Разное и полезное

Работа и декрет вещи совместимые: Какие профессии можно освоить в декретном отпуске?

Работа и декрет вещи совместимые: Какие профессии можно освоить в декретном отпуске?
Работа и декрет вещи совместимые: Какие профессии можно освоить в декретном отпуске?

Как часто можно услышать фразы от молодых мам «Устала сидеть дома» или «Все надоело, хочу на работу»?Женщин угнетает каждодневная «бытовуха», им хочется внести разнообразия в свою жизнь и реализовать себя не только как мама, но и как хороший специалист. Представительницы прекрасного пола боятся, что находясь в отпуске по уходу за ребенком, перестанут быть востребованными. 

Спешу успокоить, декрет – отличная возможность попробовать себя в чем-то новом. Сейчас не выходя из дома, можно неплохо зарабатывать. Проверено на собственном опыте.

Спустя два года декретного отпуска я решилась на «удаленку». Мне было интересно оказаться по ту сторону баррикад, быть некой «современной мамой», которой удается совмещать материнство и карьеру.

Работать с маленьким ребенком на руках не так просто, но везде можно найти компромиссы. Самое главное –  «послевкусие», которое ты ощущаешь, получив первую зарплату. Меня охватило чувство радости,  что я не только погрязла в пеленках, но и занимаюсь своим развитием. 

Сегодня я подготовила для Вас подборку из 10 профессий, которые можно освоить в декрете. Я и мои знакомые поделились историями из жизни и рассказали об опыте работы в декретном отпуске.

Копирайтер или «человек-текст» и рерайтер

Если с «текстом на ТЫ», то это профессия явно для Вас. Копирайтер должен грамотно писать и изъяснять свои мысли, расставлять акценты, нестандартно мыслить и как орешки щелкать поставленные перед ним задачи. Профессия не из легких, как может показаться с первого взгляда, потребуется много сил, времени и вдохновения. Вы остаетесь одни с чистым холстом, где можете творить, правда, не красками, а словом. Не всегда просто, но очень творчески.

Рерайтер

Помните в школе, мы писали изложения, так вот тут что-то похожее. Перед Вами лежит готовый текст, который нужно переписать своими словами. Правда, уникальность Вашей версии должна быть высокая, а лучше всего сто процентная. В этой профессии не нужно уже придумывать велосипед, за нас давно уже все написали. Главное это конечно быть начитанными, иметь большой словарный запас и хорошо разбираться в теме материла, чтобы в точности передать текст. Иногда написать новый материал легче, чем переписать, поэтому большинство людей переходят на копирайтинг.

Средняя заработная плата: 
100 -250 тысяч.
*Информация взята с сайта HeadHunter.kz
Постичь основы профессии можно, пройдя курс Коммерческий редактор/копирайтер

Личная история

Профессия рерайтера и копирайтера для меня не нова. По образованию я журналист, потому, находясь в декрете, решила пойти по пути наименьшего сопротивления. Многим кажется, что заниматься копирайтингом с ребенком легко и просто. На самом деле, вначале будет НЕ ЛЕГКО и НЕ ПРОСТО. Это я вам говорю как мама, которая сейчас пишет этот текст, с двухлетним ребенком на руках. Несколько раз пробовала писать заказные статьи, но потом казнила себя, что мало времени провожу с малышкой. Отбросив идею в сторону и погрузившись только в мамские заботы, начала ностальгировать по рабочим моментам. В какой-то момент решила угомонить «тараканов в своей голове» и все-таки заняться делом. Подруга помогла найти место работы. Нужно было писать небольшие по объемы статьи. Занятость составляла всего 3-4 часа в день. Достаточно долгий перерыв в работе однозначно сказался на продуктивности. Вначале тексты переписывались несколько раз, со временем стало проще.

Дочь пока не ходит в садик, поэтому мы с мужем в шутку говорим, что делим зарплату на двоих. Сейчас не жалею о принятом решении, а наоборот рада, что «заставила» себя выйти на работу. 

Дизайнер интерьера

Человек, специализирующийся на дизайне интерьера, должен отвечать не только за эстетику, но и за удобство в помещении. Дизайнер интерьера не только создает проект на бумаге, но и контролирует работу от начала и до конца. Обустраивая помещение, специалист опирается на три принципа: эстетичность, функциональность и целостность. Таким образом, интерьер должен быть красивым, удобным и выполнен в едином стиле.

Средняя заработная плата:
На старте – 60-100 тысяч, дальше 200-700 тысяч.
*Информация взята с сайта HeadHunter.kz
Обучиться данному ремеслу можно на курсах, например, в практической школе дизайна «ID&ME» или «Дизайнер интерьера».

Личная история

Одна из моих знакомых решилась на смену профессии после того, как вышла в декрет.

