Психология

Причины болезней. Психосоматика у детей

Психосоматика – это направление медицины, которое связывает состояние здоровья с психологическими причинами. Основной ее принцип – подавленные эмоции приводят к физическим болезням.
Причины болезней. Психосоматика у детей
Психосоматика – это направление медицины, которое связывает состояние здоровья с психологическими причинами. Основной ее принцип – подавленные эмоции приводят к физическим болезням.
Причины болезней. Психосоматика у детей
Психосоматика – это направление медицины, которое связывает состояние здоровья с психологическими причинами. Основной ее принцип – подавленные эмоции приводят к физическим болезням.

У родителей, особенно родителей первенцев, иногда просто опускаются руки: ребенок болеет постоянно. Затяжной кашель сменяется бронхитом, ларингитом или воспалением легких, насморк не прекращается даже летом, время от времени появляется стоматит. Обеспокоенные родители бегают от одного врача к другому, покупают всевозможные лекарства. Но, возможно, проблемы со здоровьем имеют психосоматический характер, а значит, их невозможно вылечить только медицинскими препаратами. 

 

Психосоматика – это направление медицины, которое связывает состояние здоровья с психологическими причинами. Основной ее принцип – подавленные эмоции приводят к физическим болезням.

 

 

Почему появляются психосоматические заболевания?

 

Причина психосоматических заболеваний кроется во внутренних переживаниях ребенка, которые имеют ряд причин.

1. Эмоции под запретом. 

В некоторых семьях эмоции проявлять не принято, нельзя не только кричать, плакать, печалиться, но и бурно проявлять свою радость. Но эмоции сдерживать вредно, особенно негативные. Со временем ребенок перестает понимать, что он чувствует в той или иной ситуации: гнев, недовольство или грусть, и организм включает режим фоновой тревоги, то есть скрытая тревога становится постоянным спутником ребенка. 

Ни в коем случае нельзя запрещать эмоции, необходимо научить правильно их выражать. 

2. Болезнь – способ привлечь к себе внимание взрослых. 

Темп жизни сейчас такой, что работающие взрослые действительно очень заняты, но для болеющего ребенка всегда находится чуть больше времени. Уловив эту взаимосвязь, ребенок начинает болеть бессознательно. Чтобы этого избежать, несмотря на загруженность, выделите время для детей, по крайней мере, на чтение сказки перед сном и обсуждение прожитого дня. И все это – в обнимку. Тактильный контакт творит чудеса.

3. Тревожность. 

Тревога и тревожность – это разные понятия. Тревогу можно чувствовать изредка, и она имеет веские причины. Тревожность – это переживания, преследующие ребенка на протяжении всего дня: как я расскажу стихотворение, как я нарисую рисунок, правильно ли я решил задачу, смогу ли я написать диктант и пр. На подобные переживания затрачивается очень много энергии, организм работает на пределе своих возможностей, и заболевание – единственный способ отдохнуть. 

4. Стресс. 

Если произошло действительно что-то серьезное, либо у кого-то из членов семьи алкогольная или наркотическая зависимость, ребенок начинает болеть. Он живет в состоянии постоянного стресса, при этом переживаний и волнений настолько много, что детский организм не может с ними справиться.

 

Проявление психосоматических расстройств

 

Проблемы со здоровьем, причина которых кроется в психологических проблемах, могут проявиться единожды в результате сильного стресса, а могут стать причиной хронических заболеваний. Психосоматическим расстройствам подвержены следующие категории детей:

- находящиеся под постоянным контролем взрослых; 

- испытывающие дефицит внимания к себе со стороны взрослых;

- необщительные; 

- очень ранимые;

- с постоянным чувством тревожности; 

- неэмоциональные;

- имеющие завышенные требования к себе.

Прежде чем лечить внезапно возникшее заболевание своего ребенка, проанализируйте, не является ли оно следствием каких-то событий или травмирующей ситуации. 

 

Психосоматика: насморк

 

Нос символизирует достоинство человека, оценивание своих поступков и восприятие себя в целом, именно поэтому возникли выражения «повесил нос» (печаль) или «задирает нос» (гордыня). Если насморк возникает без видимых на то причин, скорее всего, это следствие переживаний, связанных с унижением и подавлением собственного я. Маленький ребенок не в состоянии защитить свое достоинство, что приводит к подавлению чувств, в результате возникает постоянный насморк, который со временем может перейти в более тяжелую форму – гайморит. 

 

Психосоматика: кашель

 

Часто родители считают, что ребенок начал кашлять, потому что съел или выпил что-то холодное или просто переохладился. Но кашель может быть связан с тем, что ребенок не выражает негативные эмоции, а подавляет их. Обратите внимание, умеет ли ребенок говорить о своем страхе, тревоге, отвращении, позволяет ли себе злиться и выражать недовольство. Помогите ему, скажите, что нормально испытывать одно из этих чувств. Не надо давить его в себе, необходимо принять и отпустить ситуацию, а не застревать в ней, при этом не чувствовать себя плохим, от того, что он испытывает такие чувства. 

Луиза Хей связывает кашель с влиянием семьи. В интеллигентных семьях считается неприличным ругаться, многие проблемы замалчиваются. Такая семья похожа на спящий вулкан. С виду все хорошо, а изнутри куча проблем, которые вот-вот вырвутся наружу. Детям в этих семьях внушают: «Хорошие мальчики/девочки не злятся, не возмущаются, не обижаются...» Ребенку остается только заболеть и выкашливать невысказанные эмоции и слова.

 

Психосоматика: аллергия

 

С каждым годом аллергиков становится все больше. Препараты от этого недуга подавляют симптомы, но не излечивают болезнь. Почти в половине случаев аллергия является следствием своеобразной работы психики – зависит от восприятия себя и окружающего мира. 

Если были периоды, когда у ребенка симптомы аллергии исчезали, а в результате стресса или травмирующих ситуаций снова появлялись, значит, истоки заболевания кроются в психосоматике. 

Согласно исследованиям, аллергики – люди обидчивые и недоверчивые, имеющие внутренние противоречия. Они боятся одиночества, но быть в центре внимания тоже не стремятся. Как правило, дети-аллергики имеют заниженную самооценку и острый недостаток любви. Они постоянно испытывают нервное напряжение, которое выплескивается аллергическими реакциями. Если ребенок не умеет просить, чтобы о нем позаботились, или знает, что его просьбы не будут услышаны и удовлетворены, аллергия становится единственным способом привлечь к себе внимание, чтобы ощутить любовь и заботу.

 

Психосоматика стоматита

 

Стоматиту подвержены дети, испытывающие и подавляющие обиду, злость и не чувствующие радости жизни. Луиза Хей считает причиной возникновения стоматита приглушенный гнев, неприятие чего-то нового в жизни, а также то, что ребенку не дают высказать собственное мнение. 

 

Психология болезней

 

Расхожее выражение «все болезни от нервов» небеспочвенно. Действительно, причина многих заболеваний имеет тесную связь с психологическими проблемами. Как помочь детям избежать психосоматических заболеваний? На самом деле ответ очень прост – любить своего ребенка и позволять ему быть самим собой. Не сравнивать детей друг с другом – они все разные, не ориентировать на достижения соседского мальчика или успехи соседки по парте. Вам дан именно этот ребенок, и ваша задача – раскрыть его способности, следуя его интересам, и научить экологичному общению и правильному выражению чувств и эмоций. А самое главное – любить его, тогда и все остальное приложится, причем любить не глубоко в душе, а открыто выражая свои чувства и не скупясь на объятья, поцелуи и похвалы. Психосоматические заболевания излечивают не лекарства, а любовь, внимание, общение и понимание.

 

 

фото: depositphotos.com 

Menu