Важно!

Какие уроки преподнесла самая смертоносная эпидемия XX века?

Какие уроки преподнесла самая смертоносная эпидемия XX века?
Какие уроки преподнесла самая смертоносная эпидемия XX века?
07.04.2020, 05:45
Изменено: 02.12.2021, 17:03

Пандемии проверяют человечество на прочность уже давно. Вирусы постоянно мутируют, вынуждая ученых изобретать все новые вакцины. Внезапно вспыхнувшая в XXI веке пандемия напомнила нам уроки прошлого. Нынешняя изоляция, которая вызывает массу неудобств, – мера жесткая, но эффективная. Пандемией XX века был тоже грипп, экзотично названный испанкой. За 1918–1920 годы он унес жизни более чем 50 миллионов человек по всему миру. Но даже во время той свирепой эпидемии карантин способствовал сохранению жизни.

 

Начало эпидемии и происхождение названия

В начале марта 1918 года повар военного лагеря Фанстон, что в Канзасе, Альберт Гитчелл пришел в лазарет и пожаловался на высокую температуру и болевшее горло. Через несколько часов в лагере было больше сотни заболевших – вирус передавался молниеносно. Неизвестно, был ли Гитчелл первым заболевшим, но известно, что он выздоровел и прожил долгую жизнь.

В апреле болезнь захватила весь Средний Запад, а поскольку американские военные отправлялись на фронт Первой мировой войны – в Европу, к середине месяца испанка, пройдя окопы западного фронта, охватила всю Францию и Германию. Немного позже болезнь распространилась в Британии, Италии и Испании.

В самом конце весны этой агрессивной формой гриппа заболел испанский король Альфонсо XIII и его приближенные. В испанской прессе, не подвергнутой жесткой военной цензуре, поскольку страна придерживалась нейтралитета, болезнь называли не иначе, как испанка. Так с легкой руки журналистов тех лет и закрепилось это название, вошедшее в историю.

Какие уроки преподнесла самая смертоносная эпидемия XX века?

 

Волны эпидемии

Несмотря на гигантский охват, чему способствовала антисанитария военных лет, первая волна испанки была похожа на обычный сезонный грипп и не имела печальных последствий. Кстати, переболевшие этой легкой формой гриппа, не заболевали повторно, когда началась вторая, осенняя волна, охватившая Северную и Южную Америку, Африку, Восточную Европу, Россию и Индию. 

Среди заболевших во время второй волны процент выживших был значительно ниже. Больные, которым становилось трудно дышать, умирали очень быстро: легкие не справлялись с процессом дыхания и заполнялись кровью, при этом деформировались и внутренние органы. 

Австралия в начале 1919 года сняла строгий морской карантин, и испанка захватила и этот материк, унеся за первые месяцы больше 12 000 австралийцев. Четвертая волна пришлась на зиму 1919–1920 годов, когда эпидемия снова вспыхнула в Чили и Японии.

Из четырех волн эпидемии самой смертоносной оказалась вторая, унесшая больше всего жизней.

Какие уроки преподнесла самая смертоносная эпидемия XX века?

О пользе карантина

Важность карантинных мер в период пандемии можно увидеть, сравнив действия властей в Филадельфии и Сент-Луисе.

В сентябре 1918 года пять врачей и 14 медсестер городской больницы Филадельфии заболели испанкой. Однако военный парад, в котором участвовали тысячи солдат и матросов и за которым наблюдали десятки тысяч зрителей, не был отменен. И в течение последующей недели умерло больше 4500 человек.

В то же время в Сент-Луисе после появления первых заболевших закрыли школы, детские площадки, библиотеки, суды, церкви и начали контролировать количество пассажиров в трамваях. В результате количество смертей от испанки в Сент-Луисе оказалось вдвое ниже, чем в Филадельфии.

Какие уроки преподнесла самая смертоносная эпидемия XX века?

Последствия испанки

Как бы ужасно это ни звучало, но Первая мировая война закончилась благодаря испанке: большая часть французских солдат, половина британцев и почти миллион немцев оказались неспособны к боевым действиям из-за болезни. 9 ноября 1918 года кайзер Вильгельм II отрекся от престола, а 11 ноября было объявлено перемирие. К декабрю эпидемия сошла на нет.

Испанка признана самой смертоносной эпидемией в истории человечества. Однако она дала представление о том, что такое вирус, чем он отличается от микробов, как влияет на людей и помогла понять механизм заболевания. 

Современным ученым удалось восстановить генетические данные испанки, и это стало доказательством, что людям вирус гриппа передался от птиц.

Благодаря изучению пандемий прошлого есть четкая схема мер, предотвращающих распространение эпидемий. Нынешние жесткие карантинные меры, препятствующие стремительному распространению COVID-19, – одна из них.

 

Фото: commons.wikimedia.org

По материалам: mel.fm

Menu
×