Сель в Алматы. Хроники героев

Сель в Алматы. Хроники героев


23 июля в три часа ночи по местному времени сошел сель в Алматы. Из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка произошло частичное подтопление микрорайонов Карагайлы и Таусамалы. Очередное природное испытание пришлось пережить жителям некоторых районов Алматы. Катаклизм стал лакумусовой бумагой по проверке гумманности наших соотечественников. Тем не менее, на помощь первыми  бросились сотрудники комитета по ЧС, затем включились силы  Национальной гвардии МВД, Министерства обороны, ДВД Алматы, местных исполнительных органов, организаций города и неравнодушных волонтеров. Доброта и отзывчивость и способность помочь ближнему- такие качества продемонстрировали эти люди. Если вы забыли, какой он - героизм простых людей, посмотрите на эти фотографии. Они работают наравне с солдатами и спасателями. Здесь очень разные люди, объединенные только желанием помочь другим землякам. 

Pandaland Image


Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

@Нурул Рахимбек День четвертый

Начался наш день с посещения объекта, который наши волонтёры расчистили ещё вчера, проблемным вопросом остался мост, который серьёзно подмыл селевой поток. Из-за ушатанного моста, не может заехать техника и остаются отрезанными одиннадцать домов. Об этом я делал отдельный пост, что требуются две бетоновые плиты перекрытия. Далее, мы заехали в штаб красного креста и поговорили с местными жителями, в частности с Раушан Сагындыкова. Серьезные завалы определены вниз по речке. С этой целью мы двинулись вниз по Грозы и заежали на каждую улицу, чтобы разведать где именно нанесен больший урон. Хочу заметить, что жители реагировали на нас по разному и говорили, где же вы были несколько дней назад. Но тем не менее, после того как мы объясняли, что мы поднялись из города по собственной воле и в принципе по мере сил участвовали с первого дня в "раскопках", люди становились более открытыми и тут же показывали нам оставшиеся болевые точки улиц, где есть дома в аховом состоянии и жильцы не справляются, там живут например пристарелые люди, одинокие женщины с детьми, инвалиды. Таким образом мы вместе с Елена Лукьянова Айгерим Болат и Марией разведали шесть улиц, а результатами также поделились с штабом красного креста. НО!!! Штаб красного креста обещал помочь только водой и едой, но не рабочей силой для расчистки. А эти жители главное просили физическую помощь. Поэтому, силами двоих волонтеров, которые оказались на месте Асхат Демократ и Серикжан Мамбеталлин, тут же приступили к расчистке домов на этих улицах. Мы хотели также двинуться вниз по речке с другой стороны, но там блокировал дорогу Жолпол, ссылаясь на то, что там работает техника и мы будем мешать. Отдельное наблюдение - сегодня очень было жарко и жижа высыхает, скоро будет трудно ее выкапывать. И резюме - требуются срочно волонтеры с лопатами и техника расчищать грязь! Адреса не могу выставлять на показ, буду скидывать конкретным волонтерам, направляющимся помочь людям, во избежании всякого мародёрства.


Pandaland Image

Pandaland Image
@Айгерим Болат О каскеленцах) 
Вчера повезли обед для работников, купила в магазине четыре булки. Пока ждала сдачу, позвонили, пригласили в гости. Начала объяснять, что не смогу, еду в Чапаево. Татешка продавец побежала и выложила на прилавок 20 булок хлеба. Возьмите, говорит, бесплатно...
Еще одна татешка с базара передала мне резиновые ботиночки. Модные такие)) и даже размер угадали
@Серик Маулетов
Деньги несут сами люди и эти средства от населения, малого и среднего бизнеса пошли людям в помощь. В первые же дни появились волонтеры, в лице лучших представителей нашего народа: Асхат ДемократАскар АбдуллинАйгерим БолатАселя Баталова, Nurul Rakhimbek, Марат Каримов, Ruslan d'Zhumabayev и другие. С первых минут волонтеры голыми руками пытались расчищать хлам от сели, позднее появились и лопаты привезенные другими волонтерами и взятыми у жителей Карагайлы. Я сам работал с этими людьми и прекрасно помню каждого из них. Со многими я даже сдружился. Кое-где кое-что восстановлено – главным образом, расчищены дороги и дворы доступные спецтехнике. Но работы там очень много!


Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image
@Алма Жайылганова
Друзья, не сочтите за дерзость. 
Вот уже несколько дней, рестораны города Алматы кормят солдат и волонтеров на Чапаево. Мы конечно организовываем вкусную еду, салаты и хлеб. Но в разговорах с солдатиками поняли, что простые житейские радости, типа яблок пряников, арбузов , лимонада и пр. для них мечта. В связи с этим хочу спросить Вас, может у кого дома яблоки сыпаются, или еще что-то . Или может кто со сладостями хочет поделится. Вы можете просто привезти к нам, и мы вместе с горячим обедом или ужином отвезем. Список ресторанов волонтеров (30 ресторанов) приложу, вы можете связаться с ближайшим из них. Спасибо заранее! 
Мир нашему городу! 
Контакты 8747 338 57 30; 87013099883.

Pandaland Image

А вот эти дети вызывают чувство гордости за родителей, которые воспитывают таких настоящих мужчин!
Pandaland Image
@Айгерим Капар
‪#‎Сельалматы‬ Недетские разговоры: "Мы не пойдем на концерт, там не интересно, мы лучше людям поможем", "я же здесь родился, нужно помочь, наши дома не пострадали", "я могу работать в красном полумесяце, вот только пусть со школы забирают". Ислам, Джанибек, Нурахон (он же Буча и Манчейстер), Алишер и др. Эти герои работают с утра до ночи, это наши GPS навигаторы, проводники, консультанты, грузчики, разносщики гуманитарки. Они упертые и работают с таким рвением, первыми бросаются на машины с гуманитарной помощью, которые вы дорогие алматинцы отправляете в зону бедствия. И разбегаются по домам или тем что от них осталось и разносят обеды, ужины, продукты и воду. А самое важное их никто не просит, они сами заставляют поручать им задания)

@Юрий Дорохов ‪#‎СельАлматы‬

Сегодня в тренде такие футселфи

Pandaland Image\

Pandaland Image


Pandaland Image

Для финансовой поддержки ликвидации последствий схода селя в Алматы в рамках благотворительной акции «Поможем пострадавшим от селя!» фондом «Жана Алатау» открыт счет в Народном банке Казахстана. Средства, поступившие в фонд, будут направлены на восстановление инфраструктуры и различных объектов, пострадавших от стихийного бедствия. 

Реквизиты для зачисления средств:
Наименование фонда: Общественный Фонд «Жана Алатау»
БИН фонда: 080740011034
Счет фонда: KZ826010131000165601
БИК Банка: HSBKKZKX АО «Народный Банк Казахстана»
КБЕ 18


Внимание! Помочь можно что называется - и руками.
И обычным участием - привезти волонтерам и пострадавшим воды или еды. Ссылка группы волонтеров в Фэйсбуке 
Хэштэг в соцсетях - #СельАлматы.
Экстренный телефон для пострадавших 8 (727) 317-26-10.




Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые