Домашние войны: как заставить мужа помогать по дому

Домашние войны: как заставить мужа помогать по дому


«Целый день, как юла кручусь: ребенка накорми, дом прибери, кушать приготовь. Прошу мужа вечером присмотреть за малышом хоть полчаса. А он говорит, что устал. А я? Я робот, что ли? Я не устаю? Зачем вообще сыну такой отец, который с ним поиграть не может?», - что душой кривить, такими мыслями задаются многие женщины. В сегодняшнем материале разбираем по полочкам поведение не только мужчин, но и свои "тараканы". Возможно, выход там, где мы его не искали?

1. Все, что делает отец, все он делает не такПерефразировано, но суть иногда отражает очень точно. «Памперс надел сикось-накось, накормил ребенка не тем и не вовремя, а вместо того, чтобы позаниматься с малышом, включил ему мультики!». Я ждала, что у мужа сразу включится тумблер «идеальный папа», позабыв о том, что у меня самой такая функция «активизировалась» далеко не сразу. В отличие от мужа, я боялась переодевать ребенка (вдруг сломаю что-нибудь), не могла нормально искупать (вдруг захлебнется?), успокоить (ну что с ним не так?) и спокойно уложить спать (этого я не умею до сих пор). Может быть, женщины сразу рождаются с набором кнопочек «материнство», но лично я до сих пор не всегда понимаю, что и когда мне необходимо сделать. Поэтому в этом плане я хорошо понимаю своего мужа, и спокойно отношусь к его «неправильному» времяпровождению с ребенком. Я знаю, что если дочка останется с мужем, то они прекрасно проведут время. Да, они поедят бутерброды с колбасой. Да, включат телевизор. Да, они могут, дурачась, набить друг другу шишки. Но ребенок точно будет жив-здоров, и по-своему счастлив. А от одноразового приема еды не по-стандарту или нарушения режима еще никто не умирал.

Вывод: мало, кто рождается с четким пониманием, как воспитывать ребенка правильно. «Я сама» - это женская болезнь последних веков. «Родительству» нужно учиться. Не сразу, но вскоре и папа сумеет отличить распашонку от кофточки и бодик от слипика. Да, впрочем, даже если и перепутает – ничего страшного не случится.

Pandaland Image

2. Кричит ребенок? Бей или беги! О чем это я? О «шутках» лимбической системы, структуре головного мозга, отвечающей за выживание. Ее работа была эффективна в древние времена,  когда наши предки бегали за мамонтами. Любой шум в тот момент означал опасность, и человек реагировал двумя способами: защищал себя или прятался. Времена изменились, а рефлекс остался. Особенно ярко это заметно у мужчин: заслышав детский крик, они либо отходят подальше (убегают), либо кричат (бьют). Поэтому ситуация, когда женщина вручает мужу кричащего малыша и уходит в ванну чревата последствиями. Хорошо, если отец умеет успокаивать ребенка, а если малышу неделя, он хочет грудь, а мужчина понятия не имеет, что, как, куда, и вообще о чем речь? Паника, злость, бессилие – такие эмоции накрывают мужчину. И в следующий раз, когда жена попросит посидеть с ребенком, то услышит категоричное «нет».

Вывод: «знакомство» ребенка с отцом (даже если первому уже года три) следует начинать постепенно. Сначала попросить присмотреть за спящем малышом. Когда муж увидит, что ребенок сам по себе опасности не представляет, ему будет легче идти с ним на контакт. На этом этапе можно доверять малыша, когда он в настроении (покушал, поспал). Нежелательно сразу вручать супругу ребенка и исчезать на три часа в неизвестном направлении. Для начала можно спрятаться на кухне под благовидным предлогом (посуду помыть, приготовить), чтобы мужу было спокойней. Постепенно увеличивать время и сложность (не просто присмотреть, но и покормить). Да, тут как в игре, от уровня к уровню. И, в итоге, если не спешить и не давить, то получиться «папа 80-го уровня», которому легко будет и поиграть, и погулять с крохой.

Pandaland Image

3. Что значит, присмотреть за ребенкомКак-то упускается из виду, это понятие имеет разные значения для женщины  и мужчины. Как мама «сидит» с малышом? Программа – минимум: удовлетворить первичные потребности,  поиграть и пообнимать, решить  психологические проблемы (ссора с другом в детском саду, недопонимание с учителем), другие задачи мирового масштаба (кошка не хочет залезать в холодильник, бумага не клеится к поделке под определенным углом), «попутно» приготовить и  прибрать. Как папа проделывает тоже самое? В большинстве случаев, жена приходит домой и видит сцену «к нам приходил бегемот?». Телевизор какую-то ерунду показывает, крошки от печенья по всей квартире, игрушки лежат ровным слоем по полу, собака…где собака??? Так, самое время сказать супругу, что Вы думаете насчет его педагогических способностях! И куда он должен их засунуть. Или нет?

Вывод. Папа – это не мама. Банально, но факт. Его критерии присмотра: ребенок в безопасности и в хорошем настроении. Даже, если ради этого придется перевернуть весь дом. Не хочется потом ликвидировать последствия? Тогда нужны предельно точные указания, причем их не должно быть  много. «Собаку не разукрашивать, опыты с содой и уксусом не проводить, игрушки с балкона не доставать». Конфеты прячем, выкладываем еду на видное место. Пришли? Не торопитесь заходить. Вдох-выдох, две таблетки валерьянки, улыбка. Ребенок цел? Отлично. Ничего не разбили? Шикарно. Домашние животные естественного окраса? Браво! Остальное – мелочи жизни. Не каждый мужчина согласится остаться наедине с ребенком, так что супругу полагается хотя бы похвала.

И последнее. Иногда кажется, что только Вам одной и нужен ребенок. Что Вы делаете абсолютно все, и никто не думает о Вас. И нет уверенности, что этот мужчина – тот самый, с которым Вы готовы прожить долго и счастливо. Не рубите сгоряча. И он, и Вы – живые люди. Не лишенные усталости, простых человеческих эмоций и кризисов. Позаботьтесь о себе сами. Ванна, общение с подругами, самомассаж – при желании на это можно выделить время. Не хотите играть с ребенком – и не надо, посмотрите мультфильм вместе. Уборка (проверено) никуда не денется, а отдых Вам необходим сейчас. Когда Вы позволите расслабиться себе, Вам будет легче позволить это и супругу.  Воспитание детей – дело трудное, так что не стоит становиться по разные стороны баррикад, лучше вместе преодолеть этот нелегкий период.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ОТНОШЕНИЯ   СЕМЬЯ   МУЖ НЕ ПОМОГАЕТ ПО ДОМУ   КАК НАУЧИТЬ МУЖА БЫТЬ ЗАБОТЛИВЫМ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые