Гульнар Бажкенова: ни в одной другой республике такого размаха темы токалок, как у нас - нет

Гульнар Бажкенова: ни в одной другой республике такого размаха темы токалок, как у нас - нет


Гульнар Бажкенова приоткрыла завесу популярного на сегодняшний день термина "токал", его влиянии на современное общество и причинах, которые, толкают мужчин и женщин на такой шаг.

Вы всегда остро высказываетесь на счет института «токалок», и даже вывели на чистую воду одного из чиновников. Как вы думаете, смогут ли завтра, дети из таких семей стать полноценными членами общества?

Мне не очень нравится, что вы начали с детей… У них детей будет своя жизнь. Есть же положительные примеры, когда ребенок рождается в семье алкоголиков и вырастает прекрасным человеком, поэтому в этой ситуации мне бы меньше всего хотелось говорить о детях. Но родителям, мужчине, который одновременно живет с несколькими женщинами, и женщинам, которые это позволяют, наверное, стоит задуматься о душевном состоянии своих детей.

Почему вас задела именно эта тема?

Было время, когда об этом не говорили, все знали, но не говорили открыто с осуждением, и многоженство в умах людей стало легитимным. Первая жена, вторая – это уже не было стыдно и отвратительно. Вот мы журналисты всколыхнули этот муравейник полигамии

Есть разные жизненные ситуации. Люди встречаются, влюбляются, не всегда все идет по плану, как должно, но многоженство не имеет отношения к этому. И меня как журналиста не волнует личная жизнь людей, я пишу о том, что стало институтом, многоженство покушается на закон, навязывает казахстанском обществу архаичную, окрашенную религиозным каноном норму.

Кстати,если во всех других областях мы считаемся передовыми в Центральной Азии, то в этом отношении, ни в одной другой республике такого размаха тема тока не получила. В Узбекистане и Таджикистане несколько человек сидят за это в тюрьме. И помимо

На ваш взгляд, существует ли в нашей стране какая-то предрасположенность к этому?

Не знаю,  тут наверное и переезд в Астану, когда чиновник оставлял семью в Алматы и заводил в Астане новую, шальные нефтяные деньги. Легкие деньги, которые не зарабатываются своим трудом, а достаются взятками, коррупцией и откатами – они трансформируются именно в такие излишества, как золотые унитазы, уродские дома, во вторых и третьих жен. Женщина стоит в этом ряду именно как вещь потребления – есть дорогие племенные кобылы, которых любят покупать казахские мужчины, и есть молодые прекрасные тока.

Ну и еще есть такой социальный момент, очень опасный: легализовавшая многоженство для богатых, мы оставляем какую-то часть бедных молодых людей без женщин, как ни ужасно это звучит.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ИНТЕРВЬЮ   ОТНОШЕНИЯ   СЕМЬЯ   КАЗАХСТАН   ТОКАЛ   ГУЛЬНАР БАЖКЕНОВА   БРАК   ЖЕНА   ТРАДИЦИИ   РЕЛИГИЯ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые