практикуются браки с двоюродными или троюродными сестрами по отцовской линии.

Pandaland Image

Марокко

Число полигамных браков в Марокко составляет около 2%. В основном многоженство встречается в деревнях, в больших городах встретить такую семью – относительная редкость. Интересно, что в 2003 году был принят новый семейный кодекс о разрешении на многоженство: чтобы мужчина мог получить разрешение на второй брак, ему необходимо письменное согласие первой жены, а также подтверждение финансовой состоятельности.

США

Начиная с 1862 года, в США принят ряд законов против многоженства. Однако в этой стране проживает большое количество последователей мормонства, отдельная ветвь которых пропагандирует полигамию. Есть даже цикл передач, рассказывающих о жизни мормонов. Одна из них – Sister Wives – Жены-сестры. Это американское реалити-шоу телеканала TLC. Главные герои передачи – семья американского мормона Коди Брауна и его четырех жен. В их семье уже 17 детей. Браун и его жены объясняют участие в шоу желанием рассказать о полигамных семьях и избавиться от предрассудков. Однако, его участие в этом шоу привело к тому, что в отношении него и его семьи было начато досудебное расследование.


Pandaland Image


Книга рекордов Гиннесса

Самая большая семья многоженцев находится в Индии. Речь идет о семье Ziona Chana, у которого есть 39 жен и 95 детей. Среди его жен самая главная – старшая супруга  Затианджи, ей подчиняются младшие жены. Ее первостепенная задача – организация на кухне, ведь чтобы прокормить такую семью, необходимо ежедневно накрывать большой стол. На один семейный ужин уходит 100 кг риса, 30 кур, 60 кг картофеля.

Pandaland Image

Интересный факт

Ученые из Саудовской Аравии выяснили, что полигамные мужчины в четыре раза чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями: семьи многоженцев наполненными страстями и интригами.

Запрета нет

В некоторых странах правила относительно многоженства не прописаны, или описаны довольно расплывчато. То есть официального разрешения нет, но и о наказании не говорится. Речь идет о таких странах, как Татарстан, Туркмения и другие. В этих странах многоженство, официально запрещенное светскими законами, разрешено шариатом, и в Татарстане многие мужчины смело признаются в том, что у них в семье по несколько жен.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

МНОГОЖЕНСТВО В РАЗНЫХ СТРАНАХ   МНОГОЖЕНСТВО В АРАБСКИХ ЭМИРАТАХ   МНОГОЖЕНСТВО В АФРИКЕ   МНОГОЖЕНСТВО В ИНДИИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые