Абдыгали Али: Каково казаху быть мужем японки?

Абдыгали Али: Каково казаху быть мужем японки?


Мы продолжаем писать об интернациональных семьях. В этот раз о своей семейной жизни поделился Абдыгали Али, популярный блогер сети Facebook. Его красавица-жена Айко – коренная японка. Она стала главной причиной жизни Абдыгали в Японии. Разные характеры, отношение к еде и напиткам, и другие различия не мешают этой счастливой семье жить в любви и воспитывать двух замечательных детей. В нашей статье блогер рассказывает о знакомстве с женой, особенностях жизни в Японии и семейных традициях. Японская Байбише – так ласково называет Абдыгали свою жену…

Судьбоносное знакомство

Вот и пришло время хвалебным дифирамбам о моей Айко. Несмотря на то, что все блогеры, у кого есть вторая половинка, уже написали  по нескольку раз о любви к своей пассии, моя Байбише была категорически против выпячивания нижнего белья всему миру. Для японок абсолютно всё, даже признания в любви полушепотом за дверью дома – уже безнравственность…

История нашего знакомства берет начало с периода обучения в Китае. В нашем университете было много иностранцев, половину составляли русские, в основном из Владивостока и Благовещенска, также были южнокорейцы, а потом все остальные: американцы, европейцы, африканцы. В моей группе учились итальянки, кореянки, японки, немка и англичанка. Байбише, кстати, училась со мной, и, видимо, тогда уже положила на меня глаз. Хотя даже сейчас этого не признает!

Я побывал у всех иностранцев на party, но больше всего понравилось у японцев, потому что они были такие организованные. Даже о выпивке заранее, аж за 2 месяца, позаботились! И все они вели бухучёт в свои записные книжки – поверьте мне, японцы – самые зажиточные студенты, потому что умело обращаются с деньгами. Так вот, я начал общаться с японцами, и как-то так получилось, что мы стали дружить с будущей Байбише.

Потом я уехал в Казахстан, она осталась в Китае. Я тогда подумал, ну все, поиграли и хватит. Нашел работу в РК и стал искать себе казашку… Но не тут-то было! Байбише, не зная ни слова на казахском или русском, прилетела одна в Алматы и нашла меня. Я понял, что от нее мне не уйти, и женился на ней…

Pandaland Image

Адаптация после переезда в Японию

Моя жизнь и адаптация в Японии разделилась по мировосприятию на несколько этапов.

Первая стадия

Когда я только приехал в Японию, такой молодой, горячий, критичный ко всему, но не к себе, почти каждый день высказывал жене своё недовольство. Например, что в Японии такие маленькие дома (в домах старой планировки порог низкий), почему машины такие маленькие, да почему всё в Японии такое миниатюрное, кроме насекомых?!

Вторая стадия

«А я-то думал, в Японии живут настоящие самураи… Что это за жизнь у вас такая, пашете всю жизнь, как проклятые и что? Так и жизнь вся пройдёт на работе, ни души, ни сердца у вас нет, вы все роботы поголовно».

Третья стадия

«Ладно, вы живёте хорошо, но вот южнокорейцы вас всех сделают».

Четвёртая стадия

Когда начался в Казахстане кризис с падением цен на нефть, я твердил ей, что Япония тоже будет страдать, «а то что, Казахстан только один, что ли, должен страдать от спекуляций цен на энергоносители?» (Но, как я погляжу, японцы, как жили хорошо, так и живут, даже намечается рост в экономике).

В ответ Айко вела себя очень терпеливо и мудро, за что  я ее очень уважаю. Во всех стадиях Байбише умилительно молчала и ни разу мне ничего не ответила. После таких высказываний она просто слегка улыбнется и на этом всё.

Pandaland Image

Привычки японской женщины

Наша японская Байбише детям прививает особую привычку, что, по возможности, надо покупать товары только японского производства. Благо, в этой стране почти всё производится в Японии, несмотря на то, что завозится немало, даже очень немало.

Вот, как жена объясняет мне эту настроенность: «Эти деньги уйдут в чужую страну. Да, они облагаются налогами, но всё равно какая-то часть уйдет к производителю». Так как мы живем в Японии и платим налоги здесь, и, соответственно, таким образом, стимулируем экономику. Все условия, которые предоставляет нам государство – это, безусловно, наши налоги. Но не стоит забывать, что покупка японских товаров – тоже своего рода поддержка данного уровня. Скажу честно, Айко - далеко не патриотка, просто знает, откуда эти все блага японского общества, и что всё взаимосвязано. Да и качество играет немаленькую роль.

Pandaland Image

Семейная жизнь с японкой

За что я свою Байбише люблю и в тоже время ненавижу, только за то, что она - моя противоположность. Она к любой информации относится хладнокровно, даже скептически, что ли. Была как-то ситуация, когда по телевизору показывали японских учёных, которые доказали, что спать на голодный желудок вредно. И в ту же секунду, я такой, с надменным видом: «Вот видишь, значит, можно мне есть маффин перед сном - и только протягиваю руку… шапалақ. Нежданчик, подзатыльник и ответ: «Куды-ы-ы-ы. Стоять… Дослушай до конца. Учёные вроде сказали, что вредно спать на голодный желудок, а не обжираться на ночь».

Pandaland Image

Что думает казахская семья о келинке–японке?

Моя мама считает, что я подкаблучник. Я долго искал этому объяснение, ответ нашел после одного дискуссионного диалога с My Mom. Здесь хочу отметить, что лояльность – не ее конек.

Вот этот застольный диалог навел меня на нужную мысль:

– Опять она тебя не кормит, сколько раз я её ругала, чтобы не превращала тебя в японского хлюпика, или у вас средств не хватает на продукты?

– Да всё у нас хватает, Құдайға шүкір, просто Вы же знаете, она японка, а у них там питаться правильно – это уже в крови.

Нужно признать, что, на самом деле, так и есть. Единственный момент, когда я веду себя «ниже травы и тише воды» – это когда Байбише составляет мне на каждый день мой рацион. И, несмотря на то, что я свободолюбивый казах, сын батыров степи, сын самого строптивого народа в мире, а также Глава семьи и её хозяин ( ご主人 муж на японском дословный перевод – хозяин), когда речь заходит о еде, я с радушием подчиняюсь ей, как буйвол, которого ведут за веревочку, привязанную к кольцу в носу.

Конечно, первое время пытался бастовать, намерено ел булочки после 20.00, часто обедал в ресторанах, а не её «бентоу».  Но мещанская жизнь в Японии сломала меня, и сейчас меня снова посадили на диету, так как, по мнению жены, после поездки в Казахстан у меня повысился уровень сахара, и произошло ожирение внутренностей…

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

КАЗАХИ   ЯПОНИЯ   ЯПОНЦЫ   ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ СЕМЬИ   МЕЖНАЦИОНАЛЬНАЯ СЕМЬЯ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые