Отношения

8 секретов семейного счастья от мудрой еврейской женщины

Pandaland всегда пытается быть полезным, и на сей раз, мы решили затронуть тему взаимоотношений супругов.
8 секретов семейного счастья от мудрой еврейской женщины
Pandaland всегда пытается быть полезным, и на сей раз, мы решили затронуть тему взаимоотношений супругов.
8 секретов семейного счастья от мудрой еврейской женщины
Pandaland всегда пытается быть полезным, и на сей раз, мы решили затронуть тему взаимоотношений супругов.
08.01.2021, 09:05
Изменено: 26.09.2021, 02:02

Все мы знаем, что за мир и лад в семье отвечает женщина. На хрупкие женские плечи ложится создание психологического климата в доме. Да и поведение мужчины зависит от того, насколько его спутница жизни мудра. Но как стать той мудрой женщиной, которая сможет уладить семейный конфликт, создать уют и обогреть любовью?

Рут Волынец – блогер из Израиля на своей странице в Instagram вдохновляет женщин найти свою силу. Ну а мы решили опубликовать небольшой отрывок из ее поста о том, как евреям удается сохранять любовь и страсть в отношениях, будучи в многолетнем браке.

8 секретов семейного счастья от мудрой еврейской женщины

Муж – близкий человек по духу

По утверждениям евреев, влюбленные, прежде чем создавать семью, должны понимать, что их цели и взгляды на жизнь совпадают. Вступая в серьезные отношения, молодые люди должны понимать, что вторая половинка – близкий по духу человек. Не стоит заключать брак, если один из вас мечтает путешествовать, а второй о тихой семейной жизни где-нибудь в глуши.

Топ-5 качеств вашего мужчины

В браке вы увидите много подводных камней, на которые раньше не обращали внимание. Идеальных людей не существует, поэтому чтобы потом не винить себя за сказанное когда-то «да», лучше заблаговременно подготовиться. Выпишите пять-шесть качеств мужчины, которые важны для вас. 

Евреи выделяют для себя следующие качества:

  • Человек не должен озлобленно относиться к окружающим
  • Если вы нуждаетесь в помощи, то мужчина должен выручить вас
  • Мужчина должен нести ответственность за свои слова и обещания
  • Желательно, чтобы мужчина общался со своей семьей и мог взвалить на себя груз ответственности в бытовом вопросе

Помимо этого, необходимо задать себе вопросы:

  • Какие качества могут вызвать отторжение?
  • Что я категорически не смогу принять?

Не стоит упускать этот момент, поскольку зачастую люди принимают ложное за правду и попадают в ловушки подсознания.  

Наведите справки о семье будущего супруга

Во многих религиозных семьях Израиля старшее поколение до сих пор сватает молодежь. Как правило, сватовство проводят в тех семьях, где больше всего чтят иудаизм.

К примеру, в семьях ортодоксальных евреев досконально изучают подноготную семьи, в которую собираются отдать девушку. К этому вопросы подходят с большой ответственностью и проверяют информацию не только о прошлых поколениях, но и генеалогию. Сватам важно знать, были ли какие-нибудь изъяны у того или иного члена семьи.

После проведения «расследования» сравниваются общие интересы и пожелания молодежи. Если все критерии совпали и обе стороны остались довольны, то происходит обсуждение брачного договора. На этих встречах также обсуждают условия свадьбы и то, как дальше будут жить молодожены.

Если семья выбрала этот путь, то девушке предоставляют свидание, на котором она встречается с выбранным кандидатом. Эта встреча организуется для того, чтобы невестка могла оценить внешние качества будущего супруга. Девушку не должны беспокоить остальные аспекты, так как старшее поколение все уже выяснило и уладило спорные вопросы.

8 секретов семейного счастья от мудрой еврейской женщины

Стоит отметить, что подобное сватовство вылезет в немаленькую копеечку.

В семьях религиозных сионистов взрослые берут все обязанности по сватовству на себя, молодым людям нужно только познакомиться. Девушка может встретиться со своим будущим мужем не более 5-7 раз. За это время молодежь должна понять, подходят они друг другу или нет. Если же встречи показали, что это два противоположных человека, то сватовство отменяется.

Но стоит заметить, что при сватовстве невозможно найти идеального мужа, он станет таким только в браке и с правильной женой. На сватовстве можно лишь найти того человека, с которым можно построить брак.

Нужно обсуждать возникшие проблемы, и помнить, муж – король, жена – королева

Если вы чувствуете, что в ваших отношениях что-то изменилось или мешает, то следует не копить это в себе, а обсудить с супругом. В Израиле вас никто не будет осуждать, если вы прибегните к услугам семейного консультанта. Есть еще один вариант – обсудить возникшую проблему с раввином.

У евреев есть закон, который на основании брачного договора гласит, что мужчина обязан обеспечить супругу:

  • едой
  • одеждой
  • местом жительства
  • и удовлетворять ее сексуально

Молодым парам часто дают совет из правил Рамбама (еврейский комментатор Талмуда). Согласно этому правилу мужчина должен:

  • уважать жену больше, чем себя
  • любить супругу так же, как себя
  • не наводит на жену лишнего страха
  • разговаривать с супругой мягко, без раздражения и гнева
  • если у супруга есть средства, то он должен умножить их на всякие блага для жены в соответствии со средствами

У женщин перед мужем тоже есть свои обязанности:

  • уважать мужа свыше всякой меры
  • делать все в соответствии с его указанием
  • муж в глазах жены должен быть как вельможа или царь
  • женщина должна поступать так, как желает сердце мужа
  • жена должна устранять все, что отвратительно супругу

Если вдуматься, то это действительно так. Если супруга сделает мужа королем, то сама станет королевой. Однако если супруга будет принижать мужа, то  получит обратный эффект.

Стоит отметить, что это правило будет действовать, только если семья изначально выберет правильный путь и будет строиться на правильных ценностях. Если мужчине нужна кухарка и уборщица, а не любящая женщина, то он никогда не станет королем, а она королевой.

Женская солидарность сведет измены к нулю

К сожалению, даже в религиозных семьях могут произойти измены. Рут Волынец считает, что женщина не должна прыгать выше головы ради мужчины.

Однако есть понятие женская солидарность и если каждая женщина будет этого придерживаться, то мужчины не смогут обманывать своих жен.

Если каждая женщина начнет себя уважать, дорожить собой, то чувство собственного достоинства не позволит ей впустить в жизнь женатого мужчину.

Если этому примеру последуют другие женщины, то мужчины не смогут просто изменять. Перед ними будет стоять выбор или развестись, или решить возникшую в семье проблему.

Если в семье произошел разлад, то в нем виноваты оба супруга. Наладив отношения с женой, у мужчин не будет повода сходить «налево».

8 секретов семейного счастья от мудрой еврейской женщины

Ссоры не страшны, если следовать правилам

В еврейских семьях тоже происходят ссоры и конфликты, но у них существуют несколько правил, которые они стараются придерживаться:

  • Замужняя женщина должна следовать традициям и обычаям супруга. Выйдя замуж, женщина зачастую пытается сломать устои семьи мужа и не хочет им подчиняться, но это нельзя делать. Не нужно переделывать порядки супруга. Важно это понять еще до свадьбы. Не меняйте и не ломайте человека под себя, растите вместе уже в браке.
  • У евреев запрещено ссориться, если рядом находятся дети, родители мужа или жены или другие посторонние люди.
  • Женщины сразу после ссоры не должны бежать жаловаться на мужа подругам или маме. Вы забудете о конфликте, а близкие будут помнить об этом всю жизнь.
  • Ссоры нужно решать по мере их поступления. Не смешивайте и не упоминайте о старых конфликтах.

Взаимное несение

Главная еврейская ценность – семья. У евреев нет слово брак, они называют это «нисуим», что означает «взаимное несение». Получается, что муж несет жену, а она его.  Если у кого-то из супругов возникли трудности, то вторая половинка не бросит его в беде.  

По словам Рут Волынец, семья будет приносить счастье и радость, если жена с супругом будут вместе меняться и развиваться. Нельзя стоять на месте и не двигаться вперед. У супругов помимо детей и быта, должны быть общее интересы и учеба.

У каждой семьи свой темп развития. Со временем даже самые молодые пары начинают изучать мудрые книги и ходить на лекции.

На иврите слово «любовь» происходит от слова «давать». Из этого следует, что мы любим тех, кому отдаем себя.  

8 секретов семейного счастья от мудрой еврейской женщины

 «Еврейская фишка»

У евреев есть своя «изюминка» в семейных отношениях. Многим парам она помогает сохранить страсть и влечение ко второй половинке. Речь идет о двух запрещенных и разрешенных неделях секса. Запрещенными неделями считают те, что идут после менструации. После 14 дней женщина окунается в микву – водный резервуар для омовения с целью очищения от ритуальной нечистоты – и возвращается к интиму с мужем. За эти две недели муж с женой успевают соскучиться друг по другу, что приводит к возобновлению страсти.

Две запрещенные недели супруги могут проводить вместе за общими интересами, развиваясь и изучая что-то новое.

Также, новоявленные родители должны освобождать в своем графике время для свидания друг с другом. Как правило, подобные романтические свидания нужно устраивать раз в неделю. Таким образом, вы внесете вклад в ваш прочный союз.

Фото: Instagram и pexels.com

Menu