Отношения

Любовь матери и сына – почему такая связь?

Любовь матери и сына – почему такая связь?
Любовь матери и сына – почему такая связь?

«Живу ради сына, он смысл моей жизни», очень часто можно услышать подобную фразу от матерей. И это неудивительно, ведь связь матери и сына очень крепка, а с годами становится только больше. Многие жены задаются вопросом, почему мужчины, в большинстве своем, «маменькины сынки», что за любовь такая неземная и в чем секрет свекровей…

Ищем объяснения и слушаем рассказы мужчин, которые души не чают в своих матерях.

40-летний Сергей с трепетом и волнением заводит рассказ о своей матери. Мужчина вспоминает, что, выбирая себе будущую жену, не ставил перед собой образ «мама». Но опыт двух неудачных браков показал, что лучше мамы его никто не понимает. На третий раз Сергею повезло и он, наконец, встретил женщину и внешне, и по характеру похожую на мать.

«Моя мама точно обладает экстрасенсорными способностями. Она на расстоянии чувствует меня. Как только я попадаю в какие-то неурядицы, телефон разрывается от звонков», – вспоминает Игорь.

«Знаете, порой своими победами и неудачами хочется поделиться с самым близким человеком – мамой. Понимаю, да, взрослый 32-летний мальчик, у которого свой бизнес и в подчинении 30 человек бежит к маме, чтобы просто рассказать, как прошел день», – рассказывает Ярослав.

Стоит только начать размышлять об отношениях матерей и сыновей, как на ум приходит стереотип «мама  первая женщина в жизни мужчины», что при выборе спутницы жизни мужчина отдаст предпочтение той, кто больше схож с его мамой и прочее. Нельзя сказать, правда это или выдумка, но отношения матерей и сыновей действительно обладают особой силой.

Французский психоаналитик Жан-Бертран Понталис считает, что все писатели в своих творениях ведут диалог с матерями: спорят, доказывают или мстят за детские обиды.

Когда ты задаешь мужчинам вопрос: «Как ты относишься к матери?», одни могут сухо сказать «люблю», другие просто промолчат, а третьи начинают с энтузиазмом в голосе восхвалять своего «идола» – маму.

А что мамы? Они, конечно же, скажут, что любят всех детей одинаково, будь то сын или дочь. Но есть и те, кто, не скрывая чувств, с гордостью рассказывают о достижениях сыновей. 

39-летняя Наталья признается, что всегда мечтала о сыне и как же она была счастлива, когда врач произнес: «У вас будет мальчик». По мнению Натальи, мамой девочки быть проще, потому что ты сама когда-то была девочкой и знаешь, чего ждать, и как справляться с трудностями. С мальчиками же все наоборот, нужно проходить путь вместе и узнавать мир под другим углом.

Окунемся в истоки

Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, что испокон веков особым уважением пользовалась та женщина, которая родит мальчика, а не девочку. В давние времена после бракосочетания молодых сыновья приводили в отчий дом невестку. Тут-то мать могла и «отыграться» на невестке. Женщина могла командовать над супругой сына, как когда-то делала ее свекровь.

Дочерей пристраивали, а сыновья всегда оставались в семье и считались продолжателями рода, наследниками фамилии. Предполагается, что с тех пор и появилась идея служить сыну. Ну и последним, но немаловажным фактом, было то, что пожилым родителям помогали именно сыновья.

Каково это растить мальчика?

Многие мамы отмечают, что девочки более покладистые, мальчики же – бунтари и воспитывать сыновей сложнее. Психотерапевт Екатерина Михайлова подчеркивает, что мамы мальчиков испытывают другие беспокойства, за парнями необходим тщательный контроль.

Однако сами же матери заявляют, что сын, который полностью подчиняется и растет послушным, выполняя сказанное, в будущем может стать бесхребетным педантом. 

Разумная женщина должна осознавать, что сыновья не должны постоянно прятаться за маминой юбкой, быть мамиными хвостиками. Мальчики в какой-то момент должны отделяться и выражать свою позицию: «нет», «я сам разберусь», «мама, это только мое дело!».

Важно, чтобы женщины воспитывали не изнеженных мальчиков, которые иной раз своими манерами напоминают девочку. Мамам нужно понять, что сыновья – другой пол, которые по-другому устроены.

Именно поэтому матерям и сыновьям интересно вместе проводить время. Разговоры мамы с сыном не ограничиваются готовкой, уборкой и прочими бытовыми вопросами, их темы гораздо обширнее, затрагивающие устройство мира, книги…

Если мальчик задает маме какой-нибудь серьезный вопрос, то она не станет шутить, а по факту даст серьезный ответ.

Подсознание женщины подсказывает, что если быть интересной собеседницей, то в будущем удастся сохранить прочный контакт с сыном.  Тем самым мальчики и держат матерей в тонусе.

