Психология

Прислушайтесь к себе! Возможно, вы выгораете

Прислушайтесь к себе! Возможно, вы выгораете
Прислушайтесь к себе! Возможно, вы выгораете

Американцы диагностировали синдром эмоционального выгорания еще в прошлом веке, у нас до сих пор многие люди винят себя за внезапные выплески, даже не подозревая, что это следствие эмоционального истощения. 

 

Больше всего этому синдрому подвержены люди, которые в силу специфики профессии вынуждены много общаться или помогать другим, – педагоги, журналисты, спасатели, врачи, в эту же категорию попадают и родители, особенно те, у кого не один ребенок. Большинство родителей не понимают, почему долгожданный и любимый ребенок начинает их раздражать, даже если ведет себя вполне благопристойно. Родители, выполняя массу обязанностей, не чувствуют, как накапливается усталость, которая потом и выливается в раздражение и агрессию. После таких вспышек они винят себя, стараются держать себя в руках, но все может повториться снова, если родители не поймут, что с ними происходит и как справиться с причиной этих вспышек. А справляться необходимо как можно быстрее, потому что дети в данной ситуации чувствуют себя виноватыми и нелюбимыми.

Причины эмоционального выгорания

Ребенок – это не только радость, но и ответственность вкупе с дополнительными обязанностями. С появлением малыша привычный образ жизни полностью меняется. Бессонные ночи, тревога и напряженность, невозможность все успеть, отсутствие свободного времени становятся постоянными спутниками родителей, особенно молодых. А если добавить сюда еще и финансовые сложности и неидеальные жилищные условия, эмоциональное выгорание становится вполне объяснимым.

Кстати, мнение, что эмоциональное выгорание присуще только мамам, ошибочно. Ему подвержены отцы, дедушки и бабушки, просто у мамочек этот синдром встречается чаще в силу того, что они больше времени проводят с детьми и взваливают на себя больше обязанностей. 

Группа риска

Как правило, синдром эмоционального выгорания чаще наблюдается у родителей с минимумом свободного времени и максимумом обязанностей, к ним относятся:

  • очень юные родители;
  • родители, у которых двое и более детей младше пяти лет;
  • родители часто болеющих детей или ребенка, имеющего трудноизлечимое или неизлечимое заболевание;
  • мамы, которые выходят на работу до момента окончания декретного отпуска или работающие на дому, параллельно занимаясь воспитанием детей, то есть живущие в режиме мультизадачности;
  • мамы и папы, растящие детей в неполных семьях;
  • родители, пережившие в детстве психологические трудности;
  • родители-перфекционисты, у которых завышены требования к себе и своей роли родителя.

Признаки эмоционального выгорания

Симптомы эмоционального выгорания – хроническая усталость, нежелание что-то делать, автоматическое выполнение привычных действий, желание плакать, апатия, безучастное или агрессивное отношение к собственному ребенку, тревожность, депрессивность, потеря интереса к общению с родственниками и друзьями. 

Синдром эмоционального выгорания развивается в три стадии:

  1. На стадии выдерживания родители ощущают усталость и тяжесть, но превозмогают себя и усилием воли заставляют выполнять все, как и прежде. Как правило, замечая свою раздражительность, они винят себя за то, что он/она плохой отец/плохая мать, что приводит к еще большему раздражению. Постоянная тревожность и самооценка, стремящаяся к нулю, усугубляют нервное истощение и негативно сказываются на эмоциональном состоянии. 
  2. Стадия не выдерживания характеризуется тем, что родители, не справляясь с эмоциональной нагрузкой, хотят все бросить, чтобы избавиться от этого тягостного состояния.
  3. На стадии деформации включается механизм защиты, и родитель с синдромом эмоционального выгорания начинает винить в создавшейся ситуации всех окружающих, в том числе и собственного ребенка, вследствие чего начинает его чрезмерно контролировать и унижать. Родителям на третьей стадии эмоционального выгорания требуется помощь специалистов.

Как избежать эмоционального выгорания

Хорошее желание жить лучше и вырастить ребенка разносторонне развитым приводит к тому, что родители взваливают на себя слишком много задач, забывая о том, что у организма тоже есть предел прочности. Если вам не хватает времени на себя, жизнь не радует, а обожаемые дети вызывают раздражение, самое время остановиться и перезагрузиться.  

  1. «Сон – лучшее лекарство», и это не пустые слова. Родителям, находящимся в группе риска, требуется полноценный 7-8 часовой сон. Мамам младенцев следует запомнить одно простое правило – когда спит ребенок, вы тоже спите! Ваше эмоциональное состояние гораздо важнее невымытых полов и несваренных борщей. Ужин можно сделать и попозже, а уборку делать по мере сил. Высыпайтесь хотя бы 3-4 раза в неделю. Старайтесь ложиться до 24:00, самый полезный сон за два часа до полуночи.
  2. Следите за своим рационом. У некоторых недосып вызывает тягу к сладкому, жирному и калорийному, что не лучшим образом отражается на здоровье. 
  3. Гуляйте, получая удовольствие от процесса. Во время прогулки отключитесь от повседневных забот и гипотетических проблем и наслаждайтесь красотой окружающей природы и пухлощекостью и неотразимостью любимого чада.  
  4. Мультизадачные люди сейчас в цене. Но! Зная за собой это востребованное качество, необходимо знать и о том, что этот режим истощает психику. Не всякая женщина сможет выдержать нагрузку из нескольких детей, ведения домашнего хозяйства и напряженной работы, пусть и любимой. Если вы мультизадачны, срочно найдите помощника, который будет время от времени сидеть/гулять с детьми или несколько раз в неделю готовить обеды/ужины. 
  5. Выполняйте работу по дому частями. Не стесняйтесь откладывать часть «негорящих» дел и задач на потом. Родительство – работа круглосуточная, и чем меньше дети, тем больше времени она требует, поэтому необходимо соблюдать баланс и не забывать об отдыхе и расслаблении.
  6. Не забывайте о своем хобби! Если оно у вас было до рождения детей, обязательно находите время на него и после их появления. Хобби позволит вам успокоиться и восполнить силы. Если хобби не было, срочно обзаведитесь им! Оно поможет находить дополнительный повод для радости и гордости собой и предотвратит выгорание.
  7. Хвалите себя даже за минимальные достижения, особенно в воспитании ребенка. Можете записывать их в дневнике, и если выдастся грустная минутка или наступит момент самобичевания, открывайте дневник и читайте о том, какая вы супер-мама!
  8. Если чувствуете, что переутомились, попросите помочь с детьми и используйте свободное время для отдыха. Массаж, плавание, киносеанс в одиночестве – проведите несколько часов так, как нравится вам.
  9. При симптомах эмоционального выгорания нельзя «улучшать» свое состояние с помощью чая, кофе и алкоголя. Их благотворное действие иллюзорно, на самом деле они лишь усугубляют нестабильность эмоционального фона.  
  10. Осознайте, что никто не идеален, относитесь к себе более снисходительно, принимайте себя такой, какая есть, и не старайтесь быть лучше, особенно в угоду чьим-то представлениям или желаниям.
  11. Избавляйтесь от чувства вины за полученные удовольствия. Детям необходимы счастливые родители, тогда и они счастливы. Ребенок вполне может провести несколько часов с бабушкой, а вы посвятить это время восполнению собственных ресурсов. Помните, как в самолете: сначала кислородная маска родителям, а потом детям. В жизни все то же самое. Если вы радостные, счастливые, отдохнувшие, тогда и отношения с детьми складываются теплые и дружеские. Здесь важно не уйти в другую крайность – заниматься только собой, забыв о ребенке.

Дети это еще не вся жизнь. Продолжайте общаться с друзьями, занимайтесь любимым делом, в противном случае дети вырастут, а вы останетесь в вакууме. В жизни важен баланс. Не надо жить ради детей, необходимо жить вместе с детьми и желательно душа в душу!

 

Иллюстрации и фото: depositphotos.com 

 

Menu