 В 2018 году почти год находилась в отпуске по уходу за ребёнком. Выход на работу не представлялся возможным, поскольку не с кем было оставить сына, да и сама уже не тяготела к делу, которому посвятила 16 лет. Предыдущее место работы было в сфере HR. Там достигла «потолка», расти вверх было не куда. Однажды, озадачив себя, что нужно чём-то заняться, как-то развиваться, стала рассматривать разнообразные направления в обучении. На глаза попалось интервью одного известного дизайнера. Тогда пришло осознание, что это именно то дело, которым хочется заниматься. После чего пошла учиться дизайну интерьеров. Можно сказать, что всегда интересовали интерьеры, планировки, стили. Переезжая из офиса в офис принимала активное участие в расстановке и грамотном распределении пространства. Сейчас практикующий, пока ещё молодой, дизайнер интерьера. Создание комфортных условий для счастливой жизни, что ещё может быть лучше и увлекательней. Одним словом в этой профессии творческая мысль не дремлет.

SMM-менеджер

Все большую популярность в эпоху соцсетей набирает SMM-менеджер. К услугам такого специалиста прибегают различные компании, бренды, и отдельные (медийные и не очень) лица, которые хотят, чтобы их страничку/бизнес-аккаунт «раскрутили». В обязанности SMMщика входит: увеличение охвата аудитории, разработка стратегии по продвижению, анализ целевой аудитории, привлечение и коммуникация с подписчиками.

Если Вы решите окунуться в эту профессию, мало быть уверенным пользователем ПК. Необходим инновационный подход к делу и нестандартное мышление.

Средняя заработная плата:
Минимум 100 – 150 тысяч, максимум 200 – 250 тысяч.
*Информация взята с сайта HeadHunter.kz
Получить дополнительные знания можно на курсах SMM-менеджер: продвижение бизнеса в социальных сетях, Старт в SMM

Личная история

На нынешнем месте работе, виртуально познакомилась с выпускающим редактором, которая курирует мою работу. Коллега по цеху поделилась своей историей. 

Выучившись на факультете Международного Права, после небольшого стажа, ушла в долгий декрет на 6 лет.  На протяжении всех этих лет пробовала себя в разных сферах – брала переводы документов с английского на русский, занималась выпечкой тортов, открывала онлайн магазин эко-продуктов и косметики. Все это не выходя из дома и не отлучаясь от троих детишек. Со временем, дела, которыми занималась, казались не серьезным и поэтому не могла взяться за них основательно. Однако на последнем поприще с онлайн магазином, много занималась продвижением в сети (разработка сайта, соц сети, дизайн) и именно эта область меня увлекала больше всего. Решила базово обучиться, прошла курсы по СММ, фотошоп и немного по digital маркетингу. Дети стали подрастать, определились с детским садом и решился вопрос с выходом из декрета на полный рабочий день. Так написала и напросилась на стажировку в редакцию одного из СМИ и после меня приняли в штат на должность smm-менеждера, а меньше, чем за год выросла до контент-редактора. Хочется сказать всем, кто ищет себя и находится в поиске деятельности для самореализации. Главное, пробовать себя, без страха неудачи. Пробовать себя в увлекающем деле, пока это приносит искреннее удовольствие и пользу. Каждый опыт поучает, расширяет навыки и кругозор. Таким образом, легче понять, какое дело тебе по драйву больше всего.

Nail / make up стилист

Думаю, эти люди не нуждаются в представлении. Каждый из нас сам себе мастер маникюра и визажист. Многие мамы выбирают для себя данные профессиии, так как можно работать на дому. Тут надо иметь вкус, художественные способности и стараться аккуратно все выполнить. Чтобы начать заниматься этим делом, необходимы первоначальные вложения. Nail мастеру придется приобрести оборудование, инструменты и расходные материалы (лаки, базы, топы). Визажисту же необходимо пополнить запасы декоративной косметики, кисточек и кейсов.

Средняя заработная плата:
100-300 тысяч.
*Информация взята с сайта HeadHunter.kz
Пройти обучение и стать профессиональным визажистом и nail мастером можно как онлайн, так и оффлан. Этому учат в школе Sandi Beksirga, студии красоты Сании Ильясовой, Школа красоты Virgin Beauty.

Личная история

После рождения сына подруга решила заняться маникюром. В семейной жизни складывалось не так гладко, поэтому нужен был дополнительный заработок. Освоить навыки помогали уроки на Youtube. Помощь поступала от родственников и знакомых, они выступали в роли бесплатных моделей. Родные помогли с покупкой расходных материалов. Первых клиентов принимала на дому. Когда удалось накопить небольшую сумму, прошла обучение и получила первый сертификат. Клиентская база расширилась, благодаря «сарафанному радио», но все равно больше 2-3 человек в день она не принимала. Обычно люди были записаны на то время, когда сынишка спал. Сейчас продолжаю заниматься делом, которое впоследствии очень увлекло. До начала карантина снимала кабинет в салоне красоты. Теперь жду когда снимут ограничения. 

Фотограф

Сейчас у каждого второго есть камера. Для того чтобы стать профессионалом, необходимо больше практики. Вдохновение к фотографиям может прийти после рождения ребенка. Фотографируйте и выкладывайте свои снимки, создавайте портфолио и, конечно же, необходимо получить знания в этой сфере.

Средняя заработная плата:
На старте – 80 тысяч, после 300 тысяч.
*Информация взята с сайта HeadHunter.kz
Сейчас очень много курсов, которые помогут Вам повысить свои навыки, к примеру, Nikon School, Capture school, а также фотошкола Сергея Варыгина.

Личная история

Будучи беременной, решила на память запечатлеть себя в прекрасном положении. Долго искала «своего» человека, которому смогу довериться. Выбор пал на девушку-фотографа, понравились ее снимки, да и после общения она оставила о себе хорошее впечатление. Мне стало интересно, какой путь она прошла, прежде чем стать фотографом.

По образованию «метеоролог», но ни дня не работала по специальности. На последнем курсе бакалавриата, забеременела, после чего отправилась в отпуск по уходу за ребенком. Именно тогда и «проснулся» талант. Все начиналось с простого увлечения, позже переросло в дело жизни. Первые съемки начала проводить в конце 2016 года. Сейчас стала профессиональным фотографом, провожу съемки для беременных, новорожденных и детей до года. Уже более трех лет постоянно прохожу обучение и повышаю свое мастерство у ведущих фотографов СНГ и мира. Не так давно стала самостоятельно обучать «студентов» newborn фотографиям.

Таргетолог

Как часто пролистывая Stories, выскакивали рекламные профили? И о чудо, тема рекламы похожа на ту, что Вы недавно искали. Этим как раз таки и занимается таргетолог. Условно говоря, Вы искали детское питание по выгодным ценам, «перерыли» множество сайтов. Открываете Instagram, а там появляется профиль с интересующим товаром. Да, да, это таргетолог постарался. Скорей всего его заказчик был владельцем детского магазина. При регистрации в соцсетях мы заполняем поля (возраст, пол, интересы, группы, указываем местоположение). Задача таргетолога подстроить рекламу под целевую аудиторию.  

Средняя заработная плата:
Минимум 150 тысяч, максимум 300 тысяч.
*Информация взята с сайта HeadHunter.kz

Иллюстратор

Иллюстраторы те же художники, только масштабы их фантазии ограничены рамками написанного текста. Как это, спросите Вы? Все очень просто, иллюстратор создает изображение на основе текста. Он воплощает в реальность написанное, чтобы читателю было понятно, о чем идет речь. Иллюстрации окружают нас повсюду, книжки, комиксы, мультфильмы,  да даже информационные сайте прибегают к услугам профессионалов. Так что, если Вы давно увлекаетесь рисованием или замечали у себя подобный талант, то его необходимо направить в нужное русло. Помимо рисования объектов, в обязанности может входить обработка фотографий (ретушь, цветокоррекция, подбор шрифтов  и многое другое).  

Средняя заработная плата:
100-250 тысяч.
*Информация взята с сайта HeadHunter.kz
Пройти обучение начинающим иллюстраторам можно, пройдя курс Canva: первый шаг в графическом дизайне, Геймдизайн для начинающих

Переводчик

Если Вы любите языки и знаете, как правильно переводить тексты, фильмы и видеоролики – эта профессия то, что Вам нужно. Многие компании нуждаются в специалистах, которые смогут правильно перевести рабочие документы. В учебный период студенты тоже не пренебрегают услугами переводчика. Так что без заработка Вы точно не останетесь.

Средняя заработная плата:
На старте – 50 тысяч, после – 200 тысяч.
*Информация взята с сайта HeadHunter.kz

Кондитер

Вы, наверное, не понаслышке знаете какая вкусная домашняя выпечка. А задумывались ли Вы когда-нибудь, кто стоит за изготовлением? Большинство женщин в декрете находят свое успокоение в выпечке и именно в отпуске по уходу за ребенком начинают заниматься тортами на заказ. Вкусную профессию освоить просто, в интернете довольно много различных рецептов.

Средняя заработная плата:
100-200 тысяч.
*Информация взята с сайта HeadHunter.kz
Повысить свою квалификацию и получить сертификаты можно пройдя масстер-классы в различных школах или просто у именитых кондитеров. Таких как, школа кондитерского мастерства Дианы Ахмет и кулинарно-кондитерская школа-студия «Кредо».

Тайный покупатель

Вы любите шопиться или даже просто ходить по бутикам и разглядывать товары? В таком случае работа создана для Вас. Суть заключается в том, чтобы ходить по магазинам покупать товары или просто делать вид, что Вы собираетесь что-то приобрести. В это время нужно обращать внимание на мелочи: как расставлен товар, общая обстановка в магазине, следить за работой продавцов, консультантов, кассиров и невзначай делать снимки. Придя домой необходимо будет заполнить анкету с плюсами и минусами работы магазина, то есть представить отчет владельцу или хозяину бизнеса. После чего предложите несколько рекомендаций, как и что Вы бы исправили. Работа не пыльная. Так что, если она Вас заинтересовала, коляску в руки и вперед за покупками.

Средняя заработная плата:
120-190 тысяч.
*Информация взята с сайта HeadHunter.kz

Советую не терять время зря, а совместить приятное хлопоты материнства с саморазвитием.

Фото: pexels.com

Menu