Мама и сын – одно целое

Чтобы понять, что мальчишки чувствуют к матерям, нужно попытаться представить, что девочки появляются на свет не из маминого животика, а из папиного. Все девять месяцев вы были неделимы с отцом, находились у него под сердцем, а после питались грудным молоком. Папа не спал ночами, ласкал, купал и проводил все свое время, находясь с вами. Только после того как эта картинка мелькнет у вас в голове, вы получите представление, что чувствуют мальчики по отношению к мамам. Кто знает, может быть именно по этой причине некоторые сыновья так близки к матерям…

Психолог Наталья Евсикова считает, что в неполных семьях женщины связывают с сыном свои надежды на будущее и очень сильно привязываются к ребенку.

«Мы с мамой всегда были «не разлей вода». В десятом классе я перешел в другую школу, которая находилось далеко от дома. Поэтому переехал к бабушке и стал налаживать отношения с отцом. Со временем появились друзья и девушка. Я до сих пор люблю маму, но четко осознаю: если бы остался жить с ней, то был бы привязанным», – рассказывает 20-летний Сергей.

Французский психоаналитик Серж Эфез заявляет, что нужно «сжигать мосты», сыновья должны разрезать пуповины, которые когда-то соединяли их с мамами. Иначе всю жизнь придется разрываться между: «люблю жить без нее не могу» и «хочу личное пространство, но боюсь оставить маму».

Всегда мечтала о сыне

По словам психоаналитика Татьяны Алавидзе, формулировка «хочу сына» (или дочку) вызывает у будущих мамочек внутренний конфликт.

Если женщина спит и видит, как будет воспитывать дочку, то это говорит о желании «родить маленькую копию себя», так как мамы хотят, чтобы их дочери прошли свой собственный путь без тех ошибок, которые когда-то в молодости совершили их матери.

Когда женщина заявляет: «хочу родить сына», то, скорей всего, она бы хотела поменять свою жизнь и реализовать себя в мужской роли – сильной, независимой, уверенной в себе.

Сети любви

По мнению Татьяны Алавидзе, с рождения и до трех лет мама – самый близкий человек как для мальчика, так и для девочки. После того, как девочки переступили порог «трехлетки», они отодвигают маму на второй план, а папа становится лидером. Примерно в три-четыре года некоторые девочки так и заявляют: «Выйду замуж за папу!». Мальчик же продолжает быть привязанными к маме, и пытается бороться с отцом за ее внимание.

Сыновья, особенно если это первый ребенок, в каком-то плане удовлетворяют амбиции матерей. Женщины с низкой самооценкой всячески стараются себя возвысить, используя в том числе, и отношения с сыном.

Наталья Евсикова утверждает, что при таком раскладе женщина на самом деле любит, в первую очередь, себя и старается уберечь сына от опасностей. Такой тип женщин боится лишиться комфортного состояния. Зачастую матери используют любовь сына для того, чтобы компенсировать свои любовные промахи: «Он идеальный мужчина, не то что его отец. Сын никогда не предаст, а будет любить меня всегда!».

Секрет материнства состоит в том, что нужно дать свобод ребенку и не навязывать ему свои жизненные принципы.

«Порой меня посещает мысль, что сын в моей жизни появился неспроста, а чтобы я могла понять: каково это быть любимой», – признается Вероника.

В таком ключе отношения матери и сына – «психологический брак». Женщина, которая не смогла выстроить партнерские отношения, забывает про личную жизнь и переключает все внимание на сына. 

Наталья Евсикова отмечает, что мужчина, привязанный к собственной матери, вовсе и не нуждается в романтических отношениях.

Если в семье двое или трое мальчиков, то основной удар «материнского удушья» настигнет первенца. 

Когда в семье первым рождается мальчик, то следующую ждут девочку и наоборот. Поэтому, если вторым на свет появился опять мальчик, то чувства смешиваются, и родители ко второму ребенку относятся уже более спокойно.

Мама – источник силы

Игорю 34 года и свой рассказ о маме он начинает с ухмылкой на лице:
«Когда мы были помладше, моя сестренка любила подшучивать: «Если бы я не знала, кто ты есть на самом деле, то решила бы, что ты маменькин сынок. Раньше, в подростковом возрасте, мама часто мне говорила: «Сынок, какой ты молодец, самый умный и трудолюбивый мальчик». Ее распирала гордость, а меня она угнетала. Сейчас я не испытываю неловкости, а скорей наоборот хочется сказать спасибо за заряд уверенности.

36-летний Марк уверен, что его успешная карьера – исключительно мамина заслуга. С малых лет мама твердила: «Ты многого добьешься. Тебя ждет отличное будущее!».

Несмотря на это, Марк признается, что хочет семью и детей, но не может найти женщину, которая бы также бескорыстно любила его, как мама.

Важно то, что ребенка нужно научиться отпускать, не навязывать ему свою точку зрения о том, как жить. Материнская любовь, несомненно, окрыляет, придает силы и уверенность в себе. Сын – это навсегда, но нужно научить его жить самостоятельно, особенно уже в зрелом возрасте.

Фото: pexels.com

По материалам сайта Psychologies.ru

Menu