Хочу на фронт… История одного юнги

Война – это слезы и горе для многих. Едва ли кто-то хотел бы пережить войну добровольно. И все же в то непростое время находились люди, которые по своей воле шли на фронт. Тем страшнее от того, что это были подростки, мальчишки, практическ
03.04.2015, 11:11
Изменено: 07.01.2024, 21:58

Война – это слезы и горе для многих. Едва ли кто-то хотел бы пережить войну добровольно. И все же в то непростое время находились люди, которые по своей воле шли на фронт. Тем страшнее от того, что это были подростки, мальчишки, практически дети…

… Когда мы с Анатолием Максимовичем Кулиничем, неспешно беседуя, прогуливались по аллее на Бухар Жырау, от компании молодежи, той, что видела войну (слава богу!) только в советских фильмах, отделился молодой человек. Он подошел к ветерану в орденах, пожал ему руку, поблагодарил за победу и поздравил с праздником. «Как это трогает за душу…» признался Анатолий Максимович.

- Часто ли наша молодежь проявляет уважение к этому празднику, к ветеранам? – спросила я.

- Часто. У нас молодежь хорошая, мирная…

Я бы в моряки пошел…

Анатолий Максимович пришел в Краснознаменную Амурскую военную флотилию в 1943 году, в тот день, когда чествовали окончание Сталинградской битвы – 2 февраля. На корабль-монитор «Киров» второй бригады речных кораблей его взяли юнгой, ведь мальчику тогда было всего 12 лет.

«Во время войны все мальчишки хотели на фронт. Всем воевать охота», - вспоминает Анатолий Максимович. «У одного мальчика отец был капитаном первого ранга на черноморском флоте, командир подводной лодки. Во время бомбежки лодку потопили и он погиб. И вот его сын, этот мальчик – он был меньше меня ростом и младше по возрасту – сказал: а давай поедем на фронт. Как раз шла Сталинградская битва, это был декабрь – январь 1942-1943. На востоке холодно, морозы до +45 градусов. Кушать тоже нечего было – на ребенка давали 400 грамм хлеба.

Мы ходили на поле в 8 километрах от города, там осталась мелкая картошка, которую не выкопал колхоз, мы выдалбливали кустики, выкапывали ее из снега, замерзшую. Дома опускали в ведро с холодной водой, чтобы она оттаяла, затем терли на терке и делали лепешки, которые клали прямо на плиту, чтобы испечь. Вот такие лепешки мы и набрали с собой в дорогу. Как раз в это время много эшелонов шло на Сталинград и формировались они в основном на станции Амур, недалеко от того места, где мы жили. Подошли к одному эшелону – возьмите, говорим, нас в солдаты».

Конечно, мальчишек с собой брать не стали – малы. Не отчаявшись, будущие защитники Родины подошли к подростку, который закидывал уголь в топку паровоза.

- Возьмите нас, нас в солдаты не берут, довезите.

- А вам куда?

- До Сталинграда!

- Так мы не едем в Сталинград! Мы едем до станции Волочаевка!

Волочаевка, так Волочаевка. Подросток позволил мальчикам забраться в тендер для перевозки угля для паровоза, накрыл брезентом, которым накрывают уголь. Ехать – 120-150 километров. Пока добрались до места назначения, отважные ребята замерзли. А на станции их уже ждали – коменданту вокзала передали, что какие-то мальчишки крутились возле эшелона на станции Амур, а куда делись потом – неизвестно.  Конечно же, их тут же нашли.

«Нас завели к коменданту, а там «буржуйка» стоит, а мы замерзшие, да еще голодные, лепешки-то наши задубели. Комендант приказал солдатам принести кашу, тушенку; накормили, а затем… усадили на поезд, идущий в обратном направлении! Мы просим – только в милицию не надо.

- Так вас же родители, наверное, уже ищут.

- Ну раз начали искать, значит, найдут, а в милицию не надо, ведите к коменданту.

Привели нас к майору Рыжову – действительно рыжий и весьма вредный. Вы, говорит, откуда и куда хотели бы? А куда лучше, спрашиваем мы. - Лучше, конечно, домой. – Нет, домой мы не пойдем. Хотим на корабли – юнгами! Майор позвонил в штаб флотилии, все согласовали, затем за нами пришли два офицера – один из них, Крысак Василий Михайлович, меня и забрал на корабль «Киров», с большим вооружением, четырьмя башнями, зенитными оружиями, крупнокалиберными пулеметами.

По пути к флотилии Крысак спросил меня – а кем бы ты хотел быть? А кем вы будете, спросил я?

– Я - командир БЧ-2 (боевая часть), комендор.

– Так я бы пошел в комендоры!

Меня определили в башню. Там я пробыл месяца три, а потом меня перевели в сигнальщики,  а потом я захотел быть радистов. Так я изучил азбуку Морзе.

Мать меня учила с малых лет дисциплине и порядку. Уходя на работу, говорила – встанешь, пол протри, постель заправь. А когда я пришел во флот, меня закрепили делать уборку в каюте командира, вместе с рулевым матросом. Уборку делали каждый день, на это отводилось полчаса. Каждый матрос, кем бы он ни был по званию и должности, должен был делать  уборку, за каждым был закреплен свой участок. А в субботу авральная приборка – на флоте это называется приборка.

На корабле должно быть чисто и аккуратно как в больничной палате.  В субботу командир корабля надевает комбинезон, с ним идут командиры боевых частей, с переносной лампой, металлическим стержнем и белоснежным платком. Увидит щелочку, платочком проведет, если грязно – заставят перемывать. Все цветные металлы настолько были отдраены, что смотреть невозможно – блестят, глаза слепят. Я привык к чистоте, у меня и домой такой же порядок.

Так прошло мое детство, но я не жалею. Сейчас у меня много наград. Есть приказ Сталина - благодарность за участие в боевых действиях, награда «Адмирал Кузнецов» и  т.д.».

Послевоенные годы

«В основном мы стояли на границе с Манчжурией, где Сунгари впадает в Амур, охраняли границу. 8 августа 1945 мы участвовали в военных действиях против Японии, дошли до Харбина. Там состоялся парад».

После окончания войны, в 1946 году Анатолий Максимович приехал в Алма-Ату. Здесь, в Каменке, жили родственники – старшая сестра матери с семьей. Во время войны они писали письма с просьбой приехать  к ним – зачем молодому человеку с малых лет служить в армии, а здесь – тепло, хорошо, есть свой сад.  Командир корабля третьего ранга Потехин Борис Николаевич   переубеждал – юнга, не езди в Алма-Ату, лучше оставайся на корабле или отправляйся в Нахимовское училище. Однако выбор пал все же на тогда еще столицу Казахской ССР.

Впереди были тяжелые послевоенные годы, карточная система. Анатолий Максимович устроился на завод токарем, потом пошел в сельское хозяйство, был разнорабочим, закончил училище механизации, работал комбайнером, затем поступил в техникум. 12 лет проработал начальником производства на Иссыкской автобазе, а в 1971 году перебрался с семьей в город.

«Мы жили в селе Тургень, сами построили дом, своими силами. У нас была хорошая усадьба, жена работала замдиректора по воспитательной части в школе. Я работал на автобазе в Иссыке. Дочь училась в школе. А когда  она закончила восьмой класс, и собралась поступать в городе, страшно стало отпускать ее одну, единственная дочь все-таки. Решили переехать. Нашли квартиру, прописались, пожили у одних родственников, потом у других. Нельзя сказать, что мы долго мыкались по квартирам – почти сразу я получил благоустроенную комнату, а в 1973 году  мне выделили служебную квартиру.

В городе я работал начальником производства в пятом автопарке, потом в первом, потом 12 лет - управляющим домоуправлением, был коммунистом.  Из 48-49 домоуправлений города мое занимало 2-3 место. Я всегда работал от души – честно и добросовестно».

Сегодня можно сказать, что жизнь сложилась. Дочь выучилась, она уже – кандидат наук, работает замдиректора по науке в гимназии. Зять – полковник в отставке. Внуки – их двое – получили высшее образование и хорошие места работы,  живут рядом с дедом – в соседнем подъезде, через стенку.

«В июне 2012 похоронили мою жену, с которой прожили 57 лет. Это была тяжелая утрата… Но есть дочь, внуки. Все помогают, когда нужно, возят меня, у всех  машины.  Внучка оплатила мне дорогостоящие операции. Спасибо моей семье и дай бог им здоровья. Они говорят – дед, живи дольше, нам с тобой хорошо. Отмечаем день рождения каждого, день Победы, день защитника Отечества, день учителя, день национальной валюты (внучка работает в банке). Живем дружно, дай бог, чтобы в каждой семье были такие отношения, как у нас. Когда жена была жива, мы собирались, пели песни. Внуки придут – деда, баба, спойте что-нибудь. Мы ведь раньше участвовали в самодеятельности. И сейчас я пою. Вот сегодня приглашали в школу, где дочь работает…».

Общественная деятельность

Анатолий Максимович, кстати, ему 83, - активист. Он является председателем секции ветеранов военно-морского флота.

«Секцию ветеранов организовали в 1996 году, тогда был председателем капитан первого ранга Балькибаев, он умер в 2008 году, а еще раньше, в 2006 году его парализовало, и тогда на место председателя предложили меня.  Вот уже девять лет как я председатель. Тогда нас было 196 человек, а сегодня – всего 10. Некоторые – человек 15 – уехали, а в основном умирают – возраст уже. Каждый год по 4-5 человек умирают».

Анатолий Максимович помогает находить деньги на лечение ветеранов. Ежегодно развозит письма в компании и банки города с просьбой о помощи.

«У нас очень хорошая национальная морсудоходная компания Казахстана «Казмортрансфлот», в Актау. Когда компания только образовалась, она находилась в Алматы, и ее представители помогали нам. Сейчас они приезжают каждый год, чтобы поздравить нас, вручают деньги, и я их, соответственно, тоже поздравляю со всеми праздниками, по факсу.

Обращаемся в банки, к некоторым организациям. ТOO Голд Продукт каждый год привозит небольшие наборы продуктов, кондитерская фабрика Рахат тоже помогает много лет. Я развожу письма с просьбой, прилагаю список наших товарищей, с телефонами, номерами удостоверений личности и прочим. Раньше «Арома» помогали, «Прима». Помогают банки – АТФ, Банк Центр Кредит, Евразийский, Эксимбанк. Сбербанк вот пригласил нас в ресторан. У нас есть счет в банке, все по уставу, все законно. Когда быстро перечисляют помощь, когда долго, по-разному».

…Морская форма Анатолия Максимовича и множество орденов на груди впечатляют прохожих. Практически каждый поздравляет с праздником. Ветеран признается – на праздник в парке он нарасхват – каждый стремится сфотографироваться с ним.  Он и не отказывает.  И так хочется, чтобы это внимание к ветеранам не ограничивалось праздником Победы. Помните, оно – трогает за душу…

Текст: Юлия Абрамова

×