Моя история: уехали на ПМЖ в Англию, но тоскуем по Казахстану

Моя история: уехали на ПМЖ в Англию, но тоскуем по Казахстану


По тем или иным причинам жизнь закидывает людей в разные уголки мира. Неважно, сколько человек там будет жить, возможно, важно то, насколько комфортно ему там будет? Шесть лет в холодной, дождливой, но в то же время приветливо улыбающейся Британии и первые впечатления о стране-мечте миллионов, если даже не миллиардов, превзошли все ожидания. Да, возможно, город, в котором мы обосновались, был не так уж и интересен простому читателю. Но разве нефтяные города были когда-нибудь интересны? Все, что строится, открывается, создается - все это только для того, чтобы улучшить качество и увеличить добычу нефти. Она, нефть, в последнее время стала главной проблемой всего мира. Каждый день и каждый час, да чего там час, почти каждую минуту эксперты то и дело проверяют цены на "черное золото".

Мировые цены на нефть тоже диктуют условия жизни в Казахстане, после резкого снижения и ухудшения экономических условий, казахстанцы уже смело и открыто говорят о том, что пора уезжать. Все ищут способы уехать куда-то туда, никто не знает, куда именно, но знают, что там будет лучше, чем в Казахстане сейчас. Под этим «там», конечно же, скрывается Европа, Америка, Австралия, Канада. Но пока ты не приедешь и не посмотришь эту жизнь изнутри, трудно представить, что тебя ждет. Приехать, влиться в страну, в общество, в культуру.  Увидеть все другими глазами, не глазами туриста, который скоро вернется, а глазами человека, который решил остаться здесь на всю жизнь, оставив позади все - это очень серьезный шаг. Думаю, что люди, которые готовятся к переезду, осознают все и заранее просчитали возможные плюсы и минусы.

Когда-то несколько лет назад, мы тоже сделали этот шаг. Мы уехали в одну из самых благополучных стран мира, однако ставили перед собой цель, что вернемся. Можно, даже, сказать, что мы уехали, чтобы вернуться. Первые впечатления, конечно же, не заставили себя долго ждать. Все познается в сравнении. Каждый раз, просто выходя на улицу, мы сравнивали все, что попадется на пути. В глаза сразу же бросается доброжелательность и улыбчивость людей, что очень редко можно встретить у нас. Неважно, насколько искренней может быть улыбка, главное - это часть их жизни. Они всегда улыбаются.

Pandaland Image

В городе соблюдается идеальная чистота. Нет никаких субботников, как у нас, когда два раза в год все люди выходят и убирают, а вечером все опять разлетается. Здесь, в Англии, содержится в чистоте все и каждый день. Улицы моет мылом специальная техника, деревья моют, вы когда-нибудь видели, чтобы деревья мыли? И, о боже, нет заборов, миллионные особняки без какой-либо решетки. Проходя мимо, можно увидеть "Феррари", "Кабриолет" и никто не посягнётся на это и нет никакой специальной охраны для этого. На улицах можно встретить много, очень много инвалидов и тогда понимаешь, что не у них инвалидов много, а в Казахстане инвалиды не выходят, потому что для них нет условий.

Автобусы, такси, дороги, магазины, пандусы, куда не оглянись, все сделано, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно. Работая с такими людьми, я видела, что они не ждут у моря погоды, они делают погоду сами. Они борются за свои права, они дают о себе знать, и они требуют то, что им полагается. И никто им не может отказать в этом. Просто здесь они активные, они хотят жить наравне со всеми, и они этого добиваются. Почти нет детских домов и даже там, где они есть, дети в основном оставлены людьми, которые не имеют права находиться на территории Великобритании. Здесь не удивляют полицейские, которые не знают, что такое взятка, и тем более их не встретишь где-нибудь за кустом с камерой в руках. По всем магистралям установлены камеры и в ваших же интересах не нарушать правила, не превышая скорость.

Конечно, не может быть и без недостатков: медицина хромает в Британии, они сильны в серьезных заболеваниях, но не зацикливаются на гриппе или простом кашле. Тогда как в Казахстане вас просто залечат антибиотиками, не дай Бог, чихнете при докторе.

Pandaland Image

Живя несколько лет в Британии, мы познакомились с укладом их жизни. Основная масса работников уже за порогом сорока лет. Местная молодежь не особо любит трудиться и привыкла сидеть на пособие, особо, вроде, и не переживают по этому поводу. Но их места быстро забивают иммигранты из Восточной Европы. Они берутся за любую работу, не важно тяжелая она или трудная, они делают все. Конечно же, когда компания объявляет об открытой вакансии, в первую очередь, на собеседования приглашаются местные и только, если среди них не найдется подходящей кандидатуры, то принимается кто-то извне. Это говорит о том, что они, в первую очередь, обеспокоены обеспечением работой самих англичан. Если кто-то решит перебираться в эту страну, то они должны учитывать данный факт.

Мы переезжали тоже во время кризиса, того который был в 2008. Но тогда не было таких жестких условий для получения разрешения на работу, как сейчас. После окончания магистратуры, по законодательству полагалась рабочая виза на два года. За это время можно было устроиться на приличную работу и уже после просто продлевать визу. Многие так и делали. Но данный закон отменили и уже все те, кто приезжал на учебу после 2011 года, не имели возможности получить рабочую визу. Также ужесточили правила набора работников в компанию. Как я уже говорила выше, изначально преимущество отдается своим, даже если они бездарные и учились на тройки, но знают свое дело, то вы даже с одними пятерками не пройдете.

Так как после них в очереди мигранты из Европы, а они очень и очень трудолюбивые. После тысячи собеседований и улыбающихся эйч-ар, ответ, скорее всего, будет отрицательным, так как они и не хотят заморачиваться с проблемами по поводу визы. Это то, что касается работников среднего ранга. Но у каждой компании есть определенное количество «свободных виз», то есть они могут выдать разрешение для работы (а вы получите на этом основании рабочую визу). Только проблема в том, что это разрешение они держат только для высокооплачиваемых и высококвалифицированных специалистов, с огромным опытом работы, в общем, для руководящих должностей. Если вы являетесь таким, то можно испытать судьбу.

Pandaland Image

Конечно же, работу можно найти и без визы, пойти нелегальным путем, сделать фиктивный брак, попросить убежища. Для этого существуют целые агентства в Европе. Почти каждый месяц из городов Восточной Европы набирают полные автобусы и везут их в Британию. Работу обещают разную. Распространённые: уборщики квартир и домов, далее продавцы, работники на мини-заводы по переработке и прочие. Если есть две руки и желание работать, то такая работа найдется. Минимальная зарплата в Британии, независимо от того, кем ты работаешь, составляет 7 фунтов стерлингов в час. И от этой суммы вы будете платить минимальные налоги. Налоги - большая проблема в Британии, они огромные, в первую очередь для тех, кто зарабатывает огромные деньги.

Людям, которые привыкли жить в Казахстане, жилье и безопасность в Британии покажутся смешными. Они даже дерутся, предварительно извинившись. А жилье можно получить по госпрограмме, в виде очереди, такой же опыт сейчас ввели в Казахстане.

Pandaland Image

Комфортно ли жить в Европе? Безусловно. Но Казахстан - молодая страна и у нее еще многое впереди. Главное, ставить перед собой правильные цели, с помощью которых все будет осуществляться для блага народа. Всего того, чем богата наша земля, достаточно для безбедной жизни нашего маленького населения, но для этого нужно проделать огромную работу. Двадцать лет - немалый срок, но он и не большой. Одно только правительство не сможет реализовать все, каждый гражданин должен вложить свой вклад в развитие. Если каждому из нас, у кого есть опыт и желание работать, предоставятся условия для сплоченной работы, то, думаю, вопрос о том, уезжать ли из страны, не будет подниматься вообще, и, наоборот, многие специалисты сами захотят вернуться. Насколько хорошо бы ты ни жил, насколько комфортно бы ни было тебе на чужой земле, это все-таки не то, не твое и не наше. Внутреннее состояние тоски по Родине не оценить комфортом снаружи.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

УЕХАТЬ +НА ПМЖ   КУДА УЕХАТЬ +НА ПМЖ   КАК УЕХАТЬ ЖИТЬ +ИЗ КАЗАХСТАНА +НА ПМЖ В АНГЛИЮ   ЭММИГРАЦИЯ В АНГЛИЮ ИЗ КАЗАХСТАНА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые






expatwife ala
expatwife ala



3 313
+0