Традиционная казахская культура: образ жизни, одежда, игры

Традиционная казахская культура: образ жизни, одежда, игры


Традиционная культура казахов немыслима без гостеприимства. Приехав в гости, вас обязательно примут, как самого долгожданного человека, даже если ваш визит стал неожиданным для хозяев. С детства в казахских семьях всем прививается уважение к старшим, терпеливость и доброжелательность к окружающим, послушание и следование традициям. Это все включает в себя традиционная казахская культура. Каждый человек всегда будет чувствовать себя уважаемым в гостях, его не отпустят, не накормив вкусной едой, которой богата национальная казахская кухня. И сегодня в этой статье мы рассмотрим самые основные признаки казахской культуры.

Юрта (киіз үй)

Самое удобное изобретение казахских номадов – юрта, дом, который так легко собрать и разобрать. Он идеально подходит для частых переездов с места на место, которые связаны с древним образом жизни казахов. Юрту может самостоятельно установить или разобрать даже женщина за 30 минут, она не тяжелая и перевозится на лошадях или верблюдах.

Киіз үйвключает в себя решетчатую основу – кереге, купол – юк, круглую вершину – шаңырақ. Еще с древности тюркские народы считались самыми изобретательными умельцами по созданию переездных домов.

Юрта

Национальные узоры и украшения

Казахский народ всегда жил в красивых жилищах. Юрты были увешаны шикарными, сделанными вручную, алаша и киiз с утонченной вышивкой. Предметы для труда также были украшены узорами, расписанными на дереве, костях, металлах.

Одежда, головные уборы, сумки, посуда (пиалы, ковши, торсық) – каждая часть жизни казахского народа была отмечена яркими и оригинальными орнаментами.

Из кожи скота шились сапоги, ремни, пояса, рогами украшались кровати в юртах.

Казахские зергеры (ювелиры) были талантливыми дизайнерами, которые предпочитали в основном создавать творения из белого серебра.

Казахские серьги (сырға), браслеты (білезік), шейные и головные изделия были искусно вылиты из металла в виде полумесяца, цветов, колокольчиков, с красивыми подвесками, а женские украшения в виде 3-х перстней, соединяющихся тонкими цепочками с браслетом, не оставляют равнодушной ни одну модницу и по сей день.

Национальные украшения

Казахские национальные костюмы

В зависимости от области проживания, национальная одежда казахского народа несколько отличалась в деталях: отделке, орнаментах и украшениях. Но в целом основы были едины. Казахский мужской костюм включает в себя шапан (одежда наподобие халата, подвязывающегося поясом), сшитый из благородного бархата, и головной убор – төбетей, малақай, бөрік (колпаки, шапки из лисьего меха).

Женский казахский костюм – это белый хлопчатобумажный или цветной вариант платьев, которые носились вместе с бархатными жилетами, вышитыми узорами и высоким колпаком, к которому присоединялся шелковый шарф.

Замужние пожилые дамы носили кимешек – тканевый головной убор, закрывающий волосы и уши.

Молодые девушки, находящиеся в статусе невесты, носили сәукеле – треугольный головной убор, сужающийся кверху и украшенный натуральными перьями үкі.

Казахские национальные костюмы

Казахский фольклор

Казахский народ издревле был популярен именно фольклорными работами. Словесное искусство, проходившее с игрой на инструментах – это айтыс, когда акыны соревнуются в импровизированных стихосложениях под звонкие переливы домбры. Такие песнопения собирали огромное количество зрителей по причине обсуждения народными поэтами злободневных тем, касающихся простых жителей. Такие сказания передавались из уст в уста, из семьи в семью и слагались в легенды.

Игра на кобызе также считалась настоящим искусством, овладеть которым было непросто.Казахский фольклор

Национальные праздники и игры

Самый главный праздник года для казахов и других тюркских народов – это Наурыз, день весеннего равноденствия, который отмечается 22 марта.

Именно в этот день каждая семья почитала за честь принять у себя гостей, соседей, родственников, щедро накрывая дастархан, где обязательно стояло блюдо Наурыз коже, которое готовится из семи основных ингредиентов. Рецепт Наурыз коже вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

В этот праздник обязательно нужно было прощать друг другу обиды и долги, очищать свой разум и душу от негатива, а жилище – от грязи, преображая все кругом и окружая себя приятной атмосферой.

Танцы, игры и музыка были традиционны в дни веселья, и по сей день казахский народ с удовольствием играет на свежем воздухе в қазақша күрес (казахская борьба), бәйге (скачки на большие дистанции – 25, 50, 100 км), көкпар (когда всадники пытаются схватить и вырвать друг у друга козлиную тушу), қыз-қуу («догони девушку»), и алтыбақан (качели на шести столбах).

Национальные праздники

Теги:

КАЗАХСТАН   КАЗАХИ   ТРАДИЦИИ   КУЛЬТУРА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые