Как преодолеть семейный кризис?

Как преодолеть семейный кризис?


Слово кризис незаметно стало привычным в нашем лексиконе. Мы его употребляем для объяснения всего, что происходит сегодня в нашей стране. Кризисы семейной жизни тоже стали привычными в нашем обществе – в 2010 году в Казахстане каждый третий брак заканчивался разводом.

Если обратиться к значению слова, то кризис – это крутой перелом, изменение исходного состояния. В медицине слово "кризис" применяется к ситуациям, выход из которых ведет либо к печальному исходу, либо же к новому началу. То, в какую сторону решится ситуация в вашей семье, зависит только от вас, поэтому нужно уметь распознавать признаки подступающего кризиса:

  • Отсутствие стремления к близости
  • Нежелание вникать в трудности супруга, отсутствие интереса к его чувствам
  • Нетерпимость к мелким проколам, постоянная раздражительность
  • Постоянное ощущение доминирование одного из партнеров, нежелание уступать даже в малом
  • Уход в себя, постепенное отчуждение

Кризисы семейной жизни сопровождают циклично каждую ячейку общества. Психологи утверждают, что это нормальный процесс развития любых отношений и что они подчиняются некоторой градации.

Первый и очень закономерный кризис в отношениях, о котором многие знают не понаслышке – это кризис первого года. Когда стихли свадебные фанфары и раскрыты все подарки, когда отгремел «Қыз Узату» и белые туфельки убраны в шкаф - наступают будни. Сами по себе, обычные семейные обряды, сделанные вместе, на первых порах часто приносят радость. Выбор и покупка мебели, совместные завтраки и ужины, отношения в семье – все это с любимым человеком приносит счастье. Трудность состоит не столько в рутине, сколько в познании друг друга, так называемой «притирке». Такова человеческая натура – мы стремимся показать любимому человеку только все самое хорошее в нас. И негативные моменты часто становятся известны только после свадьбы. Именно несовпадение представлений о человеке и проявление его недостатков, а также разные представления о семейности часто становятся причинами развода после первого года брака.

Что делать? Как преодолеть семейный кризис? Единого рецепта нет – это вам любой психолог скажет. Главное понимать, что раз вы сочетались браком и сделали такой серьезный шаг, нужно быть готовыми бороться друг за друга.

Второй кризис связан с рождением ребенка. Многие его называют кризисом трех лет, но в разных семьях дети появляются в разное время. После появления ребенка в семье, происходит много внутренних процессов. Для женщин и мужчин ребенок связан со многими факторами стресса. Прежде всего смещение центра в отношениях. Как правило, в первое время женщины целиком и полностью сосредотачиваются на ребенке. Конечно же, именно на женщин приходится большая нагрузка после родов: сильная эмоциональная связь и непременные трудности в быту. Но и мужчины находятся в постоянном стрессе. Прежде всего у них часто появляется чувство ненужности. Это хорошо,  если мужчина зрелая личность, все осознает и включен в процесс ухода за ребенком. Но если он испытывает трудности в проявлении эмоций, то неизбежно будет отодвигать свои переживания на задний план, и рано или поздно почувствует себя словно «третьим лишним». Именно в такие моменты мужчины зачастую находят утешение на стороне, но этого можно избежать, если осознавать всю ситуацию.

Что делать? Конечно же включать мужчину в процесс ухода за младенцем, формировать полноценную связь между родителем и ребенком. Материнское бремя не из легких, но вас в лодке всегда будет двое и сформировать себе второго гребца нужно уметь.

Следующий кризис происходит после того, как отношения в семье налаживаются. Все устремляется на круги своя – ребенок посещает сад и развивается по графику, быт налажен и карьера возобновляется. В этот период женщина снова начинает осознавать в себе личность, которая успешна во многих сферах, поэтому у нее начинают появляться соблазны.

Что делать? Отцам детей нужно никогда не давать женщине забывать о собственной привлекательности. Внимание и общение - залог успешного выхода из этого кризиса.

Причиной следующего кризиса является монотонность и рутина. Чаще всего именно в периоды затишья супруги могут искать приключений на стороне. Естественным решением таких кризисов бывают дети. Появление детей и забота о них не дают соскучиться никому.

Еще один кризис, как его называют «четырнадцати лет», возникает чаще всего из-за изменений гормонального фона. Пресловутый «бес в ребро» касается и мужчин, и женщин.

Что делать? Это один из самых серьезных кризисов, который слёту решить никогда не получается. Он связан с процессом взросления и осознания скоротечности жизни, а, как известно, страх смерти и старости - один из самых непобедимых.

Здесь описаны не все кризисы отношений, а только самые простые. Трудности в семьях проявляются с развитием детей, с кризисами личностей супругов, видов которых достаточно, финансовыми трудностями, из-за внешних раздражителей. Как преодолеть семейный кризис – на этот вопрос нет простого ответа. Это всегда долгая работа и кропотливый труд каждого из супругов. Поэтому мы желаем вам терпения и любви, главное - помните, для чего вы связывали себя узами брака!

Теги:

ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ   КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СЕМЕЙНЫЙ КРИЗИС?   КРИЗИСЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые