Родители, похищенной пятилетней девочки в Сатпаеве, обратились к казахстанцам

Родители, похищенной пятилетней девочки в Сатпаеве, обратились к казахстанцам

27.07.2020, 05:59
Родители, похищенной пятилетней девочки в Сатпаеве, обратились к казахстанцам

Родители, похищенной пятилетней девочки в Сатпаеве, обратились к казахстанцам

27.07.2020, 05:59

Что испытывают родители, потеряв своего ребенка из виду? Страх, панические атаки, головокружение, жар и даже удушье. Все это пришлось испытать родителям пятилетней девочки, которую украли на прошлой неделе в городе Сатпаев. Семья похищенной Айсезим обратились к казахстанцам со словами благодарности. Сейчас состояние девочки оценивается как стабильное.

Уполномоченная по правам ребёнка в РК Аружан Саин разместила на своей странице в Instagram обращение родителей пятилетней Айсезим. Семья поблагодарила всех, кто помогал в поисках малышки. Отдельно они выразили благодарность ТОО «Корпорация Казахмыс» за то, что компания взяла на себя обязательства по оплате расходов. Руководство выделит средства на реабилитацию и восстановление ребенка.

Сейчас с семьей работают профессиональные врачи и психологи. Они поддерживают связь с детским омбудсменом Аружан Саин. Именно она подбирает специалистов и больницы для реабилитации. Помимо этого Саин занимается организацией правовой защиты и ищет адвокатов.

Родители также попросили соотечественников перестать распространять фотографии малышки. Они просят не верить ложной информации и «не размусоливать» эту тему в комментариях.

«Мы хотим поскорее забыть то, что произошло. Огромная просьба не организовывать сборов, различных собраний, мы не хотим, чтобы наша беда стала причиной других бед – это ложится огромным ударом на нашу семью и с каждым разом напоминает о том злополучном дне», – попросила семья Айсезим.⁣⁣⁣⁣

Напомним, 23 июля стало известно, что в городе Сатпаев пропала пятилетняя девочка. Она вместе с родителями приехала в Карагандинскую область погостить у знакомых. Спустя несколько часов оперативных поисков, горожанам удалось найти ребенка в многоэтажном доме. В квартире помимо девочки находился взрослый мужчина. Жители Сатпаева требовали отдать им мужчину для расправы. Тем же вечером в городе произошли беспорядки.

Сейчас начато досудебное расследование. Действия мужчины проходят по двум статьям Уголовного кодекса: похищение человека и изнасилование несовершеннолетней.

Из-за последних событий в соцсетях можно увидеть негодование казахстанцев. Люди призывают правительство пересмотреть законы и ужесточить наказание за насилие над детьми. Советник Президента Ерлан Карин заверил соотечественников, что меры были приняты еще в 2019 году.

По его словам, 2 сентября 2019 года по поручению президента в срочном порядке ужесточили наказание за сексуальное насилие и педофилию. В этот же законопроект входит распространение наркотиков, торговля людьми, бытовое насилие над женщинами и другие тяжкие преступления против людей. В особенности это касается детей. Закон вступил в силу 1 января 2020 года, после подписания главой государства. 

Таким образом, насилие из средней тяжести переведено в тяжкое преступление. Насильника, совратившего ребенка до 14 лет, ждет срок до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.  За укрывательство педофилии накажут 6 годами лишения свободы.

Карин отметил, что борьба с насилием детей является приоритетной для Казахстана.

Фото: rawpixel.co

Menu