Потомки казахской интеллигенции 2. Наследие писателей

Потомки казахской интеллигенции 2. Наследие писателей


Мы продолжаем исследовать генеалогию великих казахов и сами в процессе изучения находим такие интересные факты, о которых сразу хочется вам рассказать. Сегодня речь пойдет о великих поэтах и писателях, про потомков которых найти сейчас информацию ,к сожалению, очень сложно, но благодаря усилиям журналистов и блогеров в сети есть хоть некоторые весточки.  Я решила все систематизировать и кратко написать о самом интересном и важном. Если для русских Толстой и Достоевский, для французов Камю и Сартр, для немцев Ницше, то для казахов Абай. Удивительно, что эта гениальная личность оставила после себя талантливых продолжателей. Все три человека в этой статье связаны друг с другом родством и общим делом. Начнем с живых потомков гениев.

МУХТАР АУЭЗОВ

Pandaland Image



Семья Ауэзовых находилась в родстве с семьёй казахского поэта Абая Кунанбаева, дед Мухтара Ауэз был другом и почитателем творчества Абая. Отец Абая Кунанбай был женат на Нурганым, сестре Ауэза. Абай приезжал к Ауэзу на празднества по поводу рождения его внука Мухтара.

Безусловно, что только Мухтар Ауэзов мог написать гениальный роман про великого писателя "Путь Абая". Несмотря на то, что Ауэзов смог стать знаменитым писателем, личная жизнь Мухтара была запутанной и сложной. В официальном браке он был три раза, а последний союз был гражданским.

Летом 1917 года по старинному обычаю и по воле близких родственников Мухтар женился на 15-летней девушке Райхан.  В 1920 году их брак распался, при разводе Мухтар забрал себе дочь Мугамилу, о которой заботился всю жизнь.

Впоследствии Мухтар сдружился с сыном Абая Турагулом и женился на Камиле, внучке великого поэта, дочери его сына Магауи, но и этот брак вскоре распался.

Третьей женой писателя стала Валентина Николаевна Кузьмина.  По окончании Ленинградского университета в августе 1928 года молодая семья переехала в Ташкент, здесь он поступил в аспирантуру Среднеазиатского университета, одновременно преподавая. В 1929 году родилась их дочь Лейла, впоследствии доктор исторических наук, директор Дома-Музея Мухтара Ауэзова.

И последней гражданской супругой Ауэзова стала вдова его друга Ильяса Джансугурова  Фатима Габитова. В 1943 году у них родился сын Мурат, впоследствии учёный-культуролог, учредитель Фонда Мухтара Ауэзова. Из всех детей в живых сейчас только Мурат Ауэзов. Из его карьеры можно отметить: был послом Казахстана в Китае, возглавлял фонд «Сорос-Казахстан» и работал главным редактором киностудии «Казахфильм».

Pandaland Image


ШАКАРИМ КУДАЙБРЕДИУЛЫ

Pandaland Image



Шакарим является племянником Абая. Его отец Кудайберды — сын Кунанбая, старший брат великого казахского поэта. С семи лет, оставшись без отца, умершего в возрасте 37 лет, Шакарим воспитывался в доме Абая, что наложило неизгладимый отпечаток на его мировоззрение и творческие способности. 

Все знают о тяжелой жизни писателя и его бесценных трудах. У Шакарима было две жены. Одна из них умерла в годы конфискации, а сын от нее тоже умер от болезни. От второй жены у Кудайбердиева четыре сына: Капыр, Кабыш, Ахат и Зият. Двое из них преследовались якобы за неуплату налогов. Умерли в тяжелых условиях. Ахат же несмотря на все гонения, смог найти тело отца в колодце и реабилитировал его труды.

Третьего сына Шакарим сам отправил в Китай. Зият с женой после эмиграции занялся творчеством, писал стихи, открыл театр и работал там режиссером. Ставил на сценах театра произведения отца "Енлик-Кебек" и "Калкаман- Мамыр".

Сам Шакарим после давления  советской власти, ушел жить отшельником в степь, там его расстреляли НКВДшники и скинули в колодец.

Pandaland Image



АБАЙ КУНАНБАЕВ

Pandaland Image


У Абая было четыре жены, от них родились четыре сына и дочь. Про дочь Гульбадан почти нет никакой информации, а вот сыновья Абая тоже были очень талантливы. Однако Абай пережил своих сыновей, несколько из них умерли в раннем возрасте. Это стало болью Абая на всю последующую жизнь.

Pandaland Image



Дорогие читатели, если вам нравятся публикации про потомков казахской интеллигенции и вы бы хотели внести какие-то дополнения в последующие статьи, просим писать на личный адрес автора aidana@pandaland.kz

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ПОТОМКИ АБАЯ КУНАНБАЕВА   ПОТОМКИ МУХТАРА АУЭЗОВА   ПОТОМКИ ШАКАРИМА КУДАЙБЕРДИУЛЫ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые