Интерьер и декор

Раз, два, три – елочка гори! (Все о новогодних гирляндах)

Раз, два, три – елочка гори! (Все о новогодних гирляндах)
Раз, два, три – елочка гори! (Все о новогодних гирляндах)

Гирляндами теперь по западному примеру украшают не только жилища, но и дома снаружи, а также кафе и рестораны, деревья и улицы, что создает по вечерам в городах сказочную атмосферу. Если вы еще не обзавелись этим мигающим чудом, при покупке обратите внимание на ряд особенностей, тогда гирлянда сможет не один год радовать волшебным сиянием вас и ваших детей.

Во-первых, есть уличные гирлянды и гирлянды для домашнего использования. Уличными гирляндами можно без каких-либо проблем украсить дом изнутри, а домашние гирлянды на улице включать не рекомендуется, поскольку их слабая влагозащита и хлипкие провода не выдерживают капризов погоды, что может стать причиной короткого замыкания или пожара.

Не рекомендуется пользоваться гирляндами доморощенных умельцев. Причина простая –в самодельных гирляндах обычно применяют лампы накаливания, с которыми противопоказан прямой контакт игрушкам из бумаги, пластика, ваты, синтепона. 

Если вы хотите приобрести безопасную гирлянду и при этом еще и сэкономить на электроэнергии, лучше обратить внимание на светодиодные новогодние гирлянды. Они пожаробезопасны, поскольку не содержат нагревающихся элементов, и требуют меньшего расхода электричества. 

Преимущества светодиодной гирлянды (led-гирлянды)

  • Меньшее потребление тока. Несмотря на большую стоимость по сравнению с обычной гирляндой, led-гирлянда очень быстро себя окупит. 
  • Долговечность. Светодиодные гирлянды устойчивы к перепадам напряжения, температуре, влажности и прочим факторам, за счет чего более долговечны. Их срок службы составляет более 10 лет. 
  • Безопасность.  Светодиодные гирлянды имеют низкую теплоотдачу, следовательно, лампочки не нагреваются, и шанс расплавить или воспламенить елку или новогодние игрушки стремится к нулю. 
  • Равномерное свечение и разнообразие цветов. 

На что обратить внимание при выборе led-гирлянды 

  1. Уровень защиты от влаги. Хороший уровень защиты поможет избежать замыканий, оголения проводов и других возможных проблем. Маркировка IP44, IP65 – это степень защиты. Чем выше цифры, тем лучше. Для улицы оптимальный вариант –  IP65.
  2. Изоляционный материал. Буквы V, R и N означают материал, из которого сделана изоляция: V – ПВХ, R – резина, N – неопрен с дополнительным защитным слоем, G – каучук или резина. 
  3. Длина. Оптимальная длина новогодней гирлянды от 5 до 20 метров. 
  4. Сертификат безопасности. Наличие этого документа не повредит при покупке гирлянды. 
  5. Внешний вид. Проведите визуальный осмотр. Внимательно осмотрите провода, их изоляцию, спайку, контроллер (переключатель режимов).

Новогодние гирлянды необходимо не только правильно выбирать, но и правильно устанавливать. Наряжая елку, не опускайте гирлянды до самого пола, чтобы их не зацепили дети или домашние животные, уронив при этом и всю елку. 

Перед уходом из дома или сном обязательно выключайте новогоднюю гирлянду из розетки.

Используйте стабилизатор, который нейтрализует перепады напряжения.

Уличные новогодние гирлянды необходимо хорошенько закреплять, чтобы им не страшны были порывы ветра и снегопады. 

На улице обычно используют дюралайт – гибкий шнур с лампочками внутри. В дизайне интерьеров его тоже применяют. Но чаще всего дома используют нитевидную гирлянду, а в ресторанах и кафе так называемую штору – основу, с которой водопадом свисает гирлянда.  

Кстати, если вы противник живых елок, а выбрать искусственную не успеваете, елочку можно выложить на стене из светодиодной гирлянды. Вариант не менее праздничный, при этом сохраняющий живую природу и ваше время.

 

Фото: unsplash.com

 

Menu