Женщины, которые были женами тиранов

Женщины, которые были женами тиранов


За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Но кто стоит за спиной у тирана? Не менее жестокая женщина, разделяющая взгляды своего угнетателя-мужа? Тихая и послушная жена, служащая по большей части для украшения и поддержания статуса своего супруга? Или активистка, решительно настроенная воспользоваться своим положением, чтобы внести свой вклад в строение мира?

Ева Браун – Адольф Гитлер

Pandaland Image

Закончив институт, Ева Браун устроилась на работу в качестве помощника личного фотографа Адольфа Гитлера, Генриха Гофмана. Тогда еще 17-летняя девушка без памяти влюбилась в представившегося ей 40-летнего Герра Вольфа и, не долго думая, последовала за ним в его горное убежище в Альпах спустя несколько недель после первой встречи. В течении последующих 16 лет она жила в роскоши, в то время как миллионы невинных страдали и умирали от рук ее возлюбленного. Сдержанная, равнодушная к политике, сохранявшая дистанцию с большинством приближенных Гитлера, Ева Браун вела полностью изолированную жизнь в Альпийском отступлении фюрера, а затем в Берлине. Они редко появлялись на публике вместе, более того, мало кто из немцев знал о ее существовании.

Большую часть своего времени она тратила на тренировки, раздумья, чтение повестей и просмотр романтических фильмов. Несмотря на то, что сам Гитлер не спешил подтвердить ее официальный статус, ее привязанность к нему никогда не менялась. В 1944 году она написала ему эмоциональное письмо, закончив словами: «С нашей первой встречи я поклялась следовать за вами куда угодно - вплоть до смерти - я живу только для вашей любви».

Проведшая столько времени в ожидании Гитлера, Ева наконец соединилась с ним узами брака 29 апреля 1945 года, закрепив брачный союз дозой цианида.

Саджида Тульфах – Саддам Хусейн

Pandaland Image

Саджида вышла замуж за Саддама по устроенному браку в 1963 году. Несмотря на давний брак и наличие детей, Саджида настолько редко появлялась на публике с мужем, что в течение многих лет ее существование подвергалось сомнению иракским народом. Однако, когда появились слухи о том, что Саддам женился на другой женщине, и что его семейная жизнь теперь напряжена, в иракских СМИ стало появляться больше фотографий семейной пары с детьми, чтобы создать видимость того, что у них все в порядке. Однако, с тех пор, как Саддам взял вторую жену, Самиру Шахбандар, Саджида стала известна не только гражданам Ирака, но и всему миру как страшно ревнивая старшая жена с уязвленной гордостью. Ходили слухи, что Удей, сын Хусейна, убил его приближенного по заказу своей матери за то, что он познакомил Саддама с Самирой. Вскоре после этого брат Саджиды погиб при странных обстоятельствах. Несмотря на все это, она поддерживала своего мужа в его бесчеловечных практиках и даже наняла команду из 20 адвокатов для защиты интересов Хусейна на суде.

Елена Чаушеску – Николае Чаушеску

Pandaland Image

Жена Румынского диктатора, Николае Чаушеску, в отличие от Евы Браун и Саджиды Тульфах, активно интересовалась политикой и стремилась к власти. Как и ее супруг, она стала объектом культа личности, который возвысил ее до титула «мать нации». Однако в тщеславии и любви к почету она куда превосходила Николае, запрещая снимать и фотографировать себя в профиль из-за комплексов по поводу ее крупного носа и «домашней» внешности. Она была вовлечена в административное управление партией и была одной и немногих жен лидеров коммунистических партий с собственной политической властью. Елена часто сопровождала своего мужа во время официальных визитов за границу. Во время государственного визита в Китайскую Народную Республику в июне 1971 года, она приняла к сведению, как Цзян Цин, жена председателя Мао Цзэдуна, поддерживает позицию реальной власти. Говорят, что именно это вдохновило ее начать собственный подъем к власти в пределах своей страны. Она стала вторым самым влиятельным человеком в партии после своего мужа и разделила его судьбу в 1989 году, когда их поставили перед трибуналом и расстреляли сразу после.

Цзян Цин – Мао Цзэдун

Pandaland Image

Из простой китайской актрисы Цзян Цин превратилась в первую леди Китайской Народной Республики, когда она вышла замуж за Мао Цзэдуна, руководителя коммунистической партии и лидера КНР. Несмотря на скромное происхождение, Цзян осознанно стремилась установить политическое влияние и активно участвовала в жизни партии. В 1940-х годах она служила в качестве личного секретаря Мао и была главой секции кино отдела пропаганды коммунистической партии в 1950-е годы. Самую большую роль она сыграла в Культурной революции, будучи заместителем директора группы отвечающей за Культурную революцию. Она сотрудничала с Линь Бяо для продвижения уникального бренда коммунистической идеологии, а также культа личности самого Мао. В разгар культурной революции, Цзян Цин приобрела значительное влияние в делах государства, в частности в области культуры и искусства. Культ личности не обошел и ее, она часто обожествлялась как лидер пролетарской революции. К сожалению, со смертью Мао ее статус пошатнулся, чем не преминули воспользоваться ее враги. Ее и троих других членов Политбюро арестовали за подозрение в создании заговора с целью захвата власти в стране. Все 5 лет, что длилось следствие, Цзян находилась в тюрьме, оправдываясь на слушаниях лишь тем, что она защищала Мао, как он ей и велел. Вместо пожизненного заключения ее выпустили на свободу из-за рака горла и вскоре после этого она повесилась в больнице.

Теги:

ЕВА БРАУН   АДОЛЬФ ГИТЛЕР   ЦЗЯН ЦИН   МАО ЦЗЭДУН   САДДАМ ХУСЕЙН   САДЖИДА ТУЛЬФАХ   ЕЛЕНА ЧАУШЕСКУ   НИКОЛАЕ ЧАУШЕСКУ   ДИКТАТОРЫ   ЖЕНЫ ДИКТАТОРОВ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые