Воспитать миллионера: советы от родителей самых богатых людей

Воспитать миллионера: советы от родителей самых богатых людей


В нашем стремительном мире деньги играют очень важную роль. Во все времена успех и признание измерялись именно денежной единицей. Миллионы людей ищут способы найти новые источники дохода и скупают в книжных автобиографии богачей. Мы уверены, что воспитание и атмосфера детства, в котором рос человек тоже влияют на его будущие способности. Неудивительно, что Джон Рокфеллер, Роман Абрамович, Стив Джобс и  Амансио Ортега пережили тяжелое детство, которое дало будущим олигархам огромную мотивацию стать лучшей версией себя и громко заявить миру о своем существовании. Но есть и гении, чьи успехи не реализовались бы без поддержки родителей и финансовой стабильности в семье. Поэтому говорить об одном сценарии, который даст ребенку стать успешным и богатым, говорить не приходится. Но мы решили собрать ключевые советы родителей миллионеров о том, как воспитать сильную личность. Учимся у лучших!

Pandaland ImageДжон Рокфеллер и его бережливая мать

(американский предприниматель и мультимиллионер)

Самый богатый человек в истории США вырос в бедной и религиозной семье. Его воспитанием занималась в основном мать, ярая баптистка. “Она и священник с младых лет внушали мне, что надо трудиться и экономить”, - вспоминал потом Рокфеллер. Занятие “бизнесом” было частью семейного воспитания. Еще в раннем детстве Джон покупал фунт конфет, делил его на маленькие кучки и с наценкой распродавал собственным сестрам. В семь лет он продавал выращенных им индюшек соседям, а заработанные на этом $50 одолжил соседу под 7% годовых.

“Это был очень тихий мальчик, - много лет спустя вспоминал один из горожан, - он всегда думал”. Со стороны Джон выглядел рассеянным: казалось, что ребенок все время бьется над какой-то неразрешимой проблемой. Впечатление было обманчивым - мальчик отличался цепкой памятью, мертвой хваткой и непоколебимым спокойствием: играя в шашки, он изводил партнеров, по полчаса думая над каждым ходом. 

Разбогател вчерашний набожный мальчик на нефти. В 1917 году личное состояние Джона Дейвисона Рокфеллера оценивалось в сумму от $900 млн до $1 млрд, что составляло 2,5% от тогдашнего ВВП Соединенных Штатов. В современном эквиваленте Рокфеллер владел примерно $150 млрд. До сих пор он остается богатейшим человеком в мире. 


Источник: http://stories-of-success.ru/biografiya_dzhona_rokfellera
Биографы пишут, что сам Рокфеллер растил детей по методике своих родителей. Он изо всех сил приучал детей к труду, скромности и непритязательности. Джон создал дома своеобразный макет рыночной экономики: он назначил дочь Лауру “директором” и велел детям вести подробные бухгалтерские книги. Каждый ребенок получал несколько центов за убитую муху, за заточку карандаша, за час занятий музыкой, за день воздержания от конфет. У каждого из детей была своя грядка в огороде, где труд по уборке сорняков также имел свою цену. Зато за опоздание к завтраку маленьких Рокфеллеров штрафовали.


Источник: http://stories-of-success.ru/biografiya_dzhona_rokfellera
Pandaland ImageАмансио Ортега и унижение матери, которое стало мотивацией для сына

(основатель Inditex Group, входит в тройку самых богатых людей планеты)

Не многие знают про хозяина полюбившихся магазинов одежды масс маркета - испанца Амансио Ортегу. Несмотря на все свои несметные богатства, этот человек живет, скрываясь от всеобщего внимания и не появляется на публике. Возможно, тяжелое детство тоже повлияло на такой затворнический образ жизни. Самый младший из четырех детей, Ортега родился в городке Бусдонго на севере Испании в 1936 году. Отец будущего бизнесмена был простым железнодорожником, мать работала горничной. Когда Амансио был маленьким мальчиком, его семья переехала в Ла-Корунью: дом Ортеги примыкал прямо к железной дороге и, помимо прочего, служил будкой для работников путей. Скорее всего, Амансио продолжил бы дело отца, если бы не один роковой вечер. Тринадцатилетний мальчик возвращался домой из школы с матерью, они остановились у местного магазина, и Ортега услышал, как его мать умоляла дать им кредит, но ей отказали. Амансио почувствовал себя таким униженным, что решил никогда больше не возвращаться в школу. Ортега нашел работу в качестве помощника продавца у местного работника ателье. Удивительно, но это ателье существует и по сей день и, кажется, застыло во времени: здесь продают все те же клетчатые рубашки, шапки для рыбаков и шерстяные кардиганы, в то время как Амансио стал богатейшим человеком Европы. Нынешний хозяин лавки (сын того самого работника) сокрушается: "Никто больше не приходит сюда за покупками – все только хотят узнать что-нибудь об Амансио".

Pandaland ImageРичард Брэнсон и родители, которые все разрешали

(основатель компании Virgin Group)

В своей книге "The Virgin Way" известный миллиардер Ричард Брэнсон дает возможность своей матери Еве Брэнсон поделиться опытом воспитания лидера. Сам Ричард говорит: "Слишком часто детям твердят, что им нельзя делать то, не стоит делать это, желая уберечь их от боли, которая следует за неудачей. По моему мнению, это величайшая ошибка: чем больше отговаривать детей от попыток что-то предпринять, тем быстрее в них погаснет любопытство, решительность и жажда исследований. Сегодня я тот, кто я есть, потому что мне было позволено совершать ошибки. Неудачи формируют характер и учат нас намного большему, чем мы можем узнать даже не пытаясь что-то сделать. Если не верите мне на слово, прочтите это письмо от моей мамы – Евы Брэнсон".

"Дорогой Рикки, если уж ты решил дать мне слово в твоей книге, то я этим воспользуюсь. Мы увидели в тебе это с того мгновения, как ты начал говорить. Да и до этого, как только ты начал ходить, мы поняли, что забот у нас с тобой будет выше головы; ты был еще только карапузом, а уже делал все по-своему. Все стало еще более захватывающим позднее, когда ты подрос и стал разрабатывать какие-то сумасшедшие схемы чтобы изменить мир или чтобы стать богачом, или чтобы сделать и то, и другое! Несколько раз в этих случаях мы с отцом говорили тебе:»Не смеши, Рикки! Это никогда не сработает!» Но намного чаще мы с твоим отцом вместо этого решались предоставить тебе действовать, для того, чтобы ты научился на своих ошибках: так ты выращивал свои рождественские елки и птичек и занимался всеми этими безумными и чудесными затеями, с которыми ты и вырос. Почти все они, надо сказать, закончились в той или иной форме катастрофой, последствия которой нам с отцом – в прямом или переносном смысле слова — приходилось разгребать. Но мы мужественно продолжали делать это снова и снова, надеясь на то, что когда-нибудь в будущем, уроки, которые ты извлек из неудач тебе пригодятся. Конечно же, случилось именно то, на что мы надеялись. После бурного начала, когда ты и Virgin обрели стабильный успех, Тед и я часто рассуждали, каким бы ты вырос, если бы мы были более контролирующими, многие бы сказали – «лучшими» родителями. Что если бы мы в свое время настояли на том, чтобы ты не рисковал так по-глупому и так часто? Что если бы мы, вместо того, чтобы позволить тебе бросить школу в шестнадцать лет, заставили бы тебя зубрить уроки и получить образование? Как и директор твоей школы в Стоу, который изрек знаменитое (теперь) предсказание о том, что к двадцати одному году ты будешь либо сидеть в тюрьме, либо станешь миллионером, мы тоже, в свою очередь, имели серьезные опасения о том, какое будущее тебе уготовано. Теперь-то мы знаем, конечно, что нам не стоило так беспокоиться. Мы стали свидетелями того, как упрямство маленького мальчика, полного решимости делать все по-своему, сформировалось в решимость смелого предпринимателя. Если бы мы поняли это тогда, то, скорее всего, нам не пришлось бы провести столько бессонных ночей!

С любовью,
Мама".

Pandaland ImageБилл Гейтс и мама, которая помогла сыну построить карьеру

(основатель Microsoft, входит в тройку самых богатых людей планеты)

Компьютерный гений и филантроп Билл вырос в богатой семье, где каждый член семьи активно строил свою карьеру. К примеру, отец Билла высококлассный юрист, а мать первая женщина — член совета директоров First Interstate Bancorp, член совета директоров Pacific Northwest Bell, U S West Inc. и KIRO-TV в Сиэтле и Президент национального совета United Way International. 

Примерно до одиннадцати лет Билли рос шкодливым сорванцом. В классе рядовой школы он слыл бестолковым кривлякой. Успеваемость никак не соответствовала гипотетическим талантам ребенка. Ему не приходило в голову брать пример с образцовой старшей сестры Кристи. Не помогал даже безотказный, проверенный многими поколениями метод финансового поощрения успеваемости — брат и сестра могли рассчитывать на 25 центов за каждую положительную оценку. Сложившаяся ситуация никак не устраивала уважаемое в Сиэтле семейство Гейтсов, которые гордились своими традициями и корнями. Пришлось даже обращаться к психиатру.

Когда Гейтсу исполнилось 13 лет, родители, решив приобщить сына к кругу избранных, перевели его в частную привилегированную школу Лэйксайд (Lakeside School). И именно в 1968 г. администрация этой сиэтлской школы Лэйксайд приняла решение познакомить своих учащихся с новой технологией и языком компьютеров. Так, началось увлечение Билла миром цифровых технологий. 

Интересно, что Билл работал по любимой специальности еще будучи школьником, а престижный университет "Гарвард" он так и не окончил. Его исключили за постоянные пропуски. Данный факт не сильно опечалил будущего миллионера и он открыл свою собственную компанию Microsoft в паре с другом. Связи матери помогли найти крупную компанию, которая была готова покупать программное обеспечение молодых людей для своих компьютеров. С этого и начался старт ошеломительного успеха ботаника Билла.

"Моя мать, которая была очень горда, когда я сюда поступил, не уставала повторять, что я должен работать для других. За несколько дней до моей свадьбы она устроила прием для невесты и вслух прочитала письмо, которое написала Мелинде. В то время она боролась с раком, но увидела возможность еще раз донести до нас свою мысль и своё письмо закончила словами: «С тех, кому многое дано, больше спрос".

Билл Гейтс

Pandaland ImageМарк Цукерберг и его отец, растивший своих детей в "офисе"

(основатель Facebook)

Марк Цукерберг - современный герой бизнес историй. Будучи студентом он создал социальную сеть для учащихся своего университета. В будущем все это вылилось в огромную корпорацию, которая открыла перед ним большие возможности. Цукерберг не кичится своим многомиллионным состоянием, кушает бургеры в Макдональдс, беседует с женой на лавочке и учит китайский. В чем заключается успех этого парня рассказал его отец - стоматолог в радиоинтервью, где любой желающий мог задать ему любой вопрос.

Эдвард Цукерберг признался, что ранее знакомство с компьютером пробудило у сына интерес к технике, и он рекомендует родителям поддерживать сильные стороны и увлечения своих детей при помощи баланса "работы и игры".

"Все мои дети выросли в офисе",- сказал доктор Эдвард Цукерберг. Это, конечно же, пробудило интерес Марка к технике. С детства интересоваться компьютером — это преимущество. Цукерберг компьютеризировал свой офис в 1985 году. Он рассказал, что Марк учился программировать по книгам,и "в конечном счете, его способность развилась благодаря самообразованию".

Многочисленные слушатели в прямом радиоэфире задавали Цукербергу вопросы по воспитанию детей.

"Вероятно, лучшее, что я могу сказать это то, что моя жена и я всегда верили в них. Не надо навязывать что-то вашим детям или пытаться направить их жизни в определенном направлении, лучше понять их сильные стороны и поддержать увлечения", - ответил папа компьютерного гения.

По словам Цукерберга, он "не верит в физическое наказание", и добавил, что определенные типы поведения детей требуют от родителей немедленного разъяснения ситуации о том, что такое поведение недопустимо.

"Если вы выражаете свое недовольство на их неправильное поведение в раннем возрасте, то они научатся понимать ваше отношение к определенным вещам”, - добавил он.

Отвечая на вопрос работала ли его жена, Карен, когда дети были маленькими, он ответил :

"Моя жена - суперженщина. Ей удалось работать и быть дома. У нас была уникальная ситуация, потому что мой офис был в доме. Я очень рекомендую вам сделать то же самое, если позволяет ваша профессия. Это позволило работать и быть дома с детьми". (Карен Цукерберг по специальности психиатр, но она помогает в офисе мужа, - прим. ред.)

*Информация взята из открытых источников: abv24.com, stories-of-success.ru, citaty.info, thejizn.com.
Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

АВТОБИОГРАФИИ САМЫХ БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ   КАК ВОСПИТАТЬ СИЛЛИОНЕРА   СОВЕТЫ ОТ РОДИТЕЛЕЙ БